您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 保险频道

做强做大“第三支柱” 百亿资本国民养老险获批筹建

出处:北京商报 作者:陈婷婷 周菡怡 实习记者 胡永新 网编:财经新闻中心 2021-09-08

北京商报(记者 陈婷婷 周菡怡 实习记者 胡永新)短短个把月时间,国民养老保险股份有限公司(以下简称“国民养老险”)便拿到“准生证”。9月8日,注册资本超百亿元、银行股东持股近七成的国民养老险获银保监会批准筹建。业内人士认为,有着强大股东背景的国民养老险公司入局或为养老险市场带来一尾“鲶鱼”,激活市场,补充第三支柱养老缺口的同时,也有望加快做大做强第三支柱养老保险。

银保监会官网截图

银保监会公告显示,国民养老险注册地是北京市,注册资本金为111.5亿元,拟任董事长叶海生,拟任总经理黄涛。该公司将有望成为国内第10家专业养老保险机构。

目前国内有9家专业养老险机构,包括平安养老、太平养老、国寿养老、长江养老、泰康养老、大家养老、人保养老、新华养老及恒安标准养老。从注册资本金来看,北京商报记者梳理发现,9家专业养老险公司注册资本金在2亿-50亿元不等,而此次国民养老险注册资本居于专业养老险公司之首位,在90余家人身险公司排名中位列第12位。

除了令人艳羡的百亿资本金外,国民养老险豪华股东阵容更让其占领舆论场。在国民养老的17家股东之中,包括10家银行理财子公司、2家券商系投资公司、1家险资以及多家私募投资公司。其中,银行旗下的理财子公司合计持股近七成。另从股东排名来看,工银理财、农银理财、中银理财、建信理财和交银理财,与北京市基础设施投资有限公司、国新资本并列,以8.97%的持股比例并列该公司第一大股东。中邮理财以5.83%的持股比例位列第二大股东。

银行理财子公司“坐镇”,首都经贸大学保险系副主任李文中分析称,国民养老险未来能够有效利用股东在理财方面的优势地位,来提升养老资金的增值水平,增强养老金产品的吸引力。其次,理财产品主要是为了追求资金的增值效果,这与养老资产是一致的。

随着老龄化社会的加剧,养老问题成为近年来热点话题之一。数据显示,我国60岁及以上老年人口达到2.64亿人,老年人口占比达到18.7%。有分析人士指出,长期以来,我国养老保险体系建设重心在基本养老保险(第一支柱)和企(职)业年金(第二支柱),而个人储蓄型养老保险的第三支柱探索起步较晚,多层次养老保险体系发展还很不均衡。

“过去十余年里,中国养老保险体系面临第一支柱独大的问题。”北京大学经济学院副教授、研究员贾若撰文指出,针对更高水平、更高质量的养老保障需求,需要更多依靠企业和个人的努力,即市场化的第二、三支柱养老保险来解决。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要发展多层次、多支柱养老保险体系,规范发展第三支柱养老保险。推动第三支柱养老保险加快做大做强。而银保监会主席郭树清此前更是多次强调,发展第三支柱养老保险已经十分迫切,大力发展第三支柱养老保障,可以有效缓解我国养老保险提出的压力,满足人民群众多样的要素要求。

“为积极应对人口老龄化,基于居民个人缴费和自我保障的养老保险第三支柱要加快壮大,存量巨大的银行储蓄和理财无疑是重要来源。考察人口老龄化程度更高的发达经济体,从其金融部门各类资产的比重大致变化,也可看出这种趋势。”对于发展第三支柱的意义,中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠如是回应。

而国民养老险的获批筹建也释放出做大做强养老三支柱的信号。对此,李文中表示,首先,这有利于引导提升理财产品的养老保障属性,使理财产品能够更好地服务养老目的,有效减轻人口老龄化所带来的冲击。其次,股东背景具有特殊性,也会为其在企业年金与团体养老保险市场带来一定的竞争优势,这可能会对其他养老保险公司形成一定的竞争压力,也有利于引导其他公司通过改善经营来参与竞争,给客户和消费者带来更多实惠。总之,国民养老保险公司未来有可能会成为养老金市场的风向标。

王向楠也预测,国民养老险公司与现有寿险公司和养老险公司会有合作,也会在开展长期储蓄型保险业务、承接第二支柱基金管理及今后第一支柱个人账户管理业务、提供养老服务等领域开展多方面竞争。

相关推荐
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号