您的位置: 首页 > 特刊

AI不小,“AI+”更大

出处:北京商报 网编:王巍 2021-09-07

2021年服贸会上看什么?数字贸易风头盛、文旅板块亮点多、冰雪热度正当时、工程建筑有新意……但如果给它们找一个共通之处,以前是互联网,现在是AI;如果给AI的火热程度找点定性描述,服贸会上看AI,恰恰是中国AI产业进击的写照:从特色的产业到全产业底色,AI不小,“AI+”更大。

如此大规模的展会,是认知产业趋势的最佳舞台。国内首个裸眼3D内球幕影院、人工智能电竞体验舱、360度自由视角智慧观赛,这些都是AI让文旅产业焕发的新活力;全球首台全自动鼻咽拭子采样机器人、AI面诊机、经络调理机器人,这是AI与医疗健康产业融合的新进展;开物工业互联网平台、智能制造AI质检解决方案、数字建造AI应用解决方案,这是AI与制造业、建筑业降本增效的新探索。

如非亲眼所见,以上并不是AI在大众层面的感知,显得专业甚至晦涩,但已经到了我们身边。

而在过去,关于AI,可能只是阿尔法狗,只是无人车、无人机、翻译笔、智能音箱……

从熟悉到不熟悉,再把不熟悉变成熟悉。正如互联网变成互联网+,是从门户、电商、聊天、游戏等典型应用,到教育、金融、交通等几乎所有现实场景的互联网改造。

能够产业化的技术和商业趋势,都遵循基本市场规律:单款爆款突破——极尽所能覆盖。

所以,AI也在变成AI+。孤立地看,AI已然不小,无人驾驶、智能家居、AI消费等创新型产品,均能撑起万亿市场;融合地看,AI+必将更大,智慧城市、AI医疗、智能制造等革新型场景,带来的不只是财富。

一如前述融合案例,做大做强AI,把AI变成AI+,不是1+1的堆砌,而是产业逻辑的梳理。

全球创新市场,每年都有新技术、新风口涌现,云计算、大数据、区块链、VR/AR等就是与AI几乎同时兴起的浪潮。但现在看,云计算、大数据呈现了媲美甚至超越AI的产业影响力,但区块链、VR/AR始终不温不火,区块链甚至被虚拟货币炒作所牵绊,逃不开被质疑的泥潭。究其原因,1变成1000、10000,关键节点在于是否圈地自嗨。虚拟货币是创新,但不是区块链的全部,现在反而被炒作投机占据了基本盘。

AI走出了从“特色产业”到“产业底色”的升级。特色产业意味着眼球经济,意味着一夜火爆,也意味着仅仅是无数个产业选择之一,等新技术新特色出来,容易被取代。如果能够成长为“产业底色”,就意味着走出了自生自灭小生态,拥有了与其他产业融合碰撞的可能,掌握了可持续发展的能力。

有意思的是,坐落在北京正北的国家会议中心一直是服贸会的主会场。今年专题展区和论坛又放在了石景山首钢园,这是地理意义上的北京西边。而几天后的9月10日,更为聚焦人工智能的2021世界机器人大会将在“南城”亦庄开幕。

城南城北,无问东西,AI必定无处不在。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号