您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

服贸观止|2021北京餐饮品牌大会开幕 用数字驱动新餐饮

出处:北京商报 作者:郭缤璐, 张天元, 于桂桂 网编:赵述评 2021-09-07

9月5日,被誉为北京餐饮界“奥斯卡”的2021北京餐饮品牌大会在国家会议中心举办,数百家企业代表共聚一堂,为推动餐饮数字化出谋划策。北京餐饮品牌大会由北京市商务局指导,北京烹饪协会、北京商报社主办。今年是北京餐饮品牌大会进入服贸会的第一年,以“数字新驱动 餐饮新变局”为主题联动海内外优秀餐饮企业。

北京商报

北京餐饮品牌大会独家发布了北京市生活服务业网点动态地图及2021“深夜食堂”特色餐饮街区,京城餐饮业“烟火气”跃然纸上。值得关注的是,大会重磅发布了《2021北京餐饮业发展趋势报告》,深度解读现状,把脉北京餐饮业态的未来走向。此外,经过数轮严格的筛选,本次大会遴选出2021北京餐饮品牌优秀案例以及2021北京餐饮十大经济人物,旨在为餐饮企业的发展提供具有可参考性的企业榜样。

首发“生活服务业动态地图

内九外七皇城四,门市店与胡同里的美食哪里寻?2021北京餐饮品牌大会独家发布了“北京市生活服务业网点动态地图”及2021“深夜食堂”特色餐饮街区,还原北京城的各种味道。

北京商报

据了解,“北京市生活服务业网点动态地图”是由北京市商务局联合美团推出的颗粒度到社区的生活服务业动态地图,为今后商务部门对社区商业规划管理提供参考,使未来的社区商业规划更加完善。

北京商报

“北京市生活服务业网点动态地图”划分为五大区域、九个板块,从全市基本便民服务业的消费、供给、便利性等维度动态监测,准确了解市民生活消费需求,动态掌握各业态供给和消费情况,创新实现对社区(村)生活服务业便利性刻画。同时,通过北京市生活服务业动态地图,将提升规划补建精准性和效果评价,便利市民查询消费,进一步助力行业主管部门更好地了解社区特点和需求。据了解,该地图于9月5日正式上线运行。

“通过借助动态地图数据支持,有助于我们更精细地规划全市便民生活服务业务,让各类便民服务商业主体更好更健康发展”,北京市商务局副局长蔡小军表示,“同时我们也将借助美团App,向全市居民展示包括基本便民服务业在内的各类生活服务业信息,便于消费者搜索、导航、线上预订或交易,实现提供便利化、多样化、个性化、特色化的生活服务性消费,让全市居民成为最终受益者”。

再推10条“深夜食堂”街区

 

北京商报

随着“夜经济”全面复苏,北京的烟火气变得更加浓重。经过各区推荐、现场评验后,本次大会上北京市商务局正式公布了第二批“深夜食堂”特色餐饮街区,包括东城区五道营胡同、西城区华威约饭街、朝阳区蓝色港湾餐饮街区、新辰里购物中心餐饮区、海淀区海淀悦界主题街区、丰台区万丰路餐饮街、石景山区喜隆多新国际购物中心餐饮街区、通州区月亮河休闲小镇商业街区、大兴区龙湖天街餐饮区、经开区亦花园创意产业生态园餐饮街区。

该举措旨在进一步激发餐饮市场消费活力,满足多元化、个性化、品质化餐饮需求,让夜北京更加繁华,为推进北京建设国际消费中心城市添上美丽的一笔。此前,为助力餐饮业走出疫情阴霾,北京市商务局正式发布北京第一批“深夜食堂”特色餐饮街区。

下一步,市区商务部门将持续挖掘“深夜食堂”特色餐饮街区,进一步激发餐饮消费升级潜力,满足多元化、个性化、品质化餐饮需求,促进北京“夜经济”繁荣发展,为北京建设国际消费中心城市增光添色。

京津冀餐饮联盟成立

为加深京津冀交流合作,促进京津冀饮食服务行业协同发展,2021北京餐饮品牌大会成立京津冀餐饮联盟,并签署京津冀餐饮联盟战略合作协议。京津冀餐饮联盟成员由北京烹饪协会、天津市烹饪协会、河北省饭店烹饪餐饮行业协会、北京商报社四方共同组成,本着平等自愿、共同发展、长期稳定合作的原则,建立战略合作关系。

北京商报

京津冀餐饮联盟将以行业趋势研讨、饮食文化传播、餐饮资源对接、技艺技能展示、人员就业服务等为抓手,通过餐饮品牌大会等大型会议共同研讨餐饮行业发展趋势。

同时,利用媒体、网站、互联网平台等线上线下传播渠道,为京津冀各地美食、饮食文化和知名优质土特产品予以宣传推广,推动京津冀饮食文化传承发扬,并进一步扩大京津冀饮食文化的影响力和知名度。提供渠道平台进行旅游文化资源配署引导,推荐京津冀特色餐饮品牌企业入驻,促进京津冀餐饮企业健康发展。

报告解读餐饮新未来

北京的包容自然也它成为了一个“美食大舞台”,各品牌在竞争、发展、融合中形成了具有自身特色的餐饮生态。相较于其他地区,北京餐饮市场餐饮品类更加丰富、竞争氛围更为激烈、品牌迭代速度更快,使北京市场受到更多关注。

在2021北京餐饮品牌大会上发布的《2021北京餐饮业发展趋势报告》显示,2016-2020年下午茶时段中,北京下午茶的外卖商家规模和订单规模均稳步增长,奶茶成为立秋当天和白领生活中不可或缺的一部分。

市场竞争不断升级,一线城市消费转型主要出现正餐快餐化、外卖占比较高等趋势。此外,早餐时段的主要消费场景逐渐从线下转移到了线上,相较于过去在店内用餐,早餐的线上订单需求量逐渐上升,与此同时,商家规模也随之增多。科技带来便利,也为商家带来多种选择,外出就餐已经不再是消费者的唯一选择。

随着消费升级不断,餐饮智能化、数字化、创新化成为餐饮业未来发展的重点。从全国范围来看,餐饮行业正在经历巨大变革,除不断数字化、年轻化,奋力迎合当代主力消费军的喜好,还逐渐向着降本增效的智能化方向前进。北京作为国内餐饮行业的领军城市,为餐饮企业提供了更加广阔的发展空间,北京餐饮市场的下一个十二年也将为国内餐饮市场发展提供思路和方向。

2021北京餐饮优秀品牌出炉

优秀的餐饮品牌总是让人念念不忘,成为在舌尖上流连的味道。经过层层筛选,2021北京餐饮品牌大会将上百个餐饮品牌优秀案例分为六组,力求从不同维度展现品牌的力量。它们分别是:2021北京餐饮十大品牌、2021北京餐饮十大经济人物、2021北京餐饮十大工匠、2021北京餐饮创新案例、2021北京餐饮百强、2021京选餐厅美食榜。

活动主办方介绍,这些优秀企业和人物,历经企业自主申报、组委会初审、公众网络投票、专家评审等环节,对餐饮品牌、带头餐饮人、优质餐厅等多维度进行考量,最终揭晓众多品牌优秀案例。

总有一些餐饮企业与时俱进,见证了餐饮企业的阵痛转型,也推动着行业迭代向前。为此,大会为北京华天、北京宴、大董、东来顺、胡大、金丰餐饮、麦当劳、呷哺呷哺、永和大王、紫光园授予“2021北京餐饮十大品牌”称号。

北京商报

每一家成长起来的企业,离不开在背后默默付出的餐饮人,他们往往是一个品牌的灵魂,亦抑或是不可复制的“活味蕾”。功勋不可磨灭,2021北京餐饮十大经济人物2021北京餐饮十大工匠再次出炉,继续传承和延续北京餐饮品牌大会传统,更是彰显行业领头餐饮人的匠人精神。

北京商报

此外,今年还特别推出首个美食榜单——京选餐厅美食榜。该美食榜是从烹饪出品、传承创新、健康卫生、消费体验四大维度对市场表现优异的餐厅进行遴选。龙人居新源里店、北京宴总店、北平三兄弟簋街店、茶汤李京味菜馆、湊湊东方广场餐厅等餐厅榜上有名。

北京商报

面对消费新需求,餐饮企业不断推陈出新,不仅向餐饮数字化智能化发展,推出智能餐厅、炒菜机器人、送餐小火车等,还深耕社区服务,为更多消费者带来社区便利,使得餐饮业更加智能、灵活,使得北京餐饮拥有更强大的抗风险能力。此次分享“2021北京餐饮创新案例”亦结合了当下餐饮行业正呈现的发展趋势,旨在鼓励餐饮企业勇于创新,创造更多可能性。

北京商报记者 赵述评 郭缤璐 张天元 于桂桂

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号