您的位置: 首页 > 特刊

北京银行亮相服贸会 双会场“京”彩呈现科技、文化金融发展蓝图

出处:北京商报 网编:王巍 2021-09-06

2021年中国国际服务贸易交易会盛大开幕,作为战略合作伙伴的北京银行在国家会议中心和首钢园“双会场”均有布展。在国家会议中心会场,北京银行以“数字赋能未来,服务创造价值”为主题;而在首钢园会场,北京银行以“贷动文化,创意无限”为主题进行宣传展示。数字化、绿色金融、文化金融等一系列展示主题,彰显了北京银行全面深化内功、转型升级的硬实力。

企业供图

数字化转型

跑出金融服务“加速度”

“欢迎各位领导和来宾莅临北京银行服贸会展台,我是智能机器人‘小康’……在服贸会展台您可以详细了解北京银行科技赋能金融的发展历程,感受北京银行为金融服务带来的全新体验。”走进北京银行国家会议中心会场展区,智能机器人“小康”正在简洁地介绍着北京银行展区特色。这款大有来头的“小康”智能机器人来自公积金“e通厅”示范网点,该网点是北京银行与北京市公积金管理中心合作打造的全市范围内首家示范窗口网点,可以实现银行服务和公积金服务的“一站通达、智慧办理”。

“小康”身后的透明触摸屏幕正滚动播放着北京银行数字化转型发展重磅成果。轻触数字化交互一栏,界面展现出“京彩生活”“掌上京彩”“京行企业银行”“北京银行京管家”“京智办公App”五大App产品简介。

加快数字化转型步伐,让科技更好地支持业务发展,是当下商业银行共同发力探索的新型引擎,这一战略也上升为北京银行核心战略,通过持续加大对基础技术研究的投入,该行已初步搭建起涵盖信息技术条线、数字金融部、数据管理部、电子银行部三大部门以及北银金融科技公司“1+3+1”的科技治理格局。

而上述五大App是北京银行提升用户数字化交互体验的主要抓手,以“京彩生活”手机银行为例,截至2021年1月,该手机银行已推出6.0版本,新增了100余项产品功能。

凭借着数字化转型的不断延伸,北京银行着力打造的场景化体验也在本次服贸会精彩亮相,智慧教育、智慧医保、智慧医疗、智慧园区等场景,优化用户金融场景使用体验。在前沿科技融合方面,北京银行在5G技术应用、鸿蒙原子化服务、远程银行建设及智能交易反欺诈体系等前沿科技方面均有探索。

企业供图

金融助推文化

“贷动”无限创意

在首钢园会场,北京银行颇具中国风的展区布置彰显该行文化金融服务风采。整个展区以中国红为主色调,外围结构引入榫卯、窗棂等元素。展区右侧外围由锦鲤、祥云、灯笼、舞狮等元素构建而成的“照片打印区”,吸引了不少参会者驻足停留打卡。参会者只需手机扫描大屏上的二维码,输入大屏显示的识别码号,上传照片、点击提交,即可打印照片,每人有2次免费打印机会。

与此同时,北京银行还邀请多位文化金融客户进行现场表演。非遗资源“鼻烟壶”就是表演的项目之一,北京银行邀请了多位“京派内画鼻烟壶”传承人进行现场展示,传承人们的作品画工精细,呈现出了浓郁的京味特色,也让现场观众感受到了非遗文化的独特魅力。

展区内,北京银行工作人员演示并介绍着该行各类产品服务与优惠活动。其中“银税贷”和“小微客户营销管理系统”的互动体验引起了现场观众对线上金融产品的浓厚兴趣,不少体验者表示此类线上产品不仅能大大节省客户时间,也提升了客户体验,使得银行服务更进一步贴近大众需求。

早在2006年,北京银行便已开启文化金融之旅,并将文化金融写入全行战略,设立总行级文化金融中心,成立首家银行系文化创客中心,相继打造文创特色支行、文创专营支行;持续强化文化金融产品创新,推出“文创普惠贷”“文化IP通”等文化金融特色产品;支持了诸如《送你一朵小红花》《你好,李焕英》等电影佳作,累计为9700余户文创企业提供资金超3600亿元。同时持续打造文化特色支行,目前已有雍和、大望路2家文创专营支行,前门文创专营支行也揭牌成立。2021年上半年,文化金融贷款余额768亿元,较年初增长13.7%。

企业供图北京银行同时亮相国家会议中心和首钢园“双会场”,将科技金融和文化金融理念融入展览展示,一系列创新成果和精彩纷呈的互动体验吸引参会者驻足。

响应“双碳”号召

打造“绿融+”品牌

在“双碳”目标的号召下,北京银行也不断完善金融服务,赋能绿色金融产业发展。在今年6月24日,北京银行举行的助力北京绿色金融发展发布仪式上,该行正式推出了“绿融+”绿色金融品牌。

此次服贸会上“绿融+”品牌也有所展现。“绿融+”支持低碳战略,“贷”动绿色发展,涵盖了“绿融贷”“绿融债”“绿融链”与“绿融家”四大产品体系。四大产品视角聚焦明确,形成合力协同,其中,“绿融贷”基于用能权、排污权和CCER等碳资产质押融资产品进行创新;“绿融债”注册发行并承销企业绿色信用债;“绿融链”面向绿色低碳产业,延伸供应链核心企业信用,提供供应链融资服务;“绿融家”携手政府部门、绿色金融八大产业及科研院所构建绿色生态圈。

根据规划,2021年,北京银行发布绿色金融服务品牌,将着力实现三个方面的突破,一是支持企业绿色发展,在人员、资源、考核政策等方面持续加大绿色金融投入力度的同时,用好先进手段,积极开展绿色融资产品创新。二是深化自身绿色发展,进一步加强节能减排和资源集约利用,稳步降低自身碳排放水平,争做市属金融机构低碳发展标杆。三是携手机构共推绿色发展,联合政府部门、重点企业和科研机构,打造政策引领、市场驱动、智库支持、金融赋能的绿色产业综合服务平台,为首都经济绿色转型发展贡献智慧和力量。

北京银行宣布,未来五年,该行将为实体经济提供绿色融资金额超过3000亿元,积极探索碳资产融资模式。截至2021年6月末,北京银行绿色贷款规模实现312亿元,较年初增长50亿元,增幅达19%。

助推金融开放

提升跨境动能

北京银行不断探索贸易金融、跨境金融和离岸金融业务新领域,连续推出“国际金融通”“自贸盈”“保融通”“丝路汇通”等跨境业务品牌和专属服务,促进对外贸易,助力企业“走出去”。

在北京银行展台的透明触摸屏幕上,可以看到该行848家境外代理行覆盖93个国家和地区,专业的支付清算团队与国际性银行、支付机构紧密合作,形成覆盖全球的安全、快速、精准、便捷的服务网络。

北京银行落实国家政策,全面支持自由贸易试验区建设,在北京、上海、广东、天津等10个自贸区内设有14家分行,设立上海自贸区业务管理中心,在北京市首批设立4家北京自贸区支行,依托自贸区多元化、多层次、开放型的金融政策,不断推陈出新,迭代升级自贸区金融服务。

在9月4日召开的2021年服贸会分论坛电子商务大会上,北京银行还发布了《“自贸汇通、跨境E融”北京自贸区跨境电商综合金融服务方案》(以下简称《方案》),《方案》内容涵盖北京自由贸易试验区政策分析、跨境电商行业金融需求分析及北京银行城市副中心分行北京自贸区跨境电商配套金融服务等。

北京银行有关负责人表示,作为本届服贸会的战略合作伙伴,北京银行将充分发挥自身优势,为服贸会及国内外参会机构提供支付结算、现金管理、贸易融资、供应链金融、跨境金融等一站式综合金融服务,助力搭建沟通合作的平台,促进全球服务业和服务贸易开放创新发展;为国际服务贸易领域更大范围、更深层次的交流合作提供金融助力。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号