您的位置: 首页 > 特刊

5年!北京将递出国际消费中心城市“名片”

出处:北京商报 作者:刘卓澜 网编:王巍 2021-09-06

国际消费中心城市是现代国际化大都市的核心功能之一,是消费资源的聚集地,更是一国乃至全球消费市场的制高点,具有很强的消费引领和带动作用。9月5日,众多企业在北京国际消费中心城市论坛上进行了密集签约,其中覆盖品牌引进、数字平台合作及园区建设等多方面。同时,《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》也正式发布。北京市商务局党组书记、局长闫立刚指出,力争到2025年,北京率先建成具有全球影响力、竞争力和美誉度的国际消费中心城市,打造形成具有全球竞争力的体育、教育、医疗、会展等一系列城市名片。

北京商报

首店引入 加强多方合作

在2021北京国际消费中心城市论坛中,新零售数字平台、智慧园区建设、品牌引进、调研合作等7个项目进行了现场签约,签约意向金额约7.8亿元,同时发布了10亿元奥莱新零售产业基金,为北京聚集更多高端消费资源、释放消费潜力奠定基础。

其中,北京商报记者看到,本土品牌fudi与中粮·祥云小镇达成合作,这意味着顺义区将迎来首家fudi会员店。在品牌方面,华熙国际(北京)文化商业运营管理有限公司与广州小鹏汽车科技有限公司进行了“华熙LIVE·五棵松引进品牌首店及旗舰店”项目签约。据选址中国数据显示,2021年上半年,共有434家首店、旗舰店落地北京,已超出去年全年首店入驻数量近250家。

此外,首店引入也能助力老项目改造。王府井集团股份有限公司董事总裁尚喜平透露,转型后的东安市场将是王府井集团第一家国际买手制百货店,开业之后,东安市场会有600个以上的国际一线潮奢品牌、独立设计师品牌和高街潮牌。

多元发展 新业态萌发

仅靠首店的力量建设国际消费中心城市还不够,北京仍需要强大的商品和服务供给能力。北京市政协经济委员会副主任李志起表示,近年来,北京引入首店、首发的现象屡见不鲜。首店固然重要,但做好本土品牌同样重要。“国际消费中心城市国际品牌的聚集地,更重要的是应该成为本土原创品牌发展的高地。”李志起指出。

而作为北京重要的旅游消费服务业载体,首旅集团在建设国际消费中心城市上十分积极。首旅集团党委副书记、总经理白凡指出,首旅集团将推动文旅业务增长,提炼大型文旅综合体项目全开发运营周期经验和模式,提升轻资产运营能力。

商务部市场运行和消费促进司副司长王斌指出,北京打造国际消费中心城市,需要重点全力打造世界级消费商圈,如北京故宫、前门、王府井等区域。同时,加快改造老旧设施,汇聚全球优质资源,将地标区域打造成为中华传统文化与现代文明交相呼应的世界级标志性商圈。

加快培育 提升全球影响力

闫立刚指出,北京力争通过五年左右的时间,在国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度等关键指标方面水平显著提升,率先建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。

为了更快、更稳地打造新型消费中心,《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》正式发布。根据方案内容显示,北京将全面实施“消费新地标打造行动、消费品牌矩阵培育行动、数字消费创新引领行动、文旅消费潜力释放行动、体育消费质量提升行动、教育医疗消费能级提升行动、会展消费扩容提质行动、现代流通体系优化升级行动、消费环境新高地创建行动、消费促进机制协同保障行动”十大专项行动。

德勤中国副主席施能自表示,国际消费中心城市的实质就是“消费国际化”和“国际化消费”,主要体现在消费客群升级、消费品牌引进与孵化两个维度。

北京商报记者 刘卓澜

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号