您的位置: 首页 > 特刊

中国创新抗癌药走出国门

出处:北京商报 作者: 姚倩 网编:王巍 2021-09-05

2021年服贸会上,首次开设的健康卫生服务专题板块热闹十足。中国首个具有自主知识产权的国产类创新药、首款在美获批的国产抗癌新药、国内首个获批上市的CAR-T细胞治疗产品……9月4日,北京商报记者在现场看到,百济神州、亚盛医药、复星医药、贝达药业、齐鲁制药以及先声药业等20多家参展创新药开发领域的公司晒出当家宝贝。中国医药创新能力不断提升,国内药企将目光瞄准海外市场。百济神州总裁吴晓滨告诉北京商报记者,希望几年后,公司海外收入的比例能超过国内。

北京商报

重磅产品首秀

作为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会之一,2021年服贸会首设健康卫生服务专题板块,吸引了20多家创新药企参展。北京商报记者在现场了解到,各大企业纷纷带来重磅产品。

位于北京首钢园区5号馆S5T016,以“中国智药、全球创新”为参展主题,亚盛医药全面展示其产品研发管线,并重点展示HQP1351、APG-2575、APG-115三款产品。

北京商报

其中,HQP1351是中国首个三代BCR-ABL靶向耐药慢性髓性白血病(CML)的治疗药物,聚焦耐药,解决无药可医的临床需求。APG-2575是首个在中国进入临床阶段的、本土研发的Bcl-2选择性抑制剂,该产品有5个适应症相继获得美国FDA授予的孤儿药资格认定。APG-115则是首个在中国进入临床阶段的MDM2-p53抑制剂,有望解决免疫疗法耐药,为潜在的本土研发First-in-class新药。

北京商报

北京商报

北京商报

百济神州重点呈现了三款自主研发并已实现自主产业化、商业化的抗癌创新药,其中泽布替尼胶囊,是一款由百济神州科学家自主研发的布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK)小分子抑制剂,是我国首个“出海”的本土研发全球新药。

此外,贝达药业带来了中国首个具有自主知识产权的国产类创新药——盐酸埃克替尼(凯美纳)的展示;复星医药合营公司复星凯特展出国内首个获批上市的CAR-T细胞治疗产品阿基仑赛注射液;复宏汉霖带来国内首个生物类似药汉利康(利妥昔单抗)等抗肿瘤产品。

亚盛医药董事长、CEO杨大俊对北京商报记者表示,“今年服贸会首设健康卫生专题,我认为这是一个非常好的信号,体现了国家对医疗领域的进一步关注,也让我们这些创新药企业有了更多信心开拓发展”。

北京商报

加速全球化布局

全球市场是大家瞄准的方向。吴晓滨表示,近几年,中国创新药蓬勃发展,极大程度地改变了创新药,比如癌症药价格高不可攀的局面。

“我们希望这个局面不光在中国发生,让中国的制药、中国的生物创新药也能走到很多发展中国家去,让那些国家的患者受益。此外,百济神州一直坚持两条腿走路,即发达国家一定要去,包括美国、欧洲国家,我们到这些国家证明我们行,证明中国的制药在创新药的国际舞台上能够站得住脚。”

北京商报

吴晓滨预计,2021年,百济神州将有百分之十几的收入来自国外。随着国际化进程的推广,他希望几年后,百济神州在国外收入的比例能超过国内,帮助更多人。

据悉,亚盛医药目前全球员工将近600人,其中在美国有70多个员工,在澳大利亚有将近20个员工。2021年,亚盛医药在欧洲和爱尔兰成立了欧洲公司,未来会在欧洲进行临床试验,推向全球。

杨大俊表示,未来,亚盛医药将进一步加码创新,一方面立足中国,让中国患者能在第一时间用上中国原创、全球领先的创新药,共同促进中国健康服务业发展;另一方面,把握全球健康领域的中国机遇,让中国创新药走向世界、惠及世界。

北京商报记者 姚倩/文 张笑嫣/摄

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号