您的位置: 首页 > 特刊

2025年数字贸易占服务贸易总额比重将达50%

出处:北京商报 作者: 陶凤 王晨婷 网编:段跃 2021-09-04

随着数字技术与服务贸易加速融合,数字贸易正日益成为服务贸易和经济高质量发展的新动能。9月3日,《中国数字贸易发展报告2020》(以下简称《报告》)正式发布,据《报告》显示,我国数字贸易发展的潜力巨大,占服务贸易的比重也在逐年上升。我国数字贸易额由2015年的2000亿美元增长到2020年的2947.6亿美元,增长了47.4%,占服务贸易的比重从30.6%增长到44.5%。预计到2025年,可数字化的服务贸易进出口总额将超过4000亿美元,占服务贸易总额的比重将达到50%左右。

数字服务的快速发展是数字贸易开展的基础。在5G时代,高速率、低时延、高可靠、广覆盖的优势渗透到物联网以及各种行业领域后,数字贸易的应用场景更为多样。中国工程院院士、北京邮电大学教授张平举例称,比如在跨境电商场景方面,跨境电商不仅具有货物贸易,还有围绕支持货物贸易开展的一系列数字贸易。例如跨境电商平台为境外客户提供中介服务平台,大数据服务的企业和平台也应运而生。在跨境支付服务方面,服务商可为企业提供收款、换汇、支付、融资等一站式的金融服务。

“应用发展的其中一个特点是应用探索愈加活跃,应用场景不断丰富。据统计,5G三大应用的方向占比,在数字化治理方面占有21.7%,在产业数字化方面占有20.9%,智慧化数字生活方面占有57.4%,而它们融合的程度也不断深入。目前,5G已大量应用于生产辅助类业务中,比方安防监控、物流管理等,构成5G核心业务的融合。”张平表示。

值得注意的是,5G的发展带来数字贸易应用场景的拓宽,而在贸易流动下,暴涨的数据需要更加严格、科学的监管体系。如何守住数据安全生命线?“这些监管的方法要提高它的科学性和透明度,也需要对正式跨境数据流动监管,对于保护隐私安全的重要性也提上了日程。既要保证隐私,又在防范风险前提下对数据进行更加科学的分类监管,快且稳地放松对商业数据的跨境联动限制,并强化企业在个人隐私安全保护上的责任和义务。”张平强调。北京商报记者 陶凤 王晨婷

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号