您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 楼市

“地产+”探路 90岁老人的“90后”养老文娱官

出处:北京商报 作者: 卢扬 王寅浩 网编:段跃 2021-08-05

走过黄金十年,房地产这趟列车正在发生“变道”——战略调整、架构重塑,各大房地产商都在积极探索“地产+”概念。新赛道上,有商业、有物流、有教育,也有养老这个大市场。与传统的养老院不同,房企入局养老,更强调社区的概念,其中养老院里的一个新职业也随之诞生——文娱管家。

作为一位“90后”,万科随园文娱管家负责人徐晨辰这么形容自己的职业——负责让90岁的爷爷奶奶们玩起来,而且要玩得嗨、玩得好。

学社工的文娱“体验官”

“我2019年加入随园,之前我以为养老服务就是简单的工作重复做,重复的工作用心做。”“90后”徐晨辰大学时的专业方向是社会工作,她应聘养老服务算是对口。

来了万科随园后,徐晨辰却有点蒙圈——她的工作不是传统的看护照料,日复一日,而是要在这家养老院里给老人们当文娱管家,要让老年人过得每天都精彩。

把文娱融入到养老,是当下养老行业破解老年人真正心理需求的有效探索。传统意义上人们对“养老”的概念是照顾和看护老年人,但在生命周期变长、人口老龄化加剧后,由于子女工作忙,对老人的照顾和看护变成了一种所谓的“负担”,老人们更多的感受是孤独、寂寞。

徐晨辰上大学时曾有过四个月到日本做交换生的经历,接触到了日本“介护”知识。日本的介护是最大限度地发挥老年人自身具备的日常生活动作能力,提倡老年人有价值的养老。

现在如果你问徐晨辰如何定义自己的职业,她总结的是——体验官。“文娱管家的工作,主要是为老人们开发一些适合的课程,开拓社团资源,发掘老年人的潜力,不定期地举办一些大型活动。这就需要先体验后开发,在过程中不断改进。”徐晨辰如此归纳。

一朵“小红花”

一个“90后”的小姑娘,去设身处地地给80岁、90岁的爷爷奶奶们设计每日怎么玩,这事远比想象得难。

随着年龄的增长,90岁的爷爷奶奶们会越来越焦虑,一种对自我“无用”的否定感,让他们对新鲜事物的第一反应是否定。

“我们的工作就是要消除老人们与外界的‘无用’隔阂。”徐晨辰认为,培养兴趣爱好,走出去社交,应该是随园内老人生活的日常,也符合随园“没有围墙的养老院”的运营理念,通过多社交、强互动,打破内心界限,让老人感受温度、体面和尊严。

往往第一步最难迈出。徐晨辰介绍,目前万科随园共有17个社团、9类护理课程以及14门自理课程。“这些从无到有的过程是最难的,许多老人一开始并不适应,期间有磨合、有退出,也有各种质疑。”

如何让老人们能更快地参与进来?一朵“小红花”给了徐晨辰和她的团队灵感。

“老人跟孩子的内心非常相似,他们期待肯定,喜欢得到表扬,我们就在院里最显眼的地方贴出红花榜,对积极参与社团的亮出小红花。”徐晨辰的小红花迅速收获效果,老人们开始积极地参与到社团中来。

读书、唱歌、跳舞、手工、京剧、走秀甚至还有电竞……随园里90岁的老人们在“90后徐晨辰们”的带领下彻底放飞了自我,“玩”起来了。

北京万科养老业务为鼓励长者早就提出了“幸福银行”的概念,老人们在奖励机制下,通过参加集体活动积攒积分,并在幸福银行领取“工资”。

举例来说,老人每日准时做早操可以获得1个幸福币,参加书法、手工课程学习可以获得5个幸福币,组织合唱社团排练可以获得10个幸福币。凭借每月攒下来的幸福币,他们可以在园内理发、唱K,也能在幸福集市、时光影楼等活动中进行消费。

本以为刚刚全面走上正轨的社团活动会受到疫情影响,但疫情带来的紧张与压抑,恰好让老人们通过社团活动全面释放出来,老人们的参与程度空前高涨。

从被帮助到志愿者

谈及工作中最难的事情,那就是如何让老人们敞开心扉,主动与外界接触。

“2019年底随园来了一对夫妻,爷爷可能有点认知障碍症,刚来的时候特别排斥社区。奶奶为了照顾爷爷,也一直不愿意主动与外界接触。周而往复,这就成了一个死循环。” 徐晨辰那个时候暗下决心,既然来了随园,就不能让两位老人闷在房间里。

经过观察,她发现爷爷有看书看报的习惯,奶奶有做手工的爱好,于是她和同事们带着爷爷加入了读书社团,奶奶则跟一群志同道合的老伙伴玩起了手工。“爷爷后来还成为了社团的领头人。”

爷爷奶奶们开心,儿女们更放心。

“我们自己有一个V-Care系统,从2017年开始在怡园运行,一直在迭代,1.0版本是呼叫模块,分析呼叫响应情况;2.0更新照护计划,后台统计护理员的工作量;3.0更新全流程服务模块,管控物业、餐饮、医护、文娱四大模块服务流程。”万科V-Care系统在随园项目上全面应用后,除了健康数据外,还把文娱体系纳入到数据管理系统中,通过长者打卡、管家统计的形式,可以提供出区域热力图、社团活动热力图。哪些社团更受长辈欢迎、哪些空间设计还需优化,都能以数据的形式清晰了解,使得课程安排及空间使用的优化都更有依据。

徐晨辰说,如今他们已经从一个需要被帮助者成长为一个主动帮助别人的人。一些新加入群体的老人,甚至不需要工作人员去引导,周围老人已经充当起了志愿者的角色。

百岁不失智

第七次全国人口普查数据显示,在人口年龄构成方面,60岁及以上人口为26402万人,占18.7%(其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.5%)。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44%。人口老龄化程度进一步加深,传统家庭养老已面临挑战,机构养老被认为是未来的趋势。

2013年被认为是我国的“养老元年”。当年9月,国务院下发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》提出,到2020年,要全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

此后数年间,养老政策的发布迎来高峰,随之而来的还有社会力量的积极参与。

房地产商加入到养老产业早已屡见不鲜,但区别于传统,他们更想在养老中“玩”出点新花样。受此影响,他们旗下养老团队建立初期便已“鲜活”,发展年轻人、融入新业态,相关工作半径也不断扩大。

除此之外,老年人自身不愿意进养老院,老年人儿女也存在抵触心理,认为这是“不孝”的举动。“也正是因为要与传统观念有所区分,我们才选择以‘鲜活’模式来进行布局。”徐晨辰说,目前大众的抵触情绪多因老人“心理”照顾的缺失,才造成对养老行业的固化认知。其实老人仍有许多生活热情,即便是退休、身体机能退化,年龄并不能限制他们的追求。随园老人们的平均年龄段在80岁左右,除一些重症老人外,几乎每个人都有至少一项社团活动。

满足老人身体需求的同时,更要兼顾到精神需求,这成了徐晨辰团队工作的重心。由于万科随园从建设之初便倡导将社区还给居民的理念,因此在项目中还设置了图书管理员、KTV/影音室管理员、光盘行动监督员、餐饮顾问、随园书院节能大使以及楼层轮值班长等岗位,这让社区长辈更有归属感,也更有价值。

“我们在养老方面其实已经有了成功案例,但并没有着急去复制,而是想要有一个创新。通过两年多的实践,一些认可度高的模式被保留下来,这也证明了可持续开发的价值。”在徐晨辰的理念中,做养老服务,就是要在力所能及的半径范围中,做得更好。北京商报记者 卢扬 王寅浩

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号