您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

舞剧《沙湾往事》勾画岭南风情

出处:北京商报 作者: 郑蕊 网编:段跃 2021-08-05

北京天桥艺术中心官方微信

北京商报(记者 郑蕊)据北京天桥艺术中心信息显示,大型原创舞剧《沙湾往事》计划于10月6日-7日登上舞台,勾画出有着千百年历史传承和独特风格的岭南文化,并以广东潮汕地区的民间艺术英歌来表现威武雄壮的气质。

公开资料显示,位于广州市番禺区的沙湾古镇是广东音乐之乡,何博众、何柳堂、何少霞、何与年等众多广东音乐名家在此创作出《赛龙夺锦》《雨打芭蕉》《饿马摇铃》等传世名曲,对广东音乐的发展影响深远。而舞剧《沙湾往事》正是以“何氏三杰”等众多广东音乐人为创作原型,围绕经典名曲《赛龙夺锦》薪火相传的内容主线,聚焦于这片土地上的动人故事。同时,作为一部同时具备民族气质和现代气质的舞剧,《沙湾往事》将中国舞和现代舞的表现力很好地融为一体,以肢体讲述音乐的故事、以音乐讲述人生的故事、以人生表现历史和现实。

在演出过程中,观众能从这部舞剧中看到儿女情长与家仇国恨相交,个人命运与民族历史相融。其中,《沙湾往事》上半场讲述个人命运和情感纠葛的“小爱”,舞姿细腻动人,而下半场在对抗外敌的背景下,音乐家用音乐宣泄满腔悲愤的“大爱”。值得注意的是,舞剧还将电影镜头的剪辑方式运用到舞台上,通过时空变幻的手法,营造实中有虚、虚中有实的奇特艺术效果,形成特殊的舞台叙事方式,提高了艺术表现力。

据悉,《沙湾往事》的舞蹈道具巧妙地借用了广东音乐“五架头”乐器、英歌棒、龙舟鼓等元素,舞美绘景还原了富有广东特色的沙湾灰塑、砖雕等元素,采风环节穿插安排了粤剧、南狮展演等,整个舞台的呈现,都围绕岭南文化来展示,将岭南文化表现得淋漓尽致。此外,观众还能在舞台上看到富有广东特色的沙湾灰塑、砖雕、粤剧、南狮展演等,仿佛进入旧日的岭南时光,可尽情领略独具韵味的岭南风情。

图片来源:北京天桥艺术中心官方微信

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号