您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 汽车

“新三包”落地倒计时 卖车再上紧箍咒

出处:北京商报 作者:刘洋 刘晓梦 网编:王巍 2021-07-29

实施近7年,汽车三包规定保障了众多消费者合法权益,但随着新技术发展及汽车产业升级,三包规定也面临诸多新挑战。北京商报记者近日从国家市场监管总局获悉,《家用汽车产品修理更换退货责任规定》(以下简称“新三包规定”)将于明年1月1日起施行。

新三包规定不仅针对消费者需求细化多项燃油车保障措施,更将新能源汽车动力蓄电池等质量问题纳入三包退换车条款中,让购买新能源车主在遇到问题时有凭证可依。

刘晓梦/文并摄

购车7天可退换

汽车“三包”是指汽车产品生产者、销售者和修理者在质量保证期内,因汽车产品质量问题,对汽车产品修理、更换、退货的行为。国家市场监督管理总局相关人士表示,本次对2013年施行的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》进行了较大幅度的修改。

据了解,新三包规定对经营者提出更加严格的三包责任要求。北京商报记者注意到,三包规定中,家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题,消费者可选择免费更换发动机、变速器。新三包规定新增“家用汽车自三包有效期生效之日起7日内,因质量问题需要更换发动机、变速器、动力蓄电池、行驶驱动电机或者其主要零部件的,消费者可以凭购车发票、三包凭证选择更换家用汽车产品或者退货,销售者应当免费更换或者退货”。这意味着,新三包规定在原规定基础上给出了明确的7天时限。

同时,针对车辆售前售后、使用、退换等关乎消费者利益的相关规定也更加细化。例如,新三包规定中明确,退换车维修时间降到30天或4次;退车要赔装潢;退换车的使用补偿系数低于0.5%等。同时,此前时常出现的因车主在非授权经销商渠道维修、保养车辆,导致厂家、经销商认定为超出三包规定要求的“霸王”条款,新三包规定中则将车主自主店外维修保养认定为符合三包规定要求。此外,针对市场出现的新销售模式,例如直销、代理、包销等,新三包规定新增“汽车产品经营者之间可以订立合同约定三包责任的承担”相关条款。乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:“该规定能够降低销售体系成本,实现更灵活的销售模式,更适应汽车行业新趋势。”

此外,新三包规定还明确了车辆交付日期。针对目前一些热销车型交车周期较长,导致实际车辆交付时间晚于售车发票开票时间的问题,新三包规定中明确“开具购车发票日期与交付家用汽车产品日期不一致的,自交付之日起计算”。

“电池电机”入三包

值得一提的是,相对于新三包规定对燃油车更细化、更具针对性的修改条款,被首次列入新三包规定的新能源汽车成为关注焦点。

2013年汽车三包规定实施时,国内新能源汽车仍处起步阶段,当时制定的汽车三包规定的针对重点仍为燃油车型。但随着保有量和渗透率不断增长,新能源汽车相关保障政策也成为新三包规定制定过程中的重点之一。

此前,由于动力电池和驱动电机始终未被纳入核心零部件范围,因此消费者在维权过程中经常遇到法规盲区。新能源车主张先生表示:“电池和电机为新能源汽车最为核心的零部件,如果使用中遇到问题没有相应政策保障,将无法准确划分责任。”而本次新三包规定则对动力电池、驱动电机等主要零部件出现质量问题,在一定时间内如何进行修理、更换、退货作出明确规定。全国工商联汽车商会新能源汽车分会会长李金勇表示,新三包规定填补了新能源汽车三包政策的空白。“将新能源车动力电池和驱动电机纳入三包范围,让新能源汽车三包真正落地。”他说。

事实上,新三包规定加入新能源汽车相关保障条款,不仅利好消费者,同样利好车企和经销商。一位北汽新能源4S店负责人坦言,在“电池电机”被纳入三包范围前,为保障消费者利益各车企会制定相应质保政策,但标准并未统一。明年新三包规定实施后,消费过程中如果产生问题或纠纷,消费者与经销商将有规可依,经销商与消费者也能更好进行沟通。

“新三包规定让消费者购买新能源汽车更有保障,让消费者打消质保方面的顾虑,能促进新能源汽车市场更好发展。”蔚来汽车相关人士对北京商报记者表示。

除核心零部件,一直以来如何判定新能源汽车电池衰减程度也是让消费者头疼的事。对此,新三包规定中要求生产者在三包凭证上明示家用纯电动、插电式混合动力汽车的动力蓄电池容量衰减限值,供消费者在选购车辆时参考。“明示动力蓄电池容量衰减限值,该规定能够解决消费痛点。”威马汽车相关人士认为,消费者一直关心纯电动汽车续航里程,尤其在车辆使用至一定年限后,很多车主关注电池衰减程度。车企明示动力蓄电池容量衰减限值,不仅让车主对车辆的性能心里有底,也能让新能源汽车行业加速淘汰落后产能。

市场倒逼政策完善

近两年,我国新能源汽车销量持续增长。数据显示,今年上半年新能源汽车产销量均突破百万辆。同时,新能源汽车渗透率也由今年初的5.4%增至9.4%。其中,6月的渗透率超过12%。随着新能源汽车保有量增加,车辆安全问题也逐渐凸显。数据显示,今年上半年我国共召回缺陷车辆430.85万辆。新能源缺陷车辆达128.38万辆,约占总召回缺陷车辆的33%。其中,动力电池为新能源汽车被召回的主要原因。

“行业政策多随市场发展而不断完善。”上述威马汽车相关人士称,根据市场特性及消费需求,对相关规定进行完善、规范和调整,政策才能符合行业发展需求。

实际上,不仅动力电池和驱动电机,随着汽车“新四化”不断推进,新能源汽车在智能化上的更迭更加频繁,技术的提升也暴露出新问题。今年上半年,特斯拉便被质疑智能化技术存在缺陷,引发车主维权。因此急需制定相应行业标准和政策。“未来,智能化可能会成为提升整个新能源汽车渗透率的重要推手。随着自动驾驶、智能座舱等配置的搭载,以及智能化产品不断普及,国家层面对汽车智能化也会出台更加细致的政策,推动行业整体发展的同时保障消费者权益。”威马汽车相关人士表示。

“新能源汽车已进入大众消费阶段,新能源汽车整体水平也逐渐提高。”中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉表示,新三包规定体现了时代要求、市场呼声,符合消费者现实需求。该规定进一步完善,也将推动更多新能源汽车相关制度落地。

北京商报记者 刘洋 刘晓梦/文并摄

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号