您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 基金

承诺收益等违规不断 全民理财时代私募基金如何得人心

出处:北京商报 作者: 孟凡霞 刘宇阳 网编:王巍 2021-07-22

随着近年来居民理财潮起,投资者以基金为主体的投资行为也越发频繁,在此背景下,不仅公募基金管理规模迅速提升,聚焦高净值人群的私募基金管理规模也持续走高。公开数据显示,私募基金上半年接连突破16万亿、17万亿元大关,最新达到17.89万亿元。不过,需要注意的是,与私募基金与日俱增的规模相比,管理人家数却不升反降。另外,由于不合规,甚至是侵犯投资者权益的行为频现,也屡次有机构被监管出具“红牌”。那么,放眼当下,私募基金又该如何赢得投资者的心?

违规行为受罚不断

年内因违规行为收监管罚单的私募基金管理人再增3家。7月19日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发布关于圣商资本管理有限公司(以下简称“圣商资本”)、新沃股权投资基金管理(天津)有限公司(以下简称“新沃股权投资”)和北京天星资本股份有限公司(以下简称“天星资本”)3家机构,以及天星资本3位相关责任人共6条纪律处分决定书。

从3家机构的违规行为看,分别出现了未审慎落实投资者适当性审查要求,高管违规兼职,未如实填报管理人登记信息,违规向投资者承诺本金不受损失,违反投资者适当性管理要求等问题。针对上述问题,中基协对圣商资本和新沃股权投资进行书面警示,要求机构限期改正,并暂停受理其私募基金产品备案3个月。相较之下,天星资本的处罚更重,不仅被公开谴责,还遭暂停受理私募基金产品备案6个月,相关责任人白利国、刘研、王骏也被公开谴责,要求其参加强制培训。

北京商报记者注意到,上述罚单仅仅是今年以来中基协向私募基金管理人及相关责任人下发罚单的一小部分。据中基协披露数据显示,截至7月22日,年内累计已发布纪律处分决定书、纪律处分决定书送达公告,以及纪律处分事先告知书送达公告累计31份,相关罚单中提及的违规行为,也大多与上述提及的情况类似。

在深圳中金华创基金董事长龚涛看来,私募机构出现承诺保底、违规兼职、违反适当性等管理问题的原因主要有两点。一方面是内部管理混乱,由于私募不同于公募机构对于企业内部管理中的合规性管理普遍比较轻视,很多私募都把管理的核心放在绩效管理上,管理重心的偏移导致隐形问题变为显性。另一方面,投资者教育的问题,由于投资者教育的缺乏,多数投资人购买私募基金时风险防范意识不足,导致很多私募机构的违规操作有了市场空间。

私募排排网财富管理合伙人郭薇也指出,私募基金管理人人员数量普遍较少,团队构建不是特别完善,主要精力用于投研,缺乏专业的合规团队支持,而且合规意识偏弱,对合规认知不足。同时,中基协对私募机构违规的处罚和监管力度不够,私募违规成本较低,使得部分机构存在侥幸心理。郭薇进一步表示,违规行为会为私募机构的声誉带来不良影响,从而阻碍公司各项业务的开展,甚至被纳入黑名单,不利于公司的健康发展。

注销数量创近四年新高

值得一提的是,除了存续机构罚单不断,遭监管注销和主动注销的私募基金管理人也与日俱增。据悉,7月16日,中基协连发3份公告,分别公布了15家和28家私募因不能持续符合管理人登记要求、存在异常经营情形等问题将被注销,同时还披露了87家疑似失联私募机构的名单。

根据中基协披露数据显示,2021年以来,截至7月22日,已有累计754家私募机构因主动注销、依公告注销和协会注销等原因被注销,创下近四年的同期新高。回顾此前,2018-2020年的同期注销数据分别为457家、663家和610家。

从行业整体数据看,在年内私募基金管理规模接连突破16万亿、17万亿元大关,上半年增长12.02%至17.89万亿元。然而,在管理规模大增的同时,私募基金管理人家数却不涨反跌。数据显示,截至今年上半年末,存续私募基金管理人24476家,较2020年末的24561家减少了85家。

为何管理规模和存续机构数量“背道而驰”?在业内人士看来,这是行业发展的必然结果,但同时,也有小型机构的无奈。

郭薇认为,规模和机构数量反向发展是一个行业优胜劣汰健康发展的必然结果。一方面监管的趋严,会提升私募的生存成本,中小私募生存和发展的难度越来越大。另一方面,资源向头部私募倾斜,强者恒强的态势会愈演愈烈。

而在龚涛看来,私募基金管理人家数下降主要原因包括两点。一是监管要求越来越严格,管理成本上升,规模小的私募无法确保自身盈利,只好无奈退出。二是近年来部分尚不规范的行业机构的清退,也清理了一部分挂羊头卖狗肉的私募管理人,明股实债的股权投资基金管理人已经很难生存。总体来看,未来私募机构会越来越集中,头部企业的规模越来越大,小型机构则越来越难以生存。

某中型私募渠道总监也向北京商报记者直言,“虽然全行业目前有24000余家机构,但大基数的背后,当前私募基金管理人多数仍处于生存线的边缘,在监管日趋严格把控的同时,也有越来越多的不具备良性循环能力的中小型机构选择退出。当然,这也是一个好的现象,即全行业已经从最初的野蛮生长阶段逐步过渡到有序整合的阶段,未来也必然会更加成熟”。

除行业自身的发展外,对于拟布局私募基金的投资者而言,龚涛认为,投资是一次长跑,持续稳定的盈利能力是私募理财的核心。投资者在正式购买前,需要多学习提升自身的辩识能力,在进行业绩校准的同时,全方位了解产品投向和市场趋势同样是重要功课。

郭薇也建议从长期业绩、核心投研团队实力背景、核心人物投研经验及过往业绩、熊市行情下的风险控制能力以及产品的风险等级等角度进行综合考虑,挑选符合投资者自身风险承受能力,长期业绩优异,投研团队实力雄厚,核心人物过往业绩出众,且经历过熊市洗礼的产品或者管理人进行投资。

北京商报记者 孟凡霞 刘宇阳

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号