您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 基金

财富管理转型 中小券商路难走

出处:北京商报 作者:孟凡霞 李海媛 网编:王巍 2021-06-24

在证券公司行业发展初期,相关机构侧重经纪业务,这一业务的佣金也成为券商收入的重要来源。但随着以互联网为主导的金融科技时代不断向前,依靠传统经纪业务维持公司发展已不可行。在此背景下,证券公司行业亟待实现财富管理转型。而资管业务作为财富管理转型中的重要一环,已成为部分券商的发力重点。6月23日,中信证券设立资管子公司一事现新进展。同时,年内还有多家头部券商领衔宣布拟设立资管子公司,进一步壮大资管业务。此外,6月以来也有国联证券、中原证券为进一步推进财富管理转型拟设立公募业务部、控股基金公司。但有观点表示,尽管当前券商实现财富管理转型略显成效,但发展过程中仍存痛点,且这一现象,在中小型机构中尤为突出。

北京商报

资管子公司设立潮起

为发力公募业务,进一步做大做强资管业务,北京商报记者注意到,年内已有多家券商通过设立资管子公司以实现财富管理转型。6月23日,券商业“老大哥”中信证券发布公告称,中信证券发布2021年第一次临时股东大会会议文件,拟提请股东大会审议关于设立资产管理子公司并相应变更公司经营范围的议案。

据悉,今年2月,中信证券就曾公开表示,为更好地把握资产管理行业的发展机遇,拓展资产管理业务的深度和广度,做大做强资产管理业务,公司拟设立全资子公司中信证券资产管理有限公司(暂定名),并为其提供累计不超过70亿元(含)净资本担保承诺。

北京商报记者注意到,包括中信证券在内,今年以来,已有6家券商先后公开宣布拟设立资管子公司。今年5月,山西证券宣布,已取得证监会核准公司设立资产管理子公司批复的公告,其业务范围为证券资产管理、公开募集证券投资基金管理业务。而中金公司、中信建投证券、国金证券、华创证券也相继在今年3月、4月表示为进一步发展资管业务,拟设立资管子公司。

除发力资管业务外,拿下公募牌照也是上述券商的目标。包括中金公司等上述多家券商均表示在设立资管子公司同时也计划申请公募牌照。而在年内,已有国泰君安资管成功拿下公募牌照。据北京商报记者统计,截至6月24日,当前市场上共有6家券商及8家券商资管子公司拥有公募牌照。

“券商财富管理公募化是大势所趋,目前券商财富管理有两种模式,一是投顾模式,二是大资管模式,包括大小集合和申请公募牌照。监管对目前券商资管大小集合产品进行了集中清理,目的就是为了转型成为公募产品,从战略层面来看就是资管公募化。所以大型券商会申请公募牌照,而中小型券商则会通过并购、控股等方式获得现成的公募牌照。”深圳中金华创基金董事长龚涛如是评价道。

财富管理转型成迫切需求

为顺应时代潮流的发展,摆脱对传统经纪业务的依赖,近年来,证券公司行业积极推进财富管理转型。中证协此前也表示,证券行业服务居民财富管理能力在2020年进一步提升,财富管理转型初见成效。

据中证协发布的证券公司2020年度经营数据显示,2020年证券行业实现代理买卖证券业务净收入(含交易单元席位租赁)1161.1亿元,同比增长47.42%;实现代理销售金融产品净收入134.38亿元,同比增长148.76%;实现投资咨询业务净收入48.03亿元,同比增长26.93%;实现资产管理业务净收入299.6亿元,同比增长8.88%。

在行业高速发展的当下,不少证券公司目前也在加快实现财富管理转型的步伐。北京商报记者注意到,6月以来,已有国联证券、中原证券为进一步推进财富管理转型,新动作不断。

据悉,国联证券为获取公募基金管理业务资格,拓展资产管理业务范围,推动财富管理转型,决定设立公募业务部,由公司经营层负责具体设立事宜。另外,国联证券董事会也同意公司申请公募基金管理业务资格,授权公司经营层制定相关制度及办理资格申请。

而在6月上旬,中原证券也公开表示,有意向以增资等方式成为合煦智远基金的控股股东,并拟持有合煦智远基金50%以上的股权。中原证券还提到,此次投资有利于延伸公司业务范围,提升公司财富管理能力,促进资管等核心业务发展。

对于发力财富管理转型的原因,国联证券总裁葛小波表示,金融市场长期在“只有药品没有医院”的环境下运行,金融消费者利益无法得到充分的保障。为了解决目前金融机构理财服务和居民财富配置中存在问题,真正实现居民财富的保值增值,金融行业需要大力发展财富管理服务。

中小型机构“突围”痛点仍存

“财富管理业务是大势所趋,随着专业投资者的比例提升和需求增多,敦促证券公司从通道化逐渐向专业化过渡,从中介方向主动管理方转型,是未来的大趋势。”川财证券研究所所长陈雳在接受北京商报记者采访时如是说。

但不可否认的是,虽然证券公司行业均积极实现财富管理转型,但成功实现转型的道路上,部分痛点、难点仍存。而这其中的问题,在中小型机构中尤为凸显。

龚涛认为,近几年以中金、中信等为首的头部券商加大了对财富管理的投入,培养了一批专业化团队,在推动券商转型上面起到了带头作用。但仍有部分券商缺乏团队培养,财富管理层次不足,业态仍停留在较为初级的阶段。其中,中小型券商由于财力有限,投入也相对有限,目前处于跟风投入阶段,其财富管理的营收规模和管理水平尚有不足。

陈雳还提到,财富业务转型中的难点在于客户需求多样化,对财务顾问的个人能力以及公司整体的平台要求较高。另外,从资产的保值、增值角度来看,也更考验证券公司的投资能力。“如果中小型证券公司想要实现财富管理业务转型,首先要做出特色化,在重点某一项或几项业务上突围。其次则是要重视研究和科技的投入,因为这是最基础的基本功。”

“若想解决上述困境,中小券商也可以依靠现有资源,如银行系股东背景的券商在固收领域有特长,不仅易于引进人才团队,也可以设计较有竞争力的产品线。”龚涛建议道。

北京商报记者 孟凡霞 李海媛

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号