您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

英国疫情反复 “解封”添不确定性

出处:据新华社 网编:王巍 2021-06-11

进入6月以来,英国单日新增新冠确诊病例数持续攀升,为英国放宽防疫限制措施的路线图增添了不确定性。

从英国政府发布的数据来看,5月初的单日新增确诊病例数还维持在1000多例至2000多例的水平,到了当月下旬,单日新增确诊病例数开始起跳;6月以来,这种势头没有减缓,6月9日单日新增确诊病例飙升至7540例,这也是今年2月底以来最高纪录。确诊病例数的攀升与德尔塔毒株(印度首先报告的B.1.617.2变异新冠病毒)不无关系。

英格兰公共卫生局6月3日表示,该机构专家认为,尽管不同地区存在一些差异,但德尔塔毒株已超过阿尔法毒株(英国首先报告的B.1.1.7变异新冠病毒),成为在英国传播的主要新冠变异毒株。早期证据来看,与阿尔法毒株相比,德尔塔毒株可能会增加病患入院治疗的风险,但还需要更多数据来确认。该部门当天更新数据显示,英国感染德尔塔毒株的病例累计已达12431例。

北京商报

英国国际医生协会全国主席钱德拉·坎内甘提日前接受新华社记者采访时说,如果该国再次出现病例数全面攀升,可能大大增加本地医院的负担,应尽力避免这种状况发生。

英国政府正在积极应对变异毒株的传播,此前已在出现德尔塔毒株传播的地区采取针对性措施,包括加强病毒检测和跟踪以及隔离措施并加快这些地区民众接种新冠疫苗的速度。

但让人担忧的是,英国正在分阶段放宽新冠防疫限制措施。政府从5月17日开始已进一步放宽了英格兰地区的限制措施,将户外聚会人数上限提高到30人,室内聚会限制人数为6人或两户家庭;允许电影院、剧场、博物馆等室内文化娱乐设施重新开放,但须做好防护措施;允许餐厅、酒吧以及咖啡馆等的室内就餐区恢复营业;酒店、民宿等可恢复营业。

按照此前公布的路线图,如果政府评估结果认为疫情形势稳定,6月21日将可以实施第四阶段放宽措施,也就是解除绝大部分限制措施。然而,近期病例数的持续上升给这一路线图的实施增加了很大不确定性。

英国天空新闻频道网站6月9日一篇报道援引首相约翰逊的话说,每个人都能清楚看到病例数在上升,一些地区的相关入院率也在增加,政府需要评估疫苗接种进展,看是否已在人群中形成足够的保护,然后才能决定如何实施下一步放宽措施。

坎内甘提说:“这方面宁愿更谨慎,而不是一下子放开所有的限制措施,然后到了冬季初期又不得不实施一次类似之前那样的‘禁足’。因此我希望政府能够做出合适的决策。”

接种疫苗仍是应对新冠疫情的重要手段。英国政府发布的最新数据显示,截至6月8日,该国完成首剂疫苗接种的人数已达40710319人,完成两剂接种的人数为28540844人。另据英国政府3日发布的数据,英国超过2640万成年人已完成两剂新冠疫苗接种,占该国成年人口的一半以上。

坎内甘提说,如果能尽快让所有成年人都接种至少1剂疫苗,将对疫情应对起重要作用。

据新华社

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号