您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文创频道

培育“网红”品牌、建设特色村镇 “十四五”非物质文化遗产保护走上现代路

出处:北京商报 作者:郑蕊 网编:肖玮 2021-06-09

继《“十四五”文化和旅游发展规划》印发后,一系列专项规划也陆续公开。6月9日,以加强非物质文化遗产保护传承工作为核心的《“十四五”非物质文化遗产保护规划》(以下简称“规划”)正式公布,在明确了2025年和2035年发展目标的同时,也提出利用短视频、直播等新媒体,培育一批“网红”品牌,建设非遗特色村镇、街区等多种方式,让非物质文化遗产保护走上一条新潮的发展道路。

图片来源:文旅部微信公众号截图

明确6项主要任务

非物质文化遗产保护现已被列为建设文化强国的重要组成部分,此次《规划》也对“十四五”期间的非物质文化遗产保护明确了2025年和2035年的发展目标。

《规划》显示,到2025年,非遗代表性项目要得到有效保护,工作制度科学规范、运行有效,工作体系更加完善,保护传承体系更加健全,创造创新活力进一步激发,人民群众对非遗的认同感、参与感、获得感明显提高,非遗服务当代、造福人民的作用进一步发挥。到2035年,非遗得到全面有效保护,传承活力明显增强,工作制度更加成熟、更加完善,传承体系更加健全,保护理念进一步深入人心,国际影响力显著提升,在推动社会经济可持续发展和重大国家战略中的作用更加彰显。

为了保证非物质文化遗产保护工作的顺利实施,并有序完成发展目标,《规划》将加强非遗调查、记录和研究,加强非遗项目保护,加强非遗传承人认定和管理,加强非遗区域性整体保护,加大非遗传播普及力度和服务社会经济发展这6个方面,列为“十四五”期间的主要任务,覆盖了从资源的保护与利用到专业人才的培育,再到整体的统筹协调以及与群众对接等多个方面。

文化和旅游部政策法规司司长张永新在文化和旅游部第二季度例行新闻发布会上表示,“十四五”时期文化和旅游发展的重点任务是全面推进“一个工程、七大体系”,而完善文化遗产保护传承利用体系便是其中之一,重点是加强文物、非物质文化遗产、古籍等系统性保护和合理利用,发挥文化遗产在传承中华文化、铸牢中华民族共同体意识方面的重要作用。

建设小镇、工坊强化体验感

若要挖掘非物质文化遗产的价值,除了开展摸底调查,完善非遗记录体系,加强非遗档案和数据库建设,统筹研究力量加强理论、应用等方面的研究,加大对传承人支持扶持力度外,如何让更多人接触、走进并了解非物质文化遗产,也是不可忽视的重点工作之一。此次《规划》中有多项条文便在保护传承非物质文化遗产的同时,也进一步提升人们的参与性,强化体验感。

《规划》指出,开展“非遗在社区”工作,探索推进新型城镇化进程中的非遗保护,在城市社区培育孕育发展非遗的土壤,提升社区居民的参与感、归属感和凝聚力。与此同时,《规划》还提到,挖掘中国民间文化艺术之乡、特色小镇、全国乡村旅游重点村镇、历史文化名城名镇名村中的非遗资源,建设非遗特色村镇、街区,支持建设非遗馆、非遗传承所(点),开展丰富多彩的非遗宣传展示活动。

此外,面对文化与旅游融合发展的趋势,非物质文化遗产与旅游的融合发展也势在必行。且《规划》显示,在有效保护的前提下,支持利用非遗馆、传承体验中心、非遗工坊等场所,培育一批非遗旅游体验基地;推出一批具有鲜明非遗特色的主题旅游线路、研学旅游产品和演艺作品;支持非遗有机融入景区、度假区、旅游休闲街区、特色小镇,鼓励非遗特色景区发展等。

北京商报记者注意到,目前国内多个省市均已有以非遗为特色的体验馆或相关项目,仅以北京为例,截至目前已有中国景泰蓝艺术博物馆、北京百工博物馆、京彩瓷博物馆、北京果脯博物馆、93号院博物馆、北京空竹博物馆等多家具有主题特色的非遗博物馆,不止向人们展示牙雕、玉雕、花丝镶嵌等非遗技艺制作的精品,还通过举办陶艺、彩绘等体验课程邀请人们亲身体验。在业内人士看来,增加人们的参与度一方面能加深对非物质文化遗产的认识与理解,带动大众保护传承的意识,另一方面也是将相关资源活化,在新时代中挖掘更大的价值。

利用短视频、直播拓展传播渠道

现阶段,非物质文化遗产保护也在利用新媒体实现更为广泛的传播,同时,有效利用新媒体拓展传播渠道,也被列在《规划》中。

据《规划》显示,鼓励支持新闻媒体和相关机构开展非遗传播。鼓励支持新闻媒体设立非遗专栏、专题,办好优秀栏目、节目。推动主流媒体加强非遗传播力量,建设非遗传播队伍,形成一批品牌传播项目,提高非遗传播的专业性、规范性。适应媒体深度融合趋势,充分发挥微博、微信、短视频、直播等新媒体的作用,培育一批非遗项目和传承人“网红”品牌。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,随着时代的发展与变化,一些非遗项目可以通过借助科技的手段散发新的光彩。

值得注意的是,在即将到来的“文化和自然遗产日”上,便将有不少非遗通过线上平台进行多种形式的宣传展示。其中,文化和旅游部将支持网络视频平台联合举办2021年“云游非遗·影像展”活动,集中展播各类优秀非遗资源,让更多社会公众关注、了解生活中的非遗和非遗保护实践。此外,文化和旅游部还将支持电商平台联合举办2021“非遗购物节”活动,重点围绕脱贫地区店铺、产品开展非遗产品网络销售活动。

数字文创产业智库研究员李杰认为,目前已经来到了全媒体时代,在帮助相关产业或是项目实现多角度的展示的同时,人们也已经习惯于多种媒体形式于一体的展示方式,且无论是微博还是短视频,抑或是火热的直播带货,也都成为人们经常参与的活动,这能拉近非遗与人们之间的距离。

北京商报记者 郑蕊

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号