您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 商业

万亿零食市场“内卷”混战

出处:北京商报 作者:王维祎 蔺雨葳 网编:段跃 2021-05-20

“六一”儿童节将至,零食圈也不断出现新动作,各方势力疯狂较劲儿。5月19日,北京商报记者梳理发现,零食企业发新品、签约明星的动作可谓紧锣密鼓。国内零食品牌虽各自为营,却走出了雷同的步伐。在业内人士看来,国内零食品牌自主创新能力仍显弱势,需要在不断创新中沉淀品牌影响力,靠着模仿跟风很难有所长进。

互不示弱 品牌接连过招

最近零食行业的风声有点大,品牌接二连三官宣新动态,互蹭热度。良品铺子力捧三款儿童棒棒糖产品,百草味与流量明星组成了CP。百草味宣布张哲瀚成为品牌大使,并推出明星定制款的每日坚果产品。与流量艺人合作,确实可以帮助品牌扩大影响力,提升企业热度。良品铺子在上市前曾签约吴亦凡,王一博也为来伊份品牌站台。

企业间的竞争总是你来我往。单以儿童零食赛道为例,也遇到了国内零食品牌的集体抢滩。去年5月,良品铺子发布“良品小食仙”后,百草味紧接着上线了“童安安小朋友”系列产品,定位为给孩子“正餐以外的有益补充”。面对竞品的进击,三只松鼠、来伊份也先后公布了在儿童零食领域的布局计划。

市场的躁动不止是“大厂”在扇风,更有新品牌适时地凑热闹。成立于2019年的健康零食品牌食验室已经完成数千万元Pre-A轮融资。不久前,零食品牌“零食很忙”也宣布完成2.4亿元A轮融资。

在品牌间的“你来我往”中,能肯定的是,在万亿规模的零食市场中,国内企业、品牌间的博弈不断加剧。儿童零食、健身零食、健康零食等细分词组逐渐成为国内零食品牌产品营销的关键词。

中国儿童产业中心公布的数据显示,80%家庭中儿童支出占家庭支出的30%-50%,家庭儿童消费平均为1.7万-2.55万元,儿童消费市场每年约为3.9万亿-5.9万亿元。其中在儿童的日常消费中,零食是一项重要的支出。

据国家统计局数据显示,随着二孩政策的深入,预计未来我国儿童数量还将持续增加,对应的儿童零食市场将有望达到千亿规模。

天猫休闲零食行业负责人秋玥此前在接受采访时表示:“儿童食品有6000多亿元的市场容量,其中,健康零食需求将近千亿元市场的规模,但是,行业缺乏代表性儿童食品品牌,这是巨大的生意机会。”

与进口博弈 国内品牌需成长

国内零食品牌推拉较量,还要应付进口零食的啃噬。对比销售数据,进口零食在市场中的地位难以撼动。公开数据显示,在2020年好丽友销售总额约128.26亿元的蛋糕里,中国市场的销售额占总销售额近49%,约62.8亿元。相比之下,2020年三只松鼠、来伊份的全年营收分别为97.94亿元、40.26亿元。

第三届进博会期间发布的《2020年中国进口食品行业报告》指出,2019年,中国食品进口金额高达908.1亿美元,同比增长23.4%,进口额与2018年相比净增长172.4亿美元。2019年,中国进口食品年度进口额908.1亿美元,比上年增长23.4%。五年间,中国进口食品金额持续高速增长,与2015年相比,2019年总金额增长36亿美元,突破900亿美元,五年年均复合增长率达9.2%。

不仅如此,高毛利的婴儿食品也是海外品牌占据大多数席位。此前CBME中国孕婴童展发布的《2019 CBME中国孕婴童产业调查报告》显示,宝宝零食行业,以进口商品为主,比如泡芙,外国进口商品的销售贡献在九成左右。在婴儿零食各子品类的品牌排行榜中,多以进口品牌为主,国产品牌偏少。

在竞争中,进口零食依然立于不败之地。对比国内国外零食品牌运营,和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏在接受北京商报记者采访时表示,国外企业有着较好的品牌运作能力,他们依靠爆款产品深耕市场才有了现在的优势。

对此,良品铺子董事长杨红春也指出,国际品牌打造超级单品的思路值得国内企业学习,这也是国内零食企业必须要走的路径,食品行业的竞争不在营销与销售,而在于原料与制造。

此外,国内零食品牌在行业规范、健康安全等方面还有待提升。《儿童零食市场调查白皮书》中指出,我国儿童零食行业还存在标准欠缺、食品标注不规范、市场混乱、国内品牌信任度低等问题。国外儿童零食标准严苛,譬如日本在儿童食品制造业中有包括品质、卫生、原料、营养成分、包装容器的材料和规格的严格规定。然而,国内除对婴幼儿配方食品、辅食有规定外,尚无关于儿童零食的概念和标准。

脱离模仿生存 建立品牌特色

“零食行业初具规模后,须在细分赛道扩容。”在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,发展细分市场是品牌实现多元化、差异化发展的必经途径,国内的零食头部企业可以在儿童零食、健康零食等领域获得市场红利。

“六一”儿童节即将到来,国内的零食企业也即将迎来一轮新的消费高峰。据拼多多提供的2020年儿童节消费数据显示,在“六一”儿童节到来前的15天里,有39.1%的成年用户选购了怀旧零食、怀旧校服等“怀旧专属”的儿童节礼物,且“怀旧零食礼盒”订单量最高。

此外,据尼尔森《2018中国消费市场的十大特点》显示,82%的中国消费者愿意在健康餐饮产品上花费更多,这个数据远高于全球68%的平均水平。据尼尔森2020年发布的《深度解析疫情下中国零售业的变革与机遇》报告认为,疫情过后,消费者对公共卫生的关注会上升,需要食品安全战略提升,增强溯源、增加标准化的预包装类的产品配置,而健康、减塑、高端化等也成为了趋势关键词。

不得不提的是,在品牌接连攻占一个赛道时,难免陷入“内卷”中。北京商业经济学会常务副会长赖阳分析指出,国内零食行业存在相互模仿新模式的情况,但是企业之间的竞争向来是靠品牌独有的特色突围,仅靠模仿、跟风将为品牌发展埋下隐患。

赖阳进一步强调,国外零食品牌能够长期发展,是创造了自己独特的竞争力,并建立了品牌价值,在从事的领域有独立的研发技术、产品。国外品牌在长期的推新中也会将独有的核心基因与产品结合,而不是跟风拓展某一样业务。这也提醒零食企业增强自己的知识产权保护意识,在长期发展中建立产品竞争壁垒。

另外,朱丹蓬表示,国内零食品牌的工艺、供应链已初步具备与国外品牌竞争的能力。国内零食企业的品牌调性仍需长久打磨,品牌沉淀积累是未来决胜关键。

北京商报记者 王维祎 蔺雨葳

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号