您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

局部疫情又起 疫苗接种进度成焦点

出处:北京商报 作者:陶凤 王晨婷 网编:王巍 2021-05-17

时隔近一个月,国内多点零星病例再现。5月16日,安徽六安再增2例确诊病例,辽宁沈阳也新增1例确诊病例。而在5月13日-15日期间,安徽已新增5例本土确诊,辽宁新增6例本土确诊,同时,确诊病例在“五一”前后曾前往兰州、北京、大连、营口等多个市县区,引发社会关切,国内疫情防控警钟再度敲响。

值得注意的是,两地确诊病例此前都未接种新冠疫苗。本土疫情的出现,再次提示通过疫苗接种尽早构筑免疫屏障刻不容缓。目前,全国已累计报告接种新冠疫苗3.9亿剂次,其中,北京新冠疫苗第一剂接种率近八成。中国疾控中心主任高福近日在接受采访时表示,预计到明年,中国将有9亿-10亿人接种新冠疫苗,可达到实现全民免疫的标准。

北京商报

安徽+2,辽宁+3

安徽及辽宁疫情进展更新。5月16日下午,安徽省召开新闻发布会,通报疫情防控相关情况。据介绍,自5月13日发现疫情,截至16日12时,六安市裕安区、合肥市肥西县累计报告确诊病例7例、无症状感染者7例,其中六安市裕安区确诊病例5例,含16日当天新增的2例确诊病例,无症状感染者7例,合肥市肥西县确诊病例2例。

发布会提到,所有感染都是由摄影培训活动引起,集中在六安市裕安区的某某影楼和肥西县的某某酒店。目前的感染者,有些是某某影楼的员工,有些是到某某影楼拍照,有些是参加培训活动或其密接者。

同一天,辽宁卫健委也通报,5月16日0时-12时,辽宁省新增1例本土新冠肺炎确诊病例,为沈阳市报告。16日12时-19时,辽宁省再次新增2例本土新冠肺炎确诊病例,均为无症状感染者转归,为营口市报告。

此前一天,辽宁营口市人民政府副市长金莉也通报称,截至5月15日16时,辽宁营口公布的3例确诊病例、5例无症状感染者,均与金色童年摄影基地有关。

金色童年摄影基地位于辽宁省营口市鲅鱼圈区,此前张某某被安徽省六安市某医院确诊为新冠肺炎(普通型),其密接者李某某核酸检测结果也为阳性,而李某某就曾于4月27日-30日在金色童年摄影基地培训。

5月16日,六安市疫情防控应急处置指挥部发布通报:该市裕安区有关单位和个人违反首诊负责制受到处理,其中涉事医疗机构立即停业,裕安区卫健委主要负责人、分管负责人立即停职。据了解,六安市的首轮核酸检测在16日已经全部完成,检测结果均为阴性。营口市鲅鱼圈区在15日晚已完成第一轮全员核酸检测工作。5月16日,鲅鱼圈区全面启动第二轮全员核酸检测工作。

确诊病例未接种疫苗

值得一提的是,近期国内人口流动趋向活跃,感染者轨迹涉及多地。经流行病学调查,安徽一名新冠肺炎确诊患者近期曾两次停留北京。据北京市疾病预防控制中心5月15日通报,判定在京有密接者28人,涉及11个区;密接的密接(即次密接)167人。其中昌平区的密接者为网约车司机,核酸检测结果为阴性。截至通报时,24名密接者和141名次密接者,以及231件环境样本经过核酸检测均为阴性。

“我国新出现疫情,都是境外输入,人或物都有可能。”5月15日晚,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受媒体采访时表示,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但安徽属于内陆省份,直接由境外输入疫情可能性不大,而营口在辽宁,去年该省发生若干起境外输入引发的地方传播疫情。从现有流行病学传播关系来看,六安病例由营口病例传播所致。

局部再现本土病例,再次证明了疫苗接种的重要性。5月15日,辽宁省营口市疾控中心副主任李岩表示,营口5例新冠肺炎感染病例均未接种过新冠疫苗。安徽省卫生健康委副主任董明培也表示,根据目前了解的情况,此前安徽确诊病例未接种过新冠疫苗。

李岩透露,截至5月14日,营口新冠疫苗已接种257081剂次,其中鲅鱼圈区新冠疫苗已接种51087剂次。目前,除鲅鱼圈区因疫情暂停接种外,其余各区正有序开展新冠疫苗接种工作。北京商报记者从营口市人民政府官网了解到,营口市2020年户籍人口为229.2万人。

“无论是鲅鱼圈还是台北圈,当地均未达到疫苗屏障的水平。从营口到六安的病例更是没有接种过疫苗。但未接种疫苗是当前全球的常态。即使在疫苗供应非常充沛的国家,疫苗接种率也难以达到完全阻断传播的群体免疫水平。”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏5月16日在其个人微博表示。

另据央视报道,疫情出现后,合肥市民接种疫苗意愿强烈,连续两天刷新合肥单日接种量最高纪录。当地多方协作保障接种顺利,截至5月16日0时,合肥累计接种疫苗281.57万剂次。目前,安徽省疫防办又调拨一批疫苗到合肥。合肥市现有预防接种、医疗救治等工作人员7100余人,正常情况下可满足单日30万人接种。

全国累计接种超3.9亿剂次

疫苗接种刻不容缓。据国家卫健委最新消息,截至2021年5月15日,我国累计报告接种新冠病毒疫苗39298.7万剂次。具体到首都北京,截至5月16日12时,新冠疫苗接种达2793.58万剂,累计接种1539.63万人,完成全程接种1255.52万人。18岁以上人群第一剂接种率达79.07%,60岁及以上人群接种195.92万人,老年人第一剂疫苗接种率为52.77%。

目前,全球疫情仍然非常严峻。根据世界卫生组织最新数据,截至北京时间5月15日21:02,全球确诊病例较前一日增加677387例,累计已有161513458例新冠病毒确诊病例;死亡病例一日增加12936例,达到3352109例。

疫情在全球的广泛传播也导致了病毒频繁变种,这对于疫苗效果是否会有影响?中国疾控中心研究员邵一鸣5月14日表示,经过我国研发单位和相关部门开展的一系列研究,去年上半年流行的早期变异株,不会影响我国疫苗的保护效果。而对于去年下半年之后出现的少数变异株,研究结果显示,包括我国灭活疫苗和mRNA疫苗在内的新冠疫苗,对南非、巴西发现的变异株仍有保护效果。

张文宏透露,上周在世卫组织批准中国灭活疫苗进入世卫组织紧急使用清单(EUL)的交流会上,阿联酋的主要研究者纳瓦尔·阿尔卡比显示了中国灭活疫苗递交给世卫组织的数据,显示可以降低新冠肺炎的住院率达93%,接种疫苗组没有人死亡。

“如果通过疫苗的普遍接种,可以大幅度降低该病的严重程度和病死率,那么就可以将疾病的危害性降低至流感的水平,届时新冠仍然会每年冬季定期流行,南北半球轮流来,但是世界可以照样开放。”张文宏说,希望全球尽快实现疫苗的广泛接种,在病毒实现有效逃逸突变之前完成最大范围的免疫接种,为全球的正常化提供机会。率先完成接种的国家和地区将会先行走出新冠阴影。

北京商报记者 陶凤 王晨婷

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号