您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

370股市值不足20亿元 ST股占比逾两成

出处:北京商报 作者: 刘凤茹 网编:财经新闻中心 2021-05-16

据Wind数据统计,截至5月16日,剔除已暂停上市和退市的个股,两市共有370只个股市值不足20亿元。北京商报记者统计发现,市值低于20亿元的个股中,有77股为ST股,占低市值个股的比例逾两成。这370股中,*ST金泰(600385)处于垫底位置。

截图来自Wind数据

15股市值不足10亿元

北京商报记者经Wind数据统计,上述市值低于20亿元的370股中,有355股的市值在10亿元至20亿元(不含)的区间范围内,占市值低于20亿元个股的比例约95.95%,其余15股的市值在10亿元以下。

从单只个股来看,*ST金泰、*ST天成、*ST园城为“市值三熊”,目前市值最低的为*ST金泰。数据显示,截至5月16日,*ST金泰的市值约7.78亿元。*ST天成、*ST园城对应的市值分别为7.94亿元、8.16亿元。

针对公司相关问题,北京商报记者致电*ST金泰进行采访,但对方电话未有人接听。

从上市板来看,上述市值低于20亿元的370股中,创业板个股数量有90家,包括GQY视讯、金利华电、华星创业、吉峰科技等个股在内。市值低于20亿元的个股中,亦有不少科创板股,包括江苏北人、有方科技、兴图新科、博汇科技、三旺通信等11股在内。

按上市时间统计,市值低于20亿元的370股中,有84股系2000年前上市的个股,其中*ST游久系上市最早的个股,该公司上市时间为1990年12月19日。

三旺通信、法狮龙、有方科技、兴图新科、佰奥智能、映翰通等11股均为2020年上市的次新股,这11股中,有9股为科创板上市的个股。 三旺通信为最年轻个股,该股于2020年12月30日上市,目前最新市值为18.53亿元。

ST股占77个名额

北京商报记者通过Wind数据统计发现,市值低于20亿元的个股中,ST股占比并不低。

经统计,370股中,有77股为ST股,占市值低于20亿元个股的比例约20.81%。在市值最小的前10只个股中,除了*ST金泰、*ST天成、*ST园城外,还包括*ST环球、*ST中迪、ST仁智、*ST凯瑞、*ST长动、ST龙韵、ST云投,这7股对应的市值分别为8.18亿元、8.38亿元、8.61亿元、8.62亿元、9.28亿元、9.44亿元、9.54亿元。

从上述数据可以看出,市值最小的前10只个股中,均被ST股包揽。另外,北京商报记者通过Wind统计还发现,市值最小的前20只个股,也均为ST股。

北京商报记者注意到,低市值的个股中,多数业绩表现不佳。据Wind数据统计,370只市值低于20亿元的个股中,有148股2020年归属净利润为亏损状态,其中有58股为ST股。数据显示,这58股中,*ST浪奇、*ST拉夏、*ST索菱等10股2020年归属净利润则亏超10亿元。

著名经济学家宋清辉认为,市值的高低代表了公司在资本市场的实力以及投资者对公司价值的认可度。业绩不佳、负面消息缠身导致股价走势低迷,相应的公司总市值不断缩水,这也成为上述股票市值较低的主要原因。

机械、化工股占比高

在上述370只市值低于20亿元的股票中,主要来自机械、化工、电气设备、食品、房地产管理和开发等多个行业。

Wind数据显示,机械、化工行业的股票数量最多,其中来自机械行业的个股有52只,来自化工行业的个股数量为38只。经计算,机械、化工行业的个股数量占市值低于20亿元股票数量的比例约24.32%。

Wind数据显示,江苏北人、佰奥智能、京源环保、宇晶股份等均属于机械行业的企业,杭州高新、艾艾精工、永悦科技等则属于化工行业的个股。

另经统计,截至5月16日,纺织品、服装与奢侈品领域有21股市值低于20亿元,其中包括日播时尚、安奈儿、浪莎股份、如意集团、*ST拉夏等个股。

在投融资专家许小恒看来,之前很多小市值个股业绩并不好,但基于所谓预期或者题材而被炒高,在逐渐向价值投资转换后,这类个股的市场就变得越来越小。而这些低市值股票是否具有投资价值,宋清辉则认为还需从多方面加以理性判断。

“做好市值管理,需要通过有效、长期的机制进行管理,想短时间内取得成效是不可能的。上市公司要做好市值管理就需要实现全方位的提升,能够让投资者看到公司中短期较为清晰的脉络”,许小恒如是表示。

北京商报记者 刘凤茹

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号