您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

现场直击 国家疾病预防控制局长啥样

出处:北京商报 作者: 陶凤 王晨婷 网编:王巍 2021-05-14

5月13日10时,国家疾病预防控制局正式挂牌。当日午间,北京商报记者在海淀区知春路14号的国家卫健委知春路办公区看到,不少工作人员正在门口与国家疾病预防控制局的新牌合影。

据了解,国家疾病预防控制局是隶属于国家卫健委管理的副部级机构。其成立意味着疾控机构职能从单纯预防控制疾病向全面维护和促进全人群健康转变,将负责制订传染病防控等五大职能。

王晨婷/摄
5月13日10时,北京市海淀区知春路14号,国家疾病预防控制局正式挂牌。

整合分散职能 反应迅速高效

据了解,国家疾病预防控制局是隶属国家卫健委管理的副部级机构,除负责制订传染病防控及公共卫生监督的政策,还将指导疾病预防控制体系建设,规划指导疫情监测预警体系建设,指导疾控科研体系建设,公共卫生监督管理、传染病防治监督等。

而国家疾病预防控制局的领导班子此前便已经“亮相”。4月28日,人力资源和社会保障部官网发布国务院任免国家工作人员消息,任命王贺胜为国家疾病预防控制局局长,常继乐、沈洪兵、孙阳为国家疾病预防控制局副局长。

公开资料显示,王贺胜于2018年3月任国家卫生健康委员会副主任、党组成员。负责医药卫生体制改革、医政医管、宣传等方面工作。2020年2月,王贺胜“临危受命”,担任湖北省委常委,并兼任湖北省卫健委党组书记和主任。

值得一提的是,国家卫健委的内设机构中,原先就包括疾病预防控制局,为司局级单位,局长为常继乐。国家卫健委疾病预防控制局的官网显示,其主要职责为拟订重大疾病防治规划、国家免疫规划、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,承担传染病疫情信息发布工作。

两者的区别在哪里?从职能来看,国家疾控局更强调政策制订及体系建设。专家认为,国家疾控局的职能将更加独立、权限更大,整合内部分散在其他处室的相应资源。遇到重大疫情和突发公共卫生事件,反应可以更加迅速高效,减少内部协调的消耗。

北京商报

更好应对突发公共卫生事件

中国工程院院士钟南山近期在接受媒体采访时表示,新冠肺炎疫情对国家疾病预防控制局的成立起到了很大的推动作用。新机构的成立意味着防控战略前移,有利于从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。建立一个覆盖范围比较广的国家疾病预防控制机构,能够全面提升我国疫病防控水平和救治能力。因此,新机构的成立能帮助我们更好地应对突发性的公共卫生事件,组织并调动全国的力量进行防控,开展预防工作。

“新冠疫情暴露出我国公共卫生体系中的一些短板和不足。如基层服务能力较弱,面对突发公共卫生事件时发挥作用有限等。”北京康益德中西医结合肺科医院董事长董瑞在采访中告诉北京商报记者,以医保为例,现有医保政策设计不利于从疾病为中心向以健康为中心的医学模式转变,政府、卫生体系和社会公众,重医轻防的观点还需要改变。

北京商报记者注意到,2020年全国两会上,全国政协委员谢双成就曾提出《设立国家疾病预防控制管理局,加快疾控体系现代化建设》的提案。

谢双成建议,建立职责明确、能级清晰、运转顺畅、保障有力的疾控体系和完善的管理机制。在体制上,把“疾控”列入国家公务员管理系列,参照目前中医药管理局构架设置,设立国家疾病预防控制管理局,使之成为主管疾病预防控制的独立的、权威的行政管理机构。改革完善公共卫生突发事件应对和重大疫情防控的应急体系,突出公共卫生服务体系地位,改变重医疗轻疾控的现状。

除了突发传染病,慢性病、职业病等也是疾病防控的重点。国家疾控局的成立意味着疾病“预防”提升到更重要的地位。在我国“十四五”规划中,提到“坚持预防为主的方针”“为人民提供全方位全生命期健康服务”。

党的十八大以来,“健康中国”上升为国家战略,坚持预防为主的卫生健康工作方针。爱国卫生运动也在各地开展,作为推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变的实践。钟南山谈到,疾病防控绝对不仅限于医疗卫生领域,而是要覆盖农业、工业、林业、海洋等各方面,我们需要扩大疾病防控的范围,从更多角度和层面控制疾病。要做好更多领域的疫病防控工作,需要相关部委淡化个体利益,通力协作。

北京商报记者 陶凤 王晨婷/文并摄

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号