您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 保险

北上广深惠民保PK 哪个城市更“惠民”

出处:北京商报 作者:陈婷婷 周菡怡 网编:王巍 2021-05-13

北京商报(记者 陈婷婷 周菡怡)继深圳、广州、北京等一线城市相继推出城市定制型商业医疗保险(惠民保)后,上海版惠民保“沪惠保”也于近日推出。从参差不齐的保费保额,到各有千秋的增值服务,哪地的惠民保性价比更高?谁是“性价比之王”?而作为“风向标”的一线城市的惠民保建设状况,又给其余各地惠民保的下一步以怎样的启发?

从惠民保产品数量上来看,广州、深圳各有两款惠民保,相较北京与上海,在数量上“完胜”。

具体而言,深圳有早在2015年就推出的“深圳市重特大疾病补充医疗保险”,在此基础上“深圳专属医疗险”出炉;广州有“广州惠民保”以及“广州穗岁康”。与此同时,北京及上海居民所配置的惠民保险产品分别为“京惠保”与“沪惠保”。

而从投保门槛来看,除了深圳专属医疗险将患恶性肿瘤、糖尿病且伴有并发症、脑血管疾病并因此导致神经系统永久性的功能障碍、肾功能不全且达到氮质血症期等8类疾病人群排除在外,其余三地惠民保投保只需为当地医保参保人,不限年龄、职业、户籍和健康状况。

中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠评价称,对于8类疾病人群,无疑北上广更优;对于未患8类疾病的人群,要看参与者身体状况变化和北上广今后采取的续保条件,其中,对于当前身体不太健康者,深圳应当更优。

在保障范围方面,四地惠民保的保险责任主要分为住院医疗费用、特定高额药品费用和质子、重离子医疗保险金这几类。其中,上海、深圳、广州三地保障范围较大,且各有千秋。

作为抗癌新技术,质子、重离子医疗保障在上海、深圳两地惠民保均“落地开花”。而广州惠民保项目的保险责任,除了覆盖住院医疗费和特定药品费外,其穗岁康还覆盖了住院、门特、门诊和癌症筛查,承保包括治疗费用、药品费用和检验检查费用,且扩展了医保外费用。

对于特药费用的保险保障,四地惠民保在药品目录、赔付比例等方面亦存在着“世界的参差”。其中,深圳市的两款惠民保产品合计可保特定高额药品在数量上拨得头筹,包括深圳市重特大疾病补充医疗保险的13种特定药品费和深圳专属医疗险补充的20种特定药品费。

与此同时,沪惠保特定高额药品目录包含21款药品,无免赔额非既往症人群赔付比例70%,既往症人群30%;广州惠民保特定高额药品目录包含18款药品,赔付比例80%;同时,初次罹患恶性肿瘤,并购买目录中17种特定高额药品的费用,京惠保亦赔付90%。

在增值服务方面,京惠保的七大类、共18项增值服务凭数量“夺魁”。特药服务方面含特药直付、特药购买及配送、慈善赠药和临床试验申请指导;疾病预防含风险评估、癌症及肿瘤筛查;健康咨询含公益咨询、在线图文问诊、药事咨询、健康问问;慢病管理含健康专栏、慢病药品配送;健康促进含用药提醒、用药福利计划;健康体检含健康体检服务;就医服务含重疾就医指导、重疾门诊绿通+陪诊、康复追踪。

广州惠民保增值服务,则包括肿瘤疾病咨询、分诊服务、早筛问卷及体检建议、处方咨询、用药咨询、药品配送、患者随访、新药试验协助、慈善援助指导9项健康服务,以及拆线、拔管、灌肠3项护理服务。

以一线城市为风向标,各地惠民保下一步怎么走?王向楠建议,对续保和不续保人群的健康状况及医疗费用情况进行评估,设置本地的续保条件。对于医保外的医疗或药品报销范围和程度,联合社保、惠民保和商业医疗险的数据来分析惠民保的最优的边界。对于各类增值服务,评估消费者的使用满意度。  

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号