您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 基金机构频道

首批6只恒生科技ETF获批 易方达、华夏、华安、博时、嘉实、大成饮“头啖汤”

出处:北京商报 作者:孟凡霞 李海媛 网编:孟凡霞 2021-05-06

北京商报讯(记者 孟凡霞 李海媛)5月6日,北京商报记者获悉,首批跟踪恒生科技指数的ETF(交易型开放式指数)已于近日获批。其中,易方达、华夏、华安、博时、嘉实、大成等6家基金公司饮“头啖汤”。据悉,上述产品于2020年8、9月分别上报,同时在2021年3月获受理,并于今日获批。

公开资料显示,恒生科技指数追踪在港交所上市的30只最大型科技板块股份,当前权重股包括了腾讯、阿里巴巴、美团、小米、中芯国际、京东、网易等公司,汇集了互联网、电商、社交、消费电子、半导体、医疗健康、软件等龙头科技公司。自2020年7月27日恒生科技指数推出后,其迅速成为香港市场中恒生指数及恒生国企指数之外的第三大旗舰指数。

从指数编制细节看,恒生科技指数每季进行一次检讨,个股的权重上限为8%。同时,指数设有快速纳入机制–假设新股上市当天收市市值在现有指数成份股中排名前10,该新股将被纳入指数。成份股加入一般于该新股上市后的第10个交易日收市后实施。另有业内人士指出,如按照恒生一级行业标准看,该指数成份股中9成以上属于“资讯科技业”;而按照Wind一级行业的标准,则可选消费行业占比高达45%左右。

对于相关产品的发行计划,华安基金表示,华安恒生科技ETF的拟任基金经理为苏卿云、倪斌。但对于上述产品的具体募集时间和募集上限,华安基金则表示暂未确定。另外,也有某大型公募内部人士向北京商报记者表示,目前相关产品的发行计划暂未定下来,预计在下周会有公告。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号