您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 酒业频道

百余家机构调研珠江啤酒 高端化布局继续推进

出处:北京商报 作者:赵述评,赵丹 网编:赵述评 2021-04-27

北京商报讯(记者 赵述评 实习记者 赵丹)4月26日,广州珠江啤酒集团有限公司(以下简称为“珠江啤酒”)连发5条公告透露近期调研活动信息。公告显示,新华基金、中欧基金等百余家机构于4月24日对珠江啤酒进行电话调研。此次调研中,珠江啤酒介绍了2021年一季度经营经营情况并表示2021年将继续加强产品升级。

图片来源:公告截图

据了解,4月23日晚,珠江啤酒发布2021年一季度业绩公告。报告显示,珠江啤酒2021年第一季度实现营收约7.73亿元,同比增长39.74%;实现净利润约7003万元,同比增长243.13%;基本每股收益为0.0316元,同比增长243.48%。

对于一季度经营情况,珠江啤酒在调研中表示,在营业成本上,一季度单位成本下降,主要原因是啤酒销量同比增长约40%,摊薄固定成本。2021全年预计麦芽等成本会上涨,但总体可控。在高端产品上,一季度高端啤酒销量占比增加超3%,公司高端化仍在持续。在新品表现上,珠江啤酒于2019年6月推出97纯生,今年该产品表现很好,一季度同比增长245%。珠江啤酒于2020年6月推出零度PRO和珠江LIGHT,这两个产品市场表现尚可。在销量上,2021年疫情影响减弱,基本上恢复到2019年疫情前的水平。

北京商报记者注意到,珠江啤酒于今年3月底就曾接受百余家机构的密集调研。在此前调研中,珠江啤酒就强调高端化策略,表示将继续加强产品升级。

值得注意的是,本次调研活动后一日,即4月25日,珠江啤酒发布关于控股股东的一致行动人股份减持计划的预披露公告。

公告显示,广州国发计划自减持计划公告之日起15个交易日后的6个月内,通过集中竞价交易或大宗交易方式减持珠江啤酒股票。广州国发本次减持数量不超过珠江啤酒股份总数的2%。其中,通过集中竞价方式减持的,任意连续90个自然日内减持总数不超过珠江啤酒股份总数的1%;通过大宗交易方式减持的,任意连续90个自然日内减持总数不超过珠江啤酒股份总数的2%。

据悉,广州国发持有珠江啤酒100%股权,二者是一致行动人,合计持有珠江啤酒54.374109%股份,即1,203,477,634股。其中,广州国发持有珠江啤酒股票495,696,304股,占珠江啤酒总股数的22.395966%,股份性质为“无限售流通股”。

北京商报记者注意到,4月23日,珠江啤酒一度拉起涨停板,此后震荡回调,最终收盘价为11.81元,涨幅3.14%。4月26日,截至收盘,珠江啤酒每股11.21元,跌幅达5.08%。

尽管资本市场跌宕起伏,但密集调研及机构研报则显示出机构对珠江啤酒的信心。在珠江啤酒发布2021年一季报后,多家机构发布研报,给予珠江啤酒“增持”或“买入”等评级,并表示中长期成长性可期。天风证券分析师刘畅、吴文德在研报中表示,珠江啤酒去年在纯生和新品零度带动下,产品结构不断提升,预估吨价提升4-5%,其中纯生占比提升到39%,新品97纯生反馈良好。

记者梳理发现,多家机构研报均重点提及高端化。对此,珠江啤酒方面表示未来几年中国啤酒发展趋势是销量平稳、消费升级,因此首要目标是推动产品高端化,其次才是市场份额提升。

根据2020年报数据,珠江啤酒2020年高档产品销量占比同比上涨3%,其中高端精酿实现销量同比增长34%,高档产品收入占总收入比例53.44%。同时,2020年珠江啤酒推出珠江LIGHT、珠江纯生528ml瓶装精品、298ml瓶装纯生1997、珠江0度Pro等升级产品;开发珠江啤酒1985升级版、百香果味水果小麦等新品;改进燕麦世涛,咖啡世涛、混浊IPA等精酿品种配方工艺。

中国酒业协会秘书长兼啤酒分会理事长何勇认为,目前由于消费场景及消费诉求的改变,整个消费品行业都在布局高端市场,啤酒企业也纷纷开展产品结构升级,从销量转向品质,适应市场诉求的升级。对于啤酒企业来说,布局高端化也是在寻求业务增长点,提升利润空间。

对于未来发展,珠江啤酒称,未来几年市场竞争格局比较稳定,市场份额变化不大。在市场份额上,珠江啤酒计划每年销量增速比行业平均水平略高,市场份额会稳步提升。对于2021年,珠江啤酒则表示,今年疫情对经济的影响会显著减弱,公司会继续加强产品升级,并有信心取得良好业绩。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号