您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 酒业频道

加强产区化 国内葡萄酒市场格局待破

出处:北京商报 作者:赵述评 翟枫瑞 网编:赵述评 2021-04-22

在刚刚闭幕的第104届全国糖酒商品交易会上,北京商报记者注意到,多家葡萄酒企业提出产区化。随着商务部对澳大利亚进口葡萄酒征收反倾销税,众多企业对澳洲葡萄酒释放出的市场份额虎视眈眈。在此背景下,产区化、高质量成了中国葡萄酒企业的发力点。中国食品产业分析师朱丹蓬表示,中国葡萄酒产区化是必然趋势。葡萄酒市场通过产区化,可以有效降低恶性竞争。在整合资源、将品牌最大化的同时,企业的成本和宣传也将逐渐降低。

图片来源:北京商报 翟枫瑞/摄

瞄准产区化

北京商报记者获悉,在春糖会期间,通化产区提出,五年内要实现葡萄酒产业规模和效益明显提升,即酿酒葡萄基地达到6万亩,规模以上葡萄酒企业产量达到3.6万千升,精品酒庄达到10户,使鸭绿江河谷带成为全国知名的山葡萄酒产业基地。

中粮酒业副总经理徐菲则告诉北京商报记者,长城葡萄酒未来将继续高度重视葡园建设与管理,聚焦产区特色、深挖产区风格。

烟台市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心则组团出现在春糖会上,16家企业共同开启全新的产区形象,充分体现了产区概念,形成了巨大合力。

无独有偶,在新疆昌吉州天山北麓葡萄酒产区推广新闻发布会上,北京商报记者获悉,天山北麓产区已成为新疆规划发展的四大葡萄酒主产区之一,昌吉州也正在构建葡萄酒产业发展新格局,致力于推动葡萄酒产业高端化、品牌化、集群化发展。

朱丹蓬表示,中国葡萄酒产区化是必然趋势。葡萄酒市场通过产区化,可以有效降低恶性竞争。在整合资源、将品牌最大化的同时,企业的运营成本和宣传费用也将逐渐降低。

市场新机会

中国葡萄酒此前因为价格战,在降低价格的同时,也在不断降低质量,导致长期以来进口葡萄酒成为中国葡萄酒市场的主要产品。

澳大利亚葡萄酒管理局首席执行官 Andreas Clark此前曾表示,尽管澳大利亚葡萄酒出口量整体下滑,但澳大利亚仍然是中国排名第一的进口葡萄酒来源国,市场份额占比37%。

业内人士指出,随着商务部实施反倾销后,澳洲葡萄酒因中澳自贸协定享受的价格优势荡然无存。这部分市场份额对于国内葡萄酒企业是难得的市场机会。

事实上,近三年,中国进口葡萄酒数量也呈现下滑态势。据公开数据显示,2020年,中国葡萄酒累计进口量4.71亿升,同比下降28.8%。进口金额为28.3亿美元,同比下降19.9%。自2018年以来,葡萄酒进口量连续三年下滑。

朱丹蓬表示,澳大利亚的葡萄酒占中国葡萄酒37%的市场份额。随着反倾销的实施,中国葡萄酒市场也将出现较大市场空间。中国葡萄酒企业在品质、品牌、服务体系和客户黏性方面,仍有较大的提升空间。

打破单一化

据国际葡萄和葡萄酒组织发布的数据显示,2019年中国葡萄园种植面积为855千公顷,仅次于西班牙的966千公顷,排名第二。但中国葡萄酒产量自2015年开始,已出现连续下滑。

业内人士表示,中国葡萄酒市场缺乏对消费者的培育,这就使得葡萄酒的推广愈发艰难。同时,葡萄的生产、葡萄酒制作过程中的规范度,仍有待提高。

除缺乏消费者培育外,产品单一化也是中国葡萄酒市场面临的另一问题。随着消费水平提升,消费者对葡萄酒的认知不断加强,低度化与个性化饮酒趋势的发展,为中国葡萄酒产区创造了巨大的市场需求,而葡萄酒单一化问题也将日益凸显。

据公开数据显示,中国葡萄酒企业在种植上,红葡萄酒占比高达80%,其中红葡萄品种赤霞珠占比60%。中国葡萄酒市场品种较为单一,使得中国葡萄酒缺乏个性化、多元化。

业内人士则指出,中国葡萄酒市场想要解决单一化问题,就要重视原料基地建设。品牌需要培养出优质小产区品质,实现葡萄酒质量的多元化、优质化发展目标。

北京商报记者 赵述评 翟枫瑞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号