您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 汽车

上海车展“变与不变”

出处:北京商报 作者:刘洋 刘晓梦 网编:王巍 2021-04-22

站在21世纪第三个十年的开局关口,2021上海车展将主题定为“拥抱变化”。此前,有宏观专家预测:“每个世纪的前20年将定义该世纪的世界格局。”事实上,汽车行业也是如此。2020年突发的疫情及传导至今的缺“芯”困局,均在加速汽车行业转型的速度。疫情下,中国车市的强劲增量实力,让各车企均将中国市场作为彼此角力的胜负手。而对于芯片的渴求,也让智能化、电动化的未来汽车方向,第一次离车企和消费者如此之近。本届上海车展,电动化、智能化无疑成为每家车企秀“肌肉”的标配,百年来内燃机打天下的格局已经松动,但对于与内燃机共处百年的传统车企来说,燃油车基盘市场仍然是现阶段绕不开的竞争主题。

企业供图

燃油守“基盘”

不同于销售属性的成都与广州两大车展,作为国际A级车展的上海车展,在众多新技术、概念车等加持下,也被称为汽车行业发展风向标。据了解,本届车展共吸引全球千家企业参展,汇集外资汽车巨头、大型中国汽车企业、互联网造车新势力、国际一线零部件供应商等企业。展出总面积36万平方米,国内六大汽车集团及其自主品牌悉数参加。

千家企业参展背景下,燃油车产品仍是本届车展企业发布的重点。本届上海车展,大众品牌携旗下两家合资企业发布多款燃油产品。其中,上汽大众全新途昂家族正式上市,据悉全新途昂售价为29.2万-37.2万元,全新途昂X售价为28.2万-36.2万元。而在上汽大众斯柯达展台,全新明锐PRO也迎来首秀。数据显示,该车型长宽高分别为4753毫米×1832毫米×1469毫米,轴距为2730毫米,在原有车型基础上加长44毫米。此外,筹划五年的上汽奥迪品牌也首度亮相,并发布旗下首款量产车型全新奥迪A7L。

汽车行业专家颜景辉表示,尽管眼下新能源市场风头正盛,燃油车市场仍为大众品牌重要阵地。从上汽奥迪以燃油车打头阵可以看出,稳住燃油车基盘依旧是大众首要任务。

除德系品牌,近两年遭遇低谷期的东风悦达起亚在发布新能源车型EV6同时,也带来多款燃油车型参展,其中智跑Ace及全新嘉华成为展台主角。作为起亚旗舰SUV,东风悦达起亚引入嘉华进行国产后也将为其进一步加强企业燃油板块的布局助力。同时,进口现代旗下高端品牌捷尼赛思在回归中国市场后也登陆本届上海车展为燃油车开路。本届车展,捷尼赛思带来G80、GV80及X Concept概念车。捷尼赛思中国区CEO何睿思表示,初入中国市场的捷尼赛思将聚焦品牌建设上,捷尼赛思要想在中国市场立足,需要把品牌调性展现给消费者。

此外,本届车展上奔驰新一代C级车亮相、全新奥迪Q5L全球首发、一汽丰田亚洲狮亮相、东风日产全新奇骏亮相,各家车企都拿出自己走量车型的新品登陆上海车展,让燃油车市场的竞争再度升级。颜景辉表示,车企在上海车展上展示的不仅是产品和技术,更多是展示在重点领域布局。作为今年首个A级车展,各家都秀出“肌肉”开始全年的第一波竞争比拼。

冲击“新四化”

守住基盘的同时,在“新四化”引导下,本届车展上智能化和科技感越来越成为车企的共同追求,智能辅助驾驶系统、人机交互等新技术正在大量应用在汽车品牌汽车上,尤其是新能源汽车上。

其中,传统车企在智能化、电动化的推进中尤为明显。本届上海车展,主场作战的上汽集团旗下高端新能源汽车品牌R汽车发布ES33,作为新产品ES33的亮点在于搭载R汽车的全栈自研智驾方案PP-CEM。据悉,该套方案融合激光雷达、4D成像雷达、5G V2X、高精地图、视觉摄像头、毫米波雷达等“六重融合式”感知体系。此外,智己汽车L7、东风岚图FREE等自主品牌的高端新能源车,也都搭载了智能驾驶配置。

不仅自主品牌,作为一线豪华品牌,奔驰、宝马、奥迪(BBA)在电动化赛道同样动作频频,产品抱团出击。北京商报记者了解到,上海车展首日,奔驰旗下电动品牌EQ旗下3款全新产品集中亮相,其中定位纯电紧凑型SUV的全新EQB完成全球车展首秀,而定位纯电大型车的全新EQS、定位纯电紧凑型SUV的EQA也首次在中国面向公众亮相。此前,奔驰在华的主力纯电车型仅EQC一款。

同时,宝马也亮相旗下全新纯电动中大型SUV——宝马iX。作为宝马iNEXT概念车量产版本的原型车,宝马iX最大程度在设计理念、车身比例方面进行延续,仅调整少数暂时无法应用于量产车型上的元素。此外,奥迪也在车展首日全球首发基于PPE平台打造的全新C级纯电概念车奥迪A6 e-tron concept。

乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,中国汽车行业是制造业转型升级的核心载体,是拉动诸多产业共同进步的重要基础性拉动,发展新能源汽车,推动汽车“新四化”,必将使中国汽车工业带动中国制造业和相关产业创新突破。

互联网巨头入局

“新四化”在加速新老车企转型的同时,也催生更多科技企业入局汽车行业。本届上海车展,看点不仅停留在各家车企身上,更有互联网巨头登场亮相。

今年以来,苹果、华为、百度、小米、滴滴等科技公司因造车传闻被轮番推上热搜。百度宣布以与吉利成立合资公司的形式推进其造车项目,合资公司定名集度汽车,首款产品预计三年后推出;小米也于近期通过董事长兼CEO雷军在发布会上“官宣”造车计划。

而在本届上海车展,华为与百度等科技企业依旧“霸屏”。华为的展台产品涵盖融合感知解决方案、智能驾驶计算平台、智能车云服务、智能座舱、智能电动,基本上除了整车制造以及动力电池外,华为涵盖了造车的其他一切领域,而且每个领域技术都做到了数一数二。

本届上海车展,百度也展示了Apollo智舱系统性,百度利用小度助手、百度地图,实现连接人车路的智能化、可视化升级,着重打造在软件服务上的优势。此外,百度Apollo轻座舱技术瞄准非联网车辆,为其提供轻量级智能网联技术,也有较大需求量。

此外,在无人机领域一马当先的大疆,也携带其在汽车领域推出全新品牌——大疆车载参加本届车展。本届车展,大疆车载带来了城市、快速路、高速、泊车四个场景下的智能解决方案,分别为智能驾驶 D80/D80+、智能驾驶 D130/D130+、智能泊车 P100/P1000,并且都有了相应的 SOP的规划。大疆车载将凭借出众的视觉识别技术以及软硬件之间的强耦合来达到智能驾驶的目的,拥有性价比的优势。崔东树表示,此前的车展仅为整车企业的参展,近两年随着新能源车的快速发展,中国造车新势力相继入局,众多外部企业各带独门秘籍纷纷登场。

北京商报记者 刘洋 刘晓梦/文 企业供图

· 高管论道 ·

转型关口 车企大佬如何拆招

本届上海车展,新能源和传统燃油车已真正“分庭抗礼”。不仅如此,百度、华为等科技企业强势布局,造车新势力夯实阵营,传统车企“大象转身”发力新能源。面对汽车产业变革,北京商报记者对话多家车企掌门人,在车市新常态局面下,看车企大佬如何见招拆招。

● Stellantis集团中国区首席运营官奥立维:到2025年集团电气化比例提升到95%

历经近14个月的整合推进,全球第四大汽车集团Stellantis集团也在今年上海车展上正式亮相。面对电动化时代到来、新造车企业及互联网科技入局,“中国通”奥立维也为集团未来发展方向给出解读。

在奥立维看来,现在全球汽车产业都在经历电气化能源转型的趋势,欧洲和中国的法规要求也正推动着各家车企研发和销售更多的新能源汽车,新来者会带来竞争,但也迫使集团进步。

为应对竞争对手和市场变化,Stellantis集团也正在加紧电气化转型。“未来我们发布的每一款新车,都会有一个电气化的版本,要么是纯电动,要么是插电混动。现在集团旗下产品的这一比例达到35%,到2025年,我们希望这个比例可以提升到95%。”奥立维表示。

● 广汽本田汽车有限公司副总经理袁小华:导入更多“新四化”技术和产品

近年来,国内汽车市场正由增量市场向存量竞争转变,为应对市场变化,广汽本田在整体发展上,在稳定燃油车市场的同时,在混动、插电混动、纯电动三个领域同步推动布局。

数据显示,目前锐·混动联盟累计销量超过23万辆。对此,袁小华表示,今年下半年,广汽本田将推出更多新车型,广汽本田混动、插电式混动和纯电动为主的电动化车型的销量占比会逐步提高。

此外,在“新四化”进程上,广汽本田正导入更多“新四化”技术和产品。袁小华称,包括Honda SENSING和第三代Honda CONNECT以及最新的插电混合技术,都会在相应车型搭载。“广汽本田会员平台有超200万用户,接下来我们还会开发广汽本田App,还有我们开发了一对一专属服务,这会逐步推广到所有车型上,与消费者有数字化互动。”

北京商报记者 刘洋 刘晓梦

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号