您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 酒业频道

推养生酒新品 海南椰岛重拾主营业务

出处:北京商报 作者:赵述评 翟枫瑞 网编:赵述评 2021-04-19

北京商报讯(记者 赵述评 翟枫瑞)随着消费升级,消费者对健康的重视度也在不断提高。4月19日,北京商报记者获悉,海南椰岛(集团)股份有限公司(以下简称“海南椰岛”)在“2021 雨帆联合品牌盛典”上,推出“椰岛鹿龟酒老字号”、“椰岛鹿龟酒1569”两款升级产品,这也是海南椰岛继去年年底跨界推出酱香型白酒“海酱”、今年年初推出草本兼香型白酒“椰岛粮造”后,再次推出新品。

图片来源:企业提供

白酒营销专家蔡学飞表示,海南椰岛推出升级产品,是企业进一步强化自身保健酒业务的战略布局。此次推出的两款升级新品,一方面是为了强化品牌在保健酒品类中的消费认知,另一方面则是利用目前酒类健康化趋势来做大市场。

北京商报记者了解到,海南椰岛此次推出的“椰岛鹿龟酒老字号”,定位是养生酒,与此前产品不同的是,椰岛鹿龟酒采用0糖工艺。而“椰岛鹿龟酒1569”则是椰岛酒业核心大单品,瞄准中高端产品价格带。

中国酒业协会名誉理事长王延才向北京商报记者表示,只有符合消费者需求的产品,才能得到认可,从而抢占市场。随着经济水平的不断提高,消费者对于商品需求也逐渐转向对产品健康及保健功能的需求。在疫情的催化下,“健康饮酒”的理念深入人心。

事实上,海南椰岛近年来业绩并不乐观。今年4月,海南椰岛成功“摘帽”,证券简称由“ST椰岛”变更为“海南椰岛”。而据海南椰岛近年来年报显示,2016年-2019年,海南椰岛实现净利润分别为-3553万元、-1.06亿元、4050万元、-2.68亿元。从数据上看,海南椰岛净利润仅在2018年实现扭亏为盈,成功扭亏为盈的背后,与海南椰岛“卖楼自救”不无关系。北京商报记者了解到,为改善公司财务状况,海南椰岛在2018年10月公开挂牌出售阳光置业公司60%股权和椰岛综合楼资产,出售所获资产外加政府补助,累计给公司贡献约3.13亿元。

面对持续下滑的业绩,海南椰岛也在不断调整产品结构,以寻求新出路。北京商报记者了解到,海南椰岛近期在产品结构方面布局颇多。今年3月,海南椰岛与四川府春酒业集团联手打造草本兼香型白酒“椰岛粮造”。而在去年11月,海南椰岛还曾推出酱酒产品海酱系列,并在仅上市半年后对海酱系列进行提价。

多元化的产品布局,也让海南椰岛业绩实现扭亏为盈。据海南椰岛发布的2021年一季度报告显示,海南椰岛今年第一季度实现营收1.76亿元,同比增长75.66%,净利润盈利348.57万元,业绩实现扭亏为盈。

海南椰岛集团董事长冯彪表示,海南椰岛未来要打造健康消费产品生态产业链。同时,公司也要利用海南岛政策,自贸港政策,提供全球消费。

蔡学飞表示,海南椰岛属于保健酒的老品牌,拥有一定知名度,但衰退严重。从目前的发展来看,海南椰岛还是要聚焦保健酒业务,并且利用自身区位优势来进行根据地市场建设,进行品类的创新与品质教育。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号