您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 基金机构频道

“酒庄”减仓! 易方达基金一季度整体配置趋于均衡 张坤持有白酒股比例下降、转向了这些行业......

出处:北京商报 作者:孟凡霞 李海媛 网编:财经新闻中心 2021-04-19

公募一季报进入密集披露阶段,部分明星基金经理的持仓情况及后市观点也随之浮出水面。4月19日,易方达基金公布旗下产品一季度报告,包括张坤、冯波、萧楠等多位备受瞩目的明星基金经理持仓情况及后市观点也随之披露。一季报显示,公募“一哥”张坤的重仓股中仍持有一定比例的白酒股,但相比2020年四季度末而言,比例已有明显下降。

报告截图

一季度末配置更趋均衡

近期,基金公司开始陆续公布旗下公募基金的一季报情况。根据已披露的季报看,一些基金根据宏观经济、企业盈利、市场风格特征等各种影响因素,持仓结构有不同程度的调整。

4月19日,易方达基金发布旗下全部基金的2021年一季度报告,公募“一哥”张坤的持仓情况备受关注。具体来看,张坤目前在管产品共4只,分别为易方达蓝筹精选混合、易方达中小盘混合、易方达亚洲精选股票,以及易方达优质企业三年持有混合,而该4只产品的最新规模已超1300亿元。

从份额变动情况来看,一季度期间,张坤在管的易方达亚洲精选股票、易方达蓝筹精选混合的申购情况明显增多。截至一季度末,易方达蓝筹精选混合、易方达亚洲精选股票的基金份额总额分别为309.33亿份、20.49亿份,较期初增加73.12亿份、13.05亿份。而易方达中小盘混合的赎回情况则较明显,截至一季度末,该基金的期末份额总额为39.91亿份,较期初减少3.96亿份。另外,易方达优质企业三年持有混合因在封闭期内故无份额变动。

从业绩表现来看,一季度期间,张坤在管的产品表现并不理想,4只产品均跑输业绩比较基准。截至一季度末,易方达蓝筹精选混合、易方达中小盘混合的基金份额净值为2.85元、7.88元,其一季度份额净值增长率为-0.73%、-4.74%。而报告期内的业绩比较基准收益率为0.24%、-2.72%。同期,易方达亚洲精选股票、易方达优质企业三年持有期混合在一季度期间的份额净值增长率也跑输业绩比较基准。

从易方达最新披露的基金一季报数据可见,基金前十大重仓股基本覆盖A股市场绝大部分一级行业,在整体配置上朝更为均衡的方向演进。一方面,符合经济复苏预期的银行、化工、农业养殖等顺周期行业的配置得到提升。另一方面,伴随战略新兴产业的加速发展壮大和数字经济引领新业态进程的持续推进,基金整体增配新能源、计算机、电子等高端制造业,以及互联网软件与服务、互联网零售等新兴行业。

在财经评论员郭施亮看来,均衡的资产配置,也是考虑到现在部分白马股估值偏高或是一些相对保守避险的产品估值偏低,在当前市场环境下,基金经理保持均衡的资产配置,有利于基金净值保持平衡,同时也有利于产品的长期发展。且今年市场整体震荡明显,采取比较均衡的投资策略,也是应对当前震荡市场的一种选择。

“酒庄”持股比例明显下降

值得一提的是,在一季报披露的前十大重仓股中,钟爱白酒股的张坤对于白酒股的持股比例有所下降。

季报数据显示,截至今年一季度末,张坤在管的易方达蓝筹精选混合前十大重仓股中持有的白酒股为五粮液、贵州茅台、泸州老窖、洋河股份,占基金资产净值比例依次分别为10.05%、9.86%、7.62%、4.68%,与去年四季度末相比,涨跌幅度为0.63个百分点、0.22个百分点、-1.63个百分点、-4.8个百分点。整体来看,一季度末,易方达蓝筹精选混合持有白酒股的比例为32.21%,较去年四季度末减少5.58个百分点。

同时,北京商报记者也注意到,易方达中小盘混合在一季度期间对于白酒股的持股比例也从去年四季度末的39.28%下降至18.14%。此外,一季度末,易方达中小盘混合在重仓白酒股也仅为五粮液及贵州茅台两只。

此外,在季报中,部分基金经理也披露了对后市的观点。一季报内容显示,张坤依然长期看好商业模式出色、行业格局清晰,竞争力强的优质公司,组合整体看增加了银行、生物医药和计算机等行业配置。“从最新的持仓情况不难看出,张坤已经意识到从高估值到低估值的转向,但整体来看,张坤的整体投资风格还是比较偏向绩优成长股”,郭施亮评价道。

此外,也有基金经理看好新能源、电子等赛道。萧楠认为,市场目前的估值水平需要业绩增长来消化,但不会因此就配置长期缺乏竞争力的企业,组合整体看增加了新能源、养殖等板块的配置比例。冯波指出,在目前的估值水平下,企业盈利的增长将成为推动未来股价上涨的最重要的因素,这将更加考验管理人对基本面的研究深度,以及合理定价的能力,组合整体看增加了新能源、计算机、电子等行业的配置比例。

对于上述资产配置的变化,郭施亮认为,这说明了基金经理一方面看到了这些赛道的优势及发展前景,此外,也可能是在巨头纷纷介入的情况下,这些赛道的发展状态也逐渐见好。

前海开源基金首席经济学家杨德龙进一步分析,经济长期稳定增长以及经济转型给很多行业带来新的机会,消费、医药、新能源等行业是属于经济转型中最受益的行业。过去几年,这三大方向的白龙马股出现了大幅上升,也给投资者带来了不错的回报。未来随着我国消费升级以及消费大爆发,以及老龄化给医药带来的巨大需求,消费、医药和新能源将会有更大的发展。

易方达基金也表示,公募基金南下布局的格局未发生变化,香港市场在公募基金拓展投资范围、资产配置等方面继续发挥作用。

北京商报记者 孟凡霞 李海媛

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号