您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

食品健康化趋势显著 走出“概念化”是关键

出处:北京商报 作者:赵述评 郭缤璐 网编:赵述评 2021-04-15

北京商报讯(记者 赵述评 郭缤璐)食品安全与健康成当下消费的关键词。4月15日,北京商报记者从第二十二届SIAL China中国国际食品和饮料展览会(以下简称“SIAL China中食展”)新闻发布会上了解到,今年SIAL China中食展将于2021年5月18-20日在上海浦东举行。在参展的食品中,围绕健康理念的功能性产品比往年多,健康食品也逐渐成为创新最活跃的品类之一。北京爱博西雅展览有限公司董事总经理、SIAL China CEO李悦在接受北京商报记者采访时也表示,随着消费者对健康、品质的追求,食品和饮品的发展趋势呈现健康化和新鲜化等特点,这也将成为这个行业的未来发展趋势。

图片来源:北京商报 郭缤璐/摄

北京商报记者了解到,如今在创新最活跃的品类中,以健康理念的功能性产品越来越得到消费者关注,在今年的SIAL China中食展中,健康食品的数量也是高于往年。同时,乳制品、方便自热食品、婴幼儿食品以及健康食品也是目前具有较大市场空间的品类。

李悦表示,在食品饮料行业,横纵多元的融合成为趋势。从横向看,食品品牌的边界逐渐被打破,通过与娱乐、潮流等元素的融合去创新。纵向来看,食品饮料上下游链路逐渐被打通,下游的企业更加关注上游原材料和供应链的构建。2020年疫情下,食品安全、食品营养与健康发展成为消费者关注的话题,消费者将趋于主动加强健康管理,关注产品的健康和安全标签及可持续。而企业端也开始根据细分的消费结构做细分的产品,来进行产品差异化布局。

如今,国内健康养生日趋年轻化,自然促使品牌商倾力布局。杭州娃哈哈集团电子商务公司总经理沈建刚表示,娃哈哈也在顺应消费升级的趋势,布局健康食品和饮品,目前已经推出了利于睡眠、消化、美容的系列产品。

与此用时,北京商报记者也注意到,在餐饮行业中,不少品牌在产品上也开始加入“健康”元素。同仁堂、乐乐茶等茶饮品牌开始在产品的原材料、口味上与“养生”进行结合探索。此前,北冰洋也推出了主打养生健康的饮料,其相关负责人也表示,由于低糖减糖是目前饮料消费的趋势,且健康养生也逐渐年轻化,因此推出多款低糖、主打轻养生的饮品。另外,餐饮企业也陆续涌现出了一批健康养生餐饮品牌和菜品,不断的匹配和满足年轻人的核心诉求。

在业内人士看来,随着新生代成为主流消费群体之后,其核心需求也发生了根本变化。健康餐饮的市场份额占比越来越重,主打养生健康的食品和饮品产品层出不穷,同时“低脂低卡”也成为品牌营销的重点。虽然说健康化已经成为该市场的趋势所在,但企业在发力健康餐饮领域还是需要结合主营业务本身特点,根据市场需求去发展,而不是过于“概念化”。对于企业来说,产品去“概念化”、品牌具有可持续发展的核心竞争力是关键所在。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号