您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

9天 北京金融法院审结首批金融仲裁司法审查案件

出处:北京商报 作者:王晨婷 网编:陶凤 2021-04-10

北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)3月31日,北京金融法院立案受理四达时代通讯网络技术有限公司与李某等六人申请撤销仲裁裁决案件,经过9天审查,4月9日该院作出民事裁定,驳回了申请人的申请。据了解,该案为北京金融法院成立以来首批金融民商事仲裁司法审查案件。

按照《最高人民法院关于北京金融法院案件管辖的规定》,北京金融法院管辖北京市辖区内应由中级人民法院受理的金融民商事纠纷的仲裁司法审查案件。

李某等六人与四达时代公司因定向融资计划认购协议的成立和履行发生纠纷,于2020年10月先后向北京仲裁委员会申请仲裁。仲裁裁决作出后,四达时代公司以双方之间不存在仲裁协议、仲裁程序违法以及仲裁裁决违背社会公共利益等事由,向北京金融法院申请撤销上述裁决。北京金融法院审判二庭在受理该批案件后,及时、高效组织开展了审查程序,在询问程序中充分听取了各方当事人陈述和辩论意见。经合议庭评议后,北京金融法院依法作出裁定,并向当事人电子送达。快速审结让当事人的诉讼体验得到了显著提升。

另据了解,北京金融法院在该批案件的审理中,特别注重“全流程网上办理”。承办团队全部采用无纸化办公方式,在组织询问时,双方当事人均在线参与,合议庭成员面前的电子计算机实时显示电子卷宗和当事人在庭审过程中上传的证据。询问结束后,合议庭成员在合议室对电子卷宗内的证据材料进行了审查和评议,各位法官的合议意见通过语音同步系统自动生成合议笔录。审查裁定作出后,法官助理以电子送达的方式,向当事人送达了裁定结果。全部诉讼材料均采用电子档案方式留存。通过科技赋能深化电子诉讼应用,切实提升了当事人通过云审判参与诉讼的便捷程度,不仅绿色环保,也提高了诉讼效率。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号