您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 快消频道

上市倒计时,立高食品如何迈过“食安坎”

出处:北京商报 作者:白杨 网编:产经中心 2021-04-08

好利来、味多美等品牌的原料供应商——立高食品距离上市又近了一步。4月8日,立高食品发布了网上摇号中签结果公告,这意味着,立高食品已经进入上市倒计时。根据立高食品公布的信息,此次上市募集的资金主要用于扩建生产基地等方面。不过,在产品多次被抽检出不合格后,相较于投资扩产,食品安全保障似乎成为立高食品更需要迫切解决的问题。

图片来源:立高食品官网

有望4月上市

随着或将于4月中旬上市消息传出,立高食品进入上市倒计时。据悉,立高食品主要从事烘焙食品原料、冷冻烘焙食品的研发、生产与销售,主要产品包括奶油、水果制品、酱料、巧克力等烘焙食品原料和冷冻烘焙半成品及成品,此外还生产部分休闲食品。

截至2020年6月底,立高食品奶油、水果制品、酱料和冷冻烘焙食品的品规分别为32种、241种、69种和187种。其终端客户也从最初的烘焙门店发展到目前的烘焙门店、饮品店、餐饮、商超和便利店,包括幸福西饼、好利来、面包新语、味多美、采蝶轩等知名烘焙连锁店和山姆会员店等大型商超。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,作为原料供应商,立高食品属于“寄生虫式”企业,这在一定程度上导致企业发展模式较为单一。

数据显示,2017-2019年,立高食品营业总收入分别为9.56亿元、13.13亿元、15.84亿元。按照收入构成划分,立高食品产品收入以冷冻烘焙食品、奶油、水果制品和酱料为主,2017-2019年合计收入占比为88.19%、88.75%、89.65%。

2020年,立高食品营业收入为18.09亿元,较上年同期增长14.27%,归属于母公司股东的净利润为2.32亿元,较上年同期增长27.95%。预计2021年一季度,立高食品可实现的营业收入区间为4.8亿-5.2亿元,同比增长91.28%-107.22%;预计2021年一季度归属于母公司股东的净利润区间为6000万-6500万元,同比增长228.49%-255.86%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润区间为5900万-6400万元,同比增长235.57%-264.01%。

对于2021年一季度业绩表现,立高食品方面表示,主要原因是随着国内疫情得到有效控制,2021年一季度,新冠疫情对公司的业绩影响较上年同期有所减弱。

频现食安问题

民以食为天,食以安为先。然而,立高食品却在食品安全方面屡屡“栽跟头”。2017年,浦东新区市场监管局公布的水果制品监督抽检信息显示,标称广东立高食品有限公司生产的1批次“新仙尼”芒果果馅(果酱)(3kg/桶 2017年5月27日)被检出二氧化硫(以残留量计)项目不合格。2018年,厦门市市场监管局公布的食品安全监督抽检信息显示,立高食品生产的“立高”植脂奶油、“立高”欢戴植脂奶油两批次产品酸价(以脂肪计)超标。

厦门市市场监督管理局表示,已函告生产企业所在地广州市的食品药品监管部门查处,要求相关生产企业及时查清产品流向,召回不合格产品。经营单位所在的思明区市场监督管理局要求,相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。

2019年,立高食品佛山分公司生产的规格为1.6kg/罐的立高牌香橙纤果泥(果酱)再被佛山市食品药品监管局抽检不合格。

朱丹蓬表示,对于食品企业而言,食品安全问题是企业生存的命脉。而立高食品频繁出现食品安全问题,说明其在质量管控体系上不够完善和严谨,这对企业发展或将有致命影响。

立高食品也意识到食品安全的重要性,并将食品安全列为主要风险之一。“近年来,消费者对食品安全的要求与日俱增,食品安全问题也日益受到监管部门和社会舆论的高度关注。虽然公司建立了严格的食品安全控制体系,但由于公司生产经营环节众多,运输和仓储存在利用第三方冷链物流和仓储服务的情况,一旦公司及客户有所疏忽,食品安全问题依旧可能发生,出现媒体关注,消费者向公司追溯赔偿或监管部门对公司进行处罚等状况,从而对公司的品牌形象以及相关产品的销售造成不良影响。”立高食品在公告中坦言。

对于如何加强食品安全管理,北京商报记者联系采访了立高食品,但截至发稿,对方并未予以回复。

扩张难言坦途

如果食品质量问题无法得到保障,将直接影响到立高食品扩张战略的实施。近年来,立高食品陆续在华东、华中等区域设立区域公司和建设生产基地,其组织层级和生产经营体系愈加复杂化。

目前,立高食品已在华南的佛山三水、广州增城和南沙,华东的浙江长兴等地先后投资建立了4个生产基地,并拟启动华北的河南卫辉生产基地的建设。截至2020年6月底,立高食品已经拥有19条烘焙食品原料和22条冷冻烘焙食品自动化生产线。

而此次上市,立高食品也将资金主要用于扩建生产基地等方面。公告显示,立高食品此次募集资金建设三水生产基地扩建项目、长兴生产基地建设及技改项目、卫辉市冷冻西点及糕点面包食品生产季度建设项目。

快消品新零售专家鲍跃忠认为,扩建产能是需要基于市场需求来确定的,立高食品所处的行业市场集中度相对较低,相关企业数量较多,虽然目前已经有一定的规模效应,但还需从上下游不断加强管理。

立高食品也在公告中表现出了对未来扩张的担忧:“公司规模持续扩张,在一定程度上让其经营决策、生产管理、存货周转、品质控制、资金调配等带来更大的难度,也对其综合管理水平提出了更高的要求。如果立高食品的管理体系和管理水平不能很好地适应业务发展,未能及时完善,将会对未来发展带来不利影响。”

除了食品安全,经销模式带来的经销商管理也是对立高食品的另一个考验。资料显示,立高食品主要依靠经销模式。2017-2019年,立高食品依靠经销模式实现的收入占主营业务收入的比重分别为83.38%、83.51%和83.94%。截至2020年6月末,立高食品经销商数量超过1500家,分布范围覆盖了除港澳台外的全国所有省市自治区。

立高食品方面称,通过经销渠道,公司能够迅速提高市场占有率,节约运输成本,提高回款效率。但庞大的经销商规模,导致公司对经销商管理的难度也越来越大。若公司对经销商的管理未及时跟上业务扩张步伐,可能会出现市场秩序混乱、产品销售受阻的情况,从而对公司的竞争能力和经营业绩造成不利影响。

北京商报记者 钱瑜 白杨

相关推荐
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号