您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 新北京楼市

最快20余天成立、接受全方位监管指导 《北京市物业管理委员会组建办法》靴子落地

出处:北京商报 作者:荣蕾 网编:卢扬 2021-03-19

历经半年多的实践检验,《北京市物业管理委员会组建办法》(以下简称《办法》)在3月19日靴子落地。从内容来看,《办法》不仅细化了物业管理委员会的组建流程,方便物业管理委员会成立,同时还明确了物业管理委员会的职责,解决了物业管理委员会能干什么的问题。据悉,《办法》将自2021年3月31日起实施。 

北京市住建委官网截图

明确定位:业主组织的过渡形态

三种情形可成立物业管理委员会

物业管理委员会是《北京市物业管理条例》规定的一项新的制度形式,其中规定:物业管理委员会是临时机构,依照规定承担相关职责。本次最终发布的《办法》,将物业管理委员会更加精准定位,明确物业管理委员会是业主组织的过渡形态,主要负责组织业主协商共治,其中成立之初最重要的功能是要推进向业委会的过渡。

根据《办法》内容,物业管理委员会成立后,将组织业主共同决定物业管理相关事项,组织业主行使业主大会和业委会的职责。

对于物业管理委员会的组建,《办法》规定,在三种情形下可以成立物业管理委员会,包括:不具备成立业主大会的条件或者有困难,或者业委会成立不起来等情形下均可成立物业管理委员会。

“长期以来,由于业主参与意识不强、成立程序复杂、人选缺乏把关、自组织能力弱等导致业委会成立数量少,比例低,造成物业企业和业委会两大主体‘一条腿长、一条腿短’的不平衡市场格局。业主组织的缺失影响了物业管理活动的正常开展和业主权利的充分有效行使。”在业内看来,物业管理委员会这一“临时机构”的出现,在一定程度上弥补了业主组织的缺位。 

中指物业事业部副总经理牛晓娟向北京商报记者表示,物业管理委员会制度是北京市的一大制度创新,物委会作为临时机构,肩负组织业主共同决议、推动成立业主大会、选举产生业主委员会等职责。

“《北京市物业管理委员会组建办法》的出台有助于加快解决北京小区业委会成立难、覆盖率低、执行主体缺失的问题,有利于规范物业管理工作、提升基层社区的治理能力,有利于提升小区区民的自治意识,加快成立业主委员会的进度,缓解社区基层社会矛盾,提高小区居民的生活幸福感。”牛晓娟说道。

最快20多天即可成立物业管理委员会

成立后接受全方位监督指导

值得一提的是,从最终落地的《办法》内容来看,不同于业委会动辄半年、一年甚至多年的成立周期,物业管理委员会的组建将提高效率、简化流程,具有快捷高效的组建路径。

根据《办法》,未来物业管理委员的成立,通过“公告—推荐人选—确定人选—公示—备案刻章”五步即可完成。据了解,根据实际情况,少则20多天多则不到两个月,即可成立物业管理委员会。

此外,《办法》还具有“严监督”的特征,成立后的物业管理委员会将接受全方位监督指导。

具体来看,《办法》第十二条明确,物业管理委员会负责组织业主共同决定物业管理事项,接受街道办事处、乡镇人民政府、社区党组织、居民委员会、村民委员会的指导和监督,接受业主监督。

《办法》中还列出了物业管理委员会成员的“禁入条件”。其中明确,物业管理委员会成员必须符合规定条件,不按物业服务合同交纳物业费或者存在房屋使用禁止行为的,不能参选物业管理委员会委员。

同时,《办法》还通过成立备案、人选把关、人员退出、印章收回、违规撤销等规定形成较为完善的监督指导体系。

组建过程公开透明

已成立超5000个物业管理委员会

值得关注的,还有物业管理委员会的组建不仅发动居民,组织居民积极参与,而且还加强了组建过程的公开透明。《办法》规定,街道发布的物业管理委员会组建公告、成员情况以及物业管理委员会作出的决定必须在物业管理区域显著位置公示,并且对显著位置给出了明确的指向,确保物业管理委员会在阳光下运行。

一个有效的政策必须具有可操作性。据北京市住建委相关负责人介绍称,此次发布的《办法》重在实操,围绕物业管理委员会的组建,细化了成立的条件、人员的资格、组建的流程、具体的职责以及会议制度、表决机制等,提供了工作流程、六大参考模板以及物业管理委员会印章样式。

上述住建委相关负责人表示,手把手指导基层开展物业管理委员会的组建和运行,解决了前一阶段物业管理委员会成立不规范、成立后不知道怎么干的难题。

相关资料显示,截至目前,北京市已经成立了超过5000个物业管理委员会。

北京市住建委相关负责人表示,《办法》是《北京市物业管理条例》实施后北京市推出的第一个配套政策文件,也是当前急需的配套政策文件。“由于物业管理委员会是我市创设的一项重大的物业管理制度,影响面广,社会关注度高。所以,公开征集意见专门延长时限至20天,确保充分和全面地征集到公众的意见。并且在此之前,《办法》的政策指导稿已于2020年6月中旬提供给基层,根据基层意见边试边改,历经半年多的实践检验后,目前已经基本成熟,现正式发布。”

在克而瑞物管事业部研究总监汤晓晨看来,成立物业管理委员会,主要是为了破解过往业委会成立难、决策难等问题,同时,也能将政府基层治理职能进一步延伸,促进对物管公司的监管,保障业主权益。

“从趋势来看,近年来政府基层治理逐步下沉,对住宅社区的关注程度亦逐年上升,去年以来已有多次涉及住宅物业社区的政策发布,未来社区单元的末端治理机制或将更加完善。” 汤晓晨补充说道。

北京商报记者 卢扬 荣蕾

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号