您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

通胀“扛不住” 巴西大幅加息

出处:北京商报 作者:杨月涵 网编:陶凤 2021-03-18

当美联储主席鲍威尔还在明示加暗示努力向市场传递出绝不提前加息的信号,以此稳定市场的时候,巴西却已经率先做出了加息的举动,而且一把就是75个基点。与此同时,5月的加息也已经提前预告了。在疲软的经济面前,加息的危害显而易见,只是面对已经有了失控苗头的通胀,巴西必须做出选择。

当地时间17日,巴西央行宣布,将基准利率上调75个基点,从2%升至2.75%。在这之前,经济学家普遍预期的情况是加息50个基点至2.5%。据了解,这是巴西央行自2015年7月以来的首次加息,加息幅度也达到了十余年新高。

而这还只是个起点,巴西央行委员会暗示,下次会议将再次加息。其表示,如果通胀升势没有明显逆转,5月会议时将再次提高基准利率75个基点。

这也道出了巴西逆势加息的根源所在——通胀。巴西央行货币政策委员会在对加息做出解释时称,由于未来一段时间对通货膨胀的预期超出了货币政策水平的目标,加息势在必行。不过,巴西央行政策委员会在加息通告中提到,尽管短期的通胀压力被证明比预期的更为强劲和持久,但委员会仍然认为当前的冲击是暂时的。

当前巴西食品和燃料价格大幅上涨,美元在短期内快速升值,以及抗疫不力的社会状况,都促使央行为控制不断增长的公共支出而做出加息决定。在过去这段时间,巴西食品涨价已经越发明显。巴西国家地理统计局公布的数据显示,巴西去年1-11月间市场上食物价格上涨了16%,其中巴西人的主食——大米和黑豆的价格分别上涨了70%和40%,引发了当地民众担忧和不满。去年10月,巴西总统博索纳罗就曾表示,会敦促各部门尽力降低价格,在降价之前请民众去委内瑞拉购买大米。

燃料价格的上涨也已经有了失控的架势。数据显示,2月巴西广义消费者物价指数(IPCA)为0.86%,创2016年以来的月度纪录。巴西国家地理统计局的数据显示,此次主要是受汽油价格上涨7.11%的影响,汽油价格上涨占2月通胀的42%。

今年早些时候,博索纳洛便因为燃油价格上涨的问题与巴西国家石油公司CEO布兰科争执不休,为此,2月19日,博索纳罗任命前国防部长卢纳接替布兰科管理巴西国家石油公司。几天之后,博索纳罗还不忘再次抨击该公司的定价政策。

中国社会科学院巴西研究中心执行主任周志伟对北京商报记者分析称,巴西的决定符合目前全球经济的趋势。总体的情况是,巴西在新兴经济体中是表现最差的国家之一,就经济预测而言巴西也不那么令人满意,恢复幅度较小,体现出疫情对其经济打击很大。此外美元的变化、美国政策的走向、美债的情况以及美联储的加息预期等国际环境也对巴西经济政策造成了一定的影响。

“当然最核心的因素还是国内通胀压力在加大。”周志伟称,巴西经济政策决策主要考虑三方面因素,即每年都要设定的通货膨胀目标,实现初级财政盈余以及保持汇率浮动。随着通胀压力的上升,政策调整既符合本国市场情况,也符合全球加息周期预期。

据了解,巴西国家货币委员会设定的2021年通胀率管理目标中值为3.75%,允许上下浮动1.5个百分点。17日早些时候,巴西经济部宣布,将巴西今年通胀预期上调至4.4%,巴西央行15日报告预计今年通胀率可能达到4.6%。

周志伟称,巴西国内食品及燃料价格已经涨起来了,事实上,巴西对通货膨胀是非常敏感的,上世纪八九十年代有很长的通胀高企的阶段。加息最主要的原因还在于本国的财政,为应对疫情情况,政府已经采取了一些措施,通胀再上升的话,对百姓的生活以及政府的财政都会带来压力。所以巴西的当务之急可能就是早于其他市场调整利率。

数据显示,受新冠肺炎疫情大流行危机影响,巴西经济在2020年下降4.1%,是过去25年来最大的收缩。根据巴西地理统计局发布的数据,巴西2020年GDP急剧下降,主要是需求方面的消费下降以及供给方面的服务业表现不佳导致的。报道称,家庭消费是拥有2.1亿人口的巴西经济的主要增长引擎,由于失业增多、收入减少和社会隔离措施的实行,家庭消费在2020年下降了5.5%,为历史最大降幅。

北京商报记者 杨月涵

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号