您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 家电数码频道

出货量大增240% 手机市场真的回暖了?

出处:北京商报 作者:石飞月 摄影记者:石飞月 网编:产经中心 2021-03-11

手机市场频频显露出回暖的迹象。3月11日,中国信通院发布的数据显示,2021年2月国内手机市场总体出货量大增240.9%,与前两年下滑的数据形成鲜明对比。此外,近期各大手机厂商都在密集发布新品。在业内人士看来,这并不代表手机市场已经回暖,基本只是一个正常回调,但目前确实已经处在4G手机到5G手机更新换代的时期,手机厂商之间的竞争也更加激烈,预计今年整体的市场格局还会发生变化。

石飞月/摄

出货量大增

中国信通院发布的2021年2月国内手机市场运行分析报告显示,2021年2月,国内手机市场总体出货量为2175.9万部,同比增长240.9%,其中,智能手机出货量为2134.2万部,同比增长236.6%,占同期手机出货量的98.1%;1-2月,国内手机市场总体出货量累计6187.9万部,同比增长127.5%,其中,智能手机出货量为6091.4万部,同比增长128.1%,占同期手机出货量的98.4%。

在之前两年,我国手机市场基本处在下滑状态。根据中国信通院的数据,2019年1—12月,国内手机市场总体出货量为3.89亿部,同比下降6.2%;2020年1—12月,我国手机市场总体出货量累计3.08亿部,同比下降20.8%。

对于前两个月数据的大幅增长,通信专家马继华认为,主要是因为去年疫情防控的特殊原因,加上春节节点后移,今年2月份的同比数据无法作为参考,这种短暂的数据抬升很难代表未来的长期趋势。

产经观察家丁少将也表示,1、2月正值元旦春节市场的销售黄金期,再加上去年因为疫情影响导致基数较小,所以取得较大幅度增长,并不算太意外,也不能说明手机市场彻底回暖,应该说是一个正常的回调。

最近,各大手机厂商都在密集发布今年的手机新品。比如,3月10日,小米发布了小米10S系列手机,起售价为3299元,腾讯ROG游戏手机5系列新品也正式发布;3月4日,realme发布旗舰机真我GT,正式发力中高端市场;3月2日,魅族科技正式发布了 Flyme 9手机。

5G换机潮

不出意外的是,5G手机在整体手机出货量中所占的比例越来越大。数据显示,国内市场2月5G手机出货量为1507.1万部,占同期手机出货量的69.3%;上市新机型有16款,占同期手机上市新机型数量的57.1%。1-2月,国内市场5G手机出货量为4234.9万部、上市新机型有48款,占比分别为68.4%和59.3%。

而在去年2月,5G手机出货量为238万部,市场占比仅为37.28%;去年1月5G手机出货量为546.5万部,市场占比仅为26.26%。

与此同时,国内5G产业加速发展,电感产品迎来了更大的市场空间。据央视财经报道,深圳某电子企业绕线事业部副总经理吴涛透露,从2020年的3月一直持续到现在,春节期间在加班加点,现在的订单都排产到了2021年的6月。

那么这是不是意味着5G换机潮已经到来了呢?丁少将对北京商报记者表示:“5G换机潮确实已经来临,毕竟现在主流厂商发布的产品都是5G手机,但这属于正常的更新换代。” 

马继华则指出,5G换机肯定会比去年的比例更大,因为市场上4G手机的比例已经很小,只要买手机就是5G。“所谓的5G换机潮,得等到有5G时代的特色应用爆发,这个时间乐观估计也要到年底。”

与此同时,手机厂商之间的竞争日趋激烈。马继华建议,现实来看,面对全球性的较为长期的芯片以及其他零配件的短缺,手机企业要想夺得更多市场份额,显然第一步是抢到足够的芯片来保证产能,另外就是控制产品的价格,当然,根本上还是要着眼未来提高产品品质和档次。

“今年包括芯片等器件供货短缺,手机企业需要根据器件库存、产能做好产品规划,现货销售是王道。另外,5G手机会进一步普及,高性价比产品会受到市场欢迎,这方面手机企业需要有相应的产品布局。” 丁少将说。

格局已改变

最近,不断有消息传出各大手机厂商的发展目标。有消息称,在近日举行的vivo山东渠道春季新品发布会暨核心客户沟通会上,vivo透露,力争2年时间做到国内手机线下渠道市场第一,力争3年时间把iQOO子品牌做到国内线上市场第一,力争5年时间把NEX产品系列做到国内高端市场第一。

还有媒体报道称,华为将削减今年P50系列手机的产量。“华为今年计划削减产量60%,仅生产8000万甚至7000万部手机。”北京商报记者就此采访了华为方面,对方表示目前还没有关于这方面的内容可以披露。

另有报道说小米内部文件2021年销售量目标是3亿部,但小米相关负责人对北京商报记者回应称,没有找到相关信息。

去年,因为华为受美国禁令的影响,其手机出货量受到较大影响。根据IDC公布的2020年中国手机市场报告,华为依旧是中国市场最受欢迎的手机品牌,其市场份额达到了38.3%,总出货量为1.24亿部,但整体出货量实际上下降了11.2%;在去年排名前五的手机厂商中,仅有苹果实现了逆势增长,增长幅度为10.1%。

丁少将预测,由于华为依然被美制裁,供应链受到很大的限制,只能靠存货、4G手机维系发展,高端市场苹果、三星会进一步受益,中高端市场也会被OPPO、vivo、小米这三家品牌分食。整体来看,华为手机市场份额会进一步下跌,剥离出来的荣耀在梳理好供应链后有望和OPPO、vivo、小米一起位列前四,并且在中高端市场会有所突破。

“因为华为芯片短缺,让出部分国内中低端市场成为了必然,小米、OPPO、vivo等份额有望增加,高端市场会被苹果大部分收割,三星也有机会借此时间增加市场份额。” 马继华说。

北京商报记者 石飞月/文并摄

相关推荐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号