您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 保险频道

相互宝2020年运行报告出炉:6.8万余名大病成员获助 同比大增315%

出处:北京商报 作者:陈婷婷 周菡怡 网编:孟凡霞 2021-03-05

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡)3月5日,互助社区相互宝公布的2020年度运行报告显示,去年共有6.8万余名大病成员获得相互宝网友的救助,同比增长315%。

相互宝方面表示,受助人数的增长,主要原因是绝大多数成员度过了等待期,以及加入人数已经达到了1亿人规模。

据悉,相互宝运营至今,获助成员最多的省份依次是河南、山东、广东、江苏和湖北。获助成员中,女性高发重疾依次是乳腺癌、肺癌、甲状腺癌,男性的高发重疾为肺癌、急性心肌梗塞、肠癌。

同时,相互成员具有年轻、下沉、分布广的特征:平均年龄为34.4岁,约60%成员来自三线及以下城市和农村,遍布全国30多个省市及地区。2020年,相互宝成员累计分摊互助金约99亿元。

平台上线两年至今,相互宝尚未实现盈亏平衡。目前维持平台运转的唯一收入,是来自成员分摊的8%管理费。2020年,相互宝实际收到的管理费共计7.29亿元。管理费被全部用于互助案件调查、科技投入和人力、物业等开支。

其中,超40%的管理费用于互助案件的实地调查。过去一年里,全国各地2000余名相互宝调查员,共走访了4.5万家医院、800多家医保机构,确保互助案件真实、无误。

“相互宝也在通过科技投入降低调查成本。”相互宝方面介绍称,2020年,相互宝将近40%的管理费投入到了技术研发和实践,开发出了包括AI辅助识别、远程面访、智能OCR、智能防欺诈以及知识图谱等一系列理赔技术。过去一年,相互宝通过以上技术将理赔审核效率提升了70%,拦截材料造假等欺诈行为136起,为成员挽回潜在损失约2378万元。

“相互宝的管理费收取标准已是行业较低水平,目前尚未实现盈亏平衡。接下来我们会继续加大科技投入,不断提升互助体验、降低运营成本。”蚂蚁集团相互宝事业部总经理邵晓东表示。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心教授朱铭来认为,公开透明是确保互助社区健康运行的关键,相互宝的公示制度保证了成员救助的公开透明,年报制度则让大众了解管理费的使用、平台整体运行情况,是必要且对用户负责的举措。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号