您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 基金机构频道

又一MOM基金结募在即 行业新星“首秀”反响不及预期

出处:北京商报 作者:孟凡霞 李海媛 网编:财经新闻中心 2021-03-02

北京商报(记者 孟凡霞 李海媛)获批仅两月余,又一只创新型基金即将完成募集。公开资料显示,创金合信群力一年定期开放混合型管理人中管理人(MOM)证券投资基金(以下简称“创金合信群力一年定开混合(MOM)”)将于3月4日结募,为第二只公开发行的MOM产品。值得一提的是,北京商报记者注意到,备受市场关注的在今年1月发行的首只MOM产品并未达到募集规模上限,而在业内人士看来,该类基金作为创新产品面世,投资者需要一定的时间接受。此外,首募不及预期可能也与这类产品的信息披露不够详尽有一定的关系。

自2020年末获批以来,今年内已有两只MOM基金公开发行募集。据份额发售公告显示,创金合信群力一年定开混合(MOM)于2月18日启动募集,将在3月4日结募,募集上限为50亿元。针对该只产品的募集情况,北京商报记者发文采访相关基金公司,但截至发稿前,尚未收到相关回复。虽然募集情况尚不得而知,但根据募集期限来看,该只产品发行距今已有13天时间。而此前,建信基金旗下的建信智汇优选一年持有期混合型管理人中管理人(MOM)证券投资基金已在1月完成募集,有效认购规模约为27亿元,未达到50亿元的募集上限。

据悉,MOM (Manager of Managers),即管理人的管理人基金模式,是一种较为新兴的资产管理策略,以多元资产、多元风格和多元投资管理人为主要特征。这类产品主要通过组合管理人对所挑选的投资顾问进行资产配置及组合动态管理,实现长期稳定的投资收益。自2019年12月启动上报后,首批5只产品成功在2020年12月获批,建信基金及创金合信基金也在获批后火速发行,但同一时间获批的华夏基金、招商基金、鹏华基金目前尚未披露相关产品的发行计划。

某大型公募市场部人士向北京商报记者表示,“我们的MOM产品自获批后一直没启动发行,具体发行时间目前还没确定”。

而从已发行的MOM产品披露资料中,可以知悉其选定的投资顾问对象。上述两只已发行产品在招募说明书中明确指出,建信基金拟聘请广发基金、景顺长城基金作为旗下MOM基金的投资顾问;而创金合信基金则拟聘请永赢基金、惠升基金、信达澳银基金、大成基金作为投资顾问。不难看出,MOM基金的拟任投资顾问不仅包括大型的基金公司,也涵盖了中小型基金管理人。

值得一提的是,北京商报记者注意到,上述产品的公开资料并未明确指出MOM基金拟选用的投资顾问具体基金经理人选。与此同时,对于选定的投资顾问拟管理的资产比例及投资范围,公开资料也并未呈现。对此,北京商报记者采访了多家基金公司。某公募内部人士直言道,“由于收到监管窗口指导,所以我们不会披露具体哪位基金经理担任投资顾问及其投资范围和比例”。

据2019年12月发布的《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》内容显示,MOM产品的基金管理人应披露投资顾问的基本信息包括但不限于投资顾问名称、注册地址、办公地址、法定代表人、成立时间、联系人及联系方式等。但对投资顾问选定的基金经理及具体投资比例及范围,则无明确要求披露。

从当前爆款基金不断的情况来看,投资者在做出投资决策时,往往较看重拟任基金经理的人选及其过往业绩以及投资风格等。在上述背景下,是否有必要进一步推进相关信息的披露?若缺失该类信息,对投资者做出投资决策又有怎样的影响?

在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,部分信息的缺失可能会对投资者做出决策有一定的影响。“但对于创新型产品而言,投资者接受也需要一定的时间,所以对其初期的发展不能抱有过高期望。这类创新型产品大概率会以慢热的趋势发展,在长期回报以及风险控制数据呈现后,才能逐步做大。”

“MOM基金作为一种创新型产品,发展前景乐观。但目前数据显示,首只发行募集的产品未能达到募集上限是否与部分关键信息未披露有关?如果后续披露相关信息,是否能推进这类产品做得更好,值得深思”,某市场资深人士直言道。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号