您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

处处春耕忙 平谷力保今年农业稳产增收

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:肖玮 2021-03-01

图片来源:平谷区委宣传部

北京商报讯(记者 方彬楠)一年之际在于春,春耕备耕正当时。眼下正是春耕的最佳时期,在平谷区的田间地头和设施大棚里,村民们忙着修剪果树、储备物资、学习技术、施“农家肥”……一项项春耕备耕工作有序进行,为今年的农业生产打下坚实基础。

平谷是全国有名的大桃之乡,天刚蒙蒙亮,在大华山镇大峪子村,桃农们就开始在地里忙活起来。他们抢抓农时做好春耕备耕,盼望着今年能有个好收成。气候转暖以来,大华山镇在做好疫情防控的同时,第一时间吹响春耕备耕的集结号,引导广大果农有序做好果园剪枝、施肥、耕地等作业。在后北宫村温室大棚里,早已是一片春意盎然的景象,460棵桃树有的桃花怒放枝头,有的早已吐出新芽。

春耕少不了专业的服务保障,为了帮助果农做好果树春季管理,平谷区成立了社会化服务组织,包括修剪服务队、统防统治服务队、套袋服务队等。“一对一地对桃树春季管护进行指导,帮助果农解决技术难题,确保农民在新的一年里有好的收成。”大华山镇互联农业有限责任公司负责人杨国栋介绍说。

为了保障春耕生产高效进行,技术支持也是重中之重。马坊镇邀请平谷区果品办公室的工程师,在东店村温室大棚内开展技术提升培训会,面对面、手把手为农户提供技术指导服务。

在平谷区西红柿主产区夏各庄镇杨各庄村的温室大棚里,绿油油的秧苗上挂着一串串沉甸甸的西红柿,暖洋洋的大棚里,西红柿长势喜人,菜农们正在忙着采收。作为有名的西红柿种植大村,杨各庄村从西红柿选种、育苗、种植都严格把控质量。天然羊粪做肥料,生物法防虫,每一颗西红柿都晒足了阳光,自然成熟,当然皮薄沙瓤,汁多味甜。“找回30年前的味道”,已经成为了杨各庄西红柿的金字招牌。

处处春耕,农资先行。位于马坊镇的金润鸿成农资公司,早已做好了充足的物资准备。负责人刘秀君说:“为确保春耕物资的储备和供应,公司根据马坊地区种植情况,提前和厂家联系采购充足的农资,村民需要,我们就送货上门。”

平谷区农业农村局副局长关伟说:“平谷作为农业大区,紧跟农时,今年的春耕备耕工作计划早、行动早,目前全区的农业物资保障到位、农业技术服务到位,全区农资经营门店均已正常营业,确保今年农业稳产增收。”

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号