您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 潘家园频道

定位中小拍 潘家园拍卖何以“以小谋大”

出处:北京商报 作者:胡晓钰 网编:卢扬 2021-02-26

新春伊始,各家文物艺术品拍卖公司开启了新一年的拍品征集。在2020年逆市成立的北京潘家园拍卖有限公司将继续以高频次的中小拍为特色,持续面向大众市场:2月底开启线上名家书画专场拍卖会,3月开启女性主题拍卖会,4月将举办瓷器专场拍卖会。有业界藏友表示,潘家园拍卖与大众印象中传统的高端拍卖、文物拍卖不同,这里的拍品定位为大众中小拍、生活拍,结算与交割率高,周期短。从去年举办的多场拍卖会成交结果来看,红色收藏、古籍善本等门类已初显优势,受到业内关注。谈及生存之道,北京潘家园拍卖有限公司相关负责人表示,基于区域优势和品牌赋能,潘家园拍卖业务更加注重对大众市场的挖掘,利用拍卖这种形式与潘家园旧货市场、线上潘家园等潘家园现有业务板块形成联动,集中行业专家团队力量,严把品质,为广大藏友提供放心便捷的拍卖体验。

企业供图

逆势立足于民间收藏

经过了一年的蛰伏与洗礼,文物艺术品拍卖市场也在2021年的春天寻求复苏。

据中拍协发布的最新数据显示,截至2020年11月底全国共有拍卖企业8510家,比上年同期增加677家。另有报告显示,2020年,北京地区艺术品上拍量为79962件,同比减少43.71%;成交43799件,同比减少46.25%;共计成交173.03亿元,同比减少18.20%。

面对拍品锐减、成交缩水的大环境,新入局者在努力寻求蹊径。6场线下拍卖,包括3场大型拍卖会、2场消夏夜拍及1场拍卖体验活动,有钱币、书画、信札、杂项等门类的千余件拍品上拍,尽管创办仅半年时间,新起步的北京潘家园拍卖有限公司却在逆势中取得了亮眼的成绩。潘家园正在以高频次的拍卖活动与丰富的拍品,在大众拍卖领域逐渐实现领跑。

与艺术品拍卖市场一直“追光”高价拍品的策略不同,潘家园拍卖定位于中小拍卖市场,主打高频次、小规模的日常生活拍,客群以新一代年轻消费群体和普通大众消费者为主。而这样的大众化定位有着巨大的市场空间,也是潘家园拍卖瞄准的富矿——数据显示,2020年北京拍卖市场的中国书画板块,5万元以下的成交量为6494件,占据总成交量的45%以上;而瓷杂板块量70%拍品位于5万元以下。“潘家园拍卖体现了民间收藏的丰富性,千元左右的拍品居多,受众面很广。我们家中收藏的一些老物件,或许难进大拍名家专场,但只要是经过潘家园专家把关鉴定,就可以在潘家园拍卖平台上交流。”民间收藏爱好者杨先生表示。

正是在这样大众参与的拍场里,亮点拍品频出。据了解,一件潘家园市场商户送拍的清代漕运总督杨殿邦奏稿以1000元价格起拍,最终以1.7万元成交,远超卖家价格预期。

破局征集难、交割慢

在各大拍卖行正在开展拍品征集的春季,潘家园拍卖先行举槌。“3月我们即将举办‘悦色芳菲’女神节主题拍卖会,4月计划有瓷器专场拍卖会。此外,还有书画、连环画等多场网络直播拍卖。”北京潘家园拍卖有限公司总经理王丽梅介绍道。

在疫情防控常态化与文玩艺术品市场的调整期,拍卖公司普遍面对着征集难题。因出行受限,难以与异地藏家交流,且藏家惜售的心理均影响拍品征集与数量。非常时期,潘家园拍卖却凭借着潘家园旧货市场的先天优势以及灵活的经营策略持续高频次地举办拍卖活动。

“拍品的主要来源以潘家园市场的商户为主,民间征集为辅。配合文物商店、典当、中古等其他行业征集合作。在抗击疫情的特殊时期,我们还开展了线上征集,同时进一步加强网拍,在线上拉动藏家们的距离。”谈及征集的“破题”,王丽梅指出。多次送拍的商户陈伟表示:“与其他拍行相比,潘家园市场多年来凝聚的行家藏友,都是参与潘家园拍卖的买方与卖方。”

经过半年的发展,潘家园拍卖也在全品类的基础上逐渐形成了自己的特色。据介绍,红色收藏、古籍善本类拍品较为热门,并代表着2021年的大趋势。“红藏一直以来是潘家园的一个特色板块。2021年是建党一百周年,在此期间我们准备携手潘家园旧货市场、线上潘家园官方等自有业务板块,举办红色百年红藏拍卖会。”王丽梅透露。

在古籍板块,潘家园书市以及文化IP古旧书博览会早已闻名于各地书商。在市场淘书,在拍场举牌,已经成为更多书友的习惯。鉴于古籍文献收藏的专业性,2020年潘家园首届古籍文献拍卖会上拍前还特意邀请了行业专家,举办中国书籍发展历史及收藏鉴别古籍的专题讲座,帮助藏友们更理性地看待古籍收藏。

每年在不同拍行辗转的陈伟表示,与其他拍行相比,潘家园拍卖虽然场次小,但结算与交割率高且快速。“有的拍行结算可能要半年时间,但在潘家园拍卖一两个月就完成了。这也是吸引我参与的关键点。”

行业联动探索新打法

新年初始,拍卖市场迎来复苏,潘家园拍卖在持续定位大众市场的基础上,也在不断探索新的策略与经营之道。

王丽梅在接受北京商报记者采访时表示,联动与合作是潘家园拍卖开展新业务的关键。

“我们注重与市场公司、传媒公司等潘家园现有业务板块形成联动,集中行业专家团队力量,严把品质。此外,与其他拍卖公司的合作,将成为新年开展业务的重要方式。合作双方可以参与到彼此的拍卖活动之中,不仅使得拍品更为丰富,客户资源也能一并参与到两个平台之中,希望能够盘活资源,实现共享。”

据王丽梅介绍,除了与拍行之间化竞争为联动,潘家园拍卖还将与文物商店达成合作。“联合的模式有利于扩大影响力。我们已经确定与臻古文物商店的合作关系,今年也将通过文物博览会等多种形式,共同打造拍卖活动。”

业内专家曾经预判,基于疫情防控常态化与宏观社会经济条件,几无例外会影响到拍卖业的形态转变——一线城市会保留传统的大型拍卖活动,而一些二线城市或许将集中为中小拍;对大多数拍卖机构而言,应发力线上拍卖,并在此基础上建立各自的新风格、新模式。

可以看到,潘家园拍卖抓住了疫情下的互联网热潮,提前布局网络拍卖,通过开发潘家园拍卖小程序等,实现了将直播模式带入拍卖现场,做到线上线下同步拍卖。成立半年,潘家园拍卖实现了月均一场拍卖的高频次,并创新了多种玩法。依托国企背景与品牌影响力,正逐步开启跨行业的合作,与鉴定、典当、中古、金融等其他行业或各类协会合作交融往来。

新风格、新模式,还将在潘家园拍卖持续拓维。谈及远景,王丽梅透露,未来潘家园拍卖将不断探索尝试定制拍卖,围绕拍卖提供鉴定、展销、定制、金融等各类增值服务。以潘家园文化艺术品生态系统为立足点,拓展与外埠展会、行业协会的合作。北京商报记者 胡晓钰

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号