您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 保险

“不买保险就禁售” 电商强制商家投保会否成趋势

出处:北京商报 作者: 陈婷婷 周菡怡 网编:王巍 2021-02-25

一则“亚马逊强制商家购买保险”的消息引发轩然大波。那么,被亚马逊“强推”的商业综合责任保险有何乾坤?强制投保措施,在未来会否成为电商、保险行业的群体性现象?

亚马逊发布的邮件称,连续三个月的销售总额达到1万美元后的30天内,卖家需要购买并维持至少100万美元(保额)的“商业普通保险”、附加责任险或超额责任险,并提交责任保险证书。同时,亚马逊还向卖家表示:“如逾期不执行,该商家将面临在亚马逊平台禁售商品的风险。”

商业综合责任险在欧美市场投保极为普遍。随着邮件一同发出的还有推荐投保的三家保险公司名单,包括美亚、安达、史带三家保险公司。安达保险相关负责人介绍说,针对此次亚马逊的具体要求,安达保险的定制方案涵盖100万美元赔偿限额的产品及完工操作责任风险保障,这也是此次亚马逊的核心要求。

那么,商业综合责任保险缘何登上亚马逊官方“强推榜”?首都经贸大学保险系副主任李文中表示,在网络平台销售商品,可能由于商品质量缺陷造成第三人损害,或者因发布广告侵害第三人权益需要对第三人进行赔偿。同时,亚马逊平台可能会被法庭判定承担共同侵权赔偿责任。亚马逊平台要求商家购买该保险产品显然是为了防范其可能面临的责任风险。当然,这应该与近来全球多国加强互联网平台监管有关。

该平台的强制投保操作,在电商行业有无可复制性?在未来是否会成为行业常态?业内人士表示,预计这只是电商加强风控的第一步,未来不排除逐步向所有卖家进行推广。电商作为新兴销售渠道,在业务发展初期对风控的要求相较传统渠道要随着业务量的快速上升,产品质量及责任问题凸显,倒逼电商平台加强风险管控。可以预见的是,电商平台最终会像沃尔玛和家得宝等传统线下平台一样,主动识别风险并转嫁风险,而向卖家强制要求商业综合责任险或产品责任险这一举措,是必然趋势。

北京商报记者 陈婷婷 周菡怡

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号