您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

“涨薪潮”来袭 多地上调最低工资标准

出处:北京商报 作者:陶凤 常蕾 网编:段跃 2021-02-25

北京商报(记者 陶凤 常蕾)2020年由于突发疫情,多地暂停了最低工资标准的调整。2021年春节刚过,已有江西、黑龙江、陕西等3个省份陆续上调2021年最低工资标准,另有多个省份提出将上调最低工资标准。

2月22日,陕西省人力资源和社会保障厅发布《关于调整最低工资标准的通知》提出,根据相关规定和该省实际情况,今年5月1日起,上调最低工资标准150元。调整后,一类区标准为1950元、二类区1850元、三类区1750元。同时,非全日制用工的小时最低工资标准也上调1元,上调后的标准分别为:一类区19元、二类区18元、三类区17元。

什么是第一档月最低工资标准?人社部相关工作人员介绍,有的省份经济发展不平衡,最低工资标准按地区分为好几档,省会城市或发达城市归入第一档,后面还可能有第二档、第三档最低工资标准。

而按照《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

2月11日,《黑龙江日报》报道称,该省将于4月1日起根据不同档位上调最低工资标准160元或180元。上调后的标准为第一档1860元;第二档1610元;第三档1450元。而对比人社部网站公布的黑龙江调整前的月最低工资标准(第一档至第三档分别为1680元、1450元、1270元),此次该省调整的力度不算小。

此外,1月28日,江西省提出,为提高低收入劳动者收入,缩小收入分配差距,4月1日起分别提高一类区170元至1850元、二类区150元至1730元、三类区140元至1610元。同时,非全日制用工的小时最低工资标准由一、二、三类区分别18元、17元、16元,上调为19元、18元、17元。

北京商报

除了上述三省,还有更多省份即将上调最低工资标准。

2月20日,天津政务网刊发《天津市人民政府关于切实做好2021年市政府重点工作的通知》,134条重点工作之一是,“千方百计拓宽城乡居民增收渠道,调整最低工资标准,发布企业工资指导线,促进企业职工工资合理增长”。

2月18日,成都市在《实施幸福美好生活十大工程2021年工作计划》中提出,通过增加就业岗位、提升工资水平和最低工资标准等18项具体措施,力争实现城镇居民和农村居民人均可支配收入增加。

2月5日,北京市在《2021年市政府工作报告重点任务清单》中也提到,完善职工基本养老保险参保缴费、待遇计发等政策,加快发展企业年金;稳步提高退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇和最低工资标准等社会保障相关待遇标准。

吉林省在今年初发布的2021年政府工作报告中也提出,适时调整养老保险、工伤保险待遇水平。调整全省最低工资标准。提高失业保险金标准。

实际上,2015年,人力资源和社会保障部将最低工资调整周期定为了每两年至三年至少调整一次。不过,2020年,受新冠疫情影响,为了减轻企业负担,不少省份选择暂缓调整最低工资标准。比如,天津市人社局在去年3月称,为应对新冠肺炎疫情,支持企业复工复产,2020年暂缓调整最低工资标准。

据悉,确定和调整月最低工资标准,应参考当地就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金、职工平均工资、经济发展水平、就业状况等因素。

人社部数据显示,目前,31个省份中,上海月最低工资标准最高,达到了每月2480元。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元。

2020年,最低工资标准调整基本“冻结”,绝大多数省份未调整最低工资标准,今年最低工资标准重启上涨,有何考量?中国社科院城市发展与环境研究所研究员单菁菁指出,去年国内经济受新冠疫情影响,多地暂停了上调工资标准,但今年国际国内预判经济增速会高于去年,再加上去年部分省份没有上调最低工资,所以今年多地纷纷调整最低工资标准。“目前国内经济逐渐向好,企业也在陆续恢复,今年也有望迎来一波工资标准调整潮。”单菁菁说。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号