您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 快消频道

金龙鱼业绩快报:主业优势稳固,实现归母净利60亿

出处:北京商报 网编:谷雨欣 2021-02-24

2月23日,粮油龙头金龙鱼披露了2020年度业绩快报。公告显示,2020年全年,金龙鱼实现营业收入1949.21亿元,同比增长14.2%;归属于上市公司股东的净利润60亿元,同比增长11.0%,业绩增长明显。金龙鱼表示,报告期内,尽管受到新冠疫情影响,公司各业务板块依然保持增长。

凭借自身强大的品牌及渠道优势,2020年全年,金龙鱼的厨房食品板块实现销量、收入以及利润的全面增长。市场方面,金龙鱼通过持续拓展自身产品销售网络,强化市场营销工作,加强了对大米、面粉、醋、酱油等品类的推广销售力度。同时,随着消费升级趋势下,消费者健康意识不断提升,金龙鱼也保持了其对高端产品及优质新品的推广力度,该类型产品销量也有所增长。

报告期内,由于新冠疫情使得对厨房食品的需求结构和消费习惯有一定变化,使得金龙鱼在面对家庭消费的小包装产品以及面向食品工业客户的产品销量明显提升,有效弥补了餐饮渠道产品销量的下滑,保证厨房食品业务总体销量实现稳步增长。此外,金龙鱼也进一步增加工厂布局,持续进行产品结构升级,满足市场需求。

饲料原料板块方面,金龙鱼同样实现了销量、收入和利润全面上涨。2020年非洲猪瘟的负面影响逐渐消退,在市场拉动和政策激励双重作用下,生猪生产持续加快恢复,国内生猪存栏量稳步复苏,据国家统计局数据,2020年末全国生猪存栏40650万头,比上年末增加9610万头,同比增长31.0%。受益于此,下游饲料需求得到快速回升,对上市公司的饲料原料业务有明显促进。

对于公司2021年业绩,市场预期普遍乐观。申万宏源认为,随着IPO募投产能的逐步释放,金龙鱼的生产体量及规模优势将进一步扩张和凸显。同时,公司品类拓张进程持续,调味品、食品加工等业务有望复制其渠道、品牌、管理经验,提升整体盈利水平。中金公司亦分析到,考虑到2021年餐饮消费恢复,饲料行业景气度提升,公司的食用油产品以及饲料原料类产品的销量以及盈利能力有望提升,并且公司当前产品线横跨油米面,且向调味品领域进军,看好公司持续延伸产品线并整合市场,同时发展高毛利率的调味品业务,提升长期盈利中枢。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号