您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

“脱欧”一年 英国求解后遗症

出处:北京商报 作者:杨月涵 网编:陶凤 2021-02-08

对于终于与欧盟“分手”的英国而言,要想真正重新恢复元气,需要的时间可能不会是一时半会,在这期间,英国要面对的就是众多的烦恼:在获得了独立的外贸政策,减轻了欧盟经费负担的同时,英国也要经受贸易下滑、人员流动繁琐乃至产业链受阻的考验。“脱欧”之后,英国构建“全球化英国”的想法虽然宏大,但在实现之前,如何跨越这些障碍,已然成了英国不得不填的考卷。

贸易或许是英国“脱欧”之后要直面的第一大难题。当地时间7日,路透社报道称,代表货运公司的行业团体公路运输协会表示,在英国“脱欧”后的过渡期结束之后,由于贸易中断,1月英国对欧盟的出口下降了68%。不过这一数据并没有得到英国政府的证实,后者强调,英国与欧盟达成了贸易安排协议,并于2020年底完成“脱欧”以来,边境贸易的中断微乎其微。

去年平安夜,在经历三任首相之手,拉锯时间长达四年半之后,英国与欧盟终于有惊无险地敲定了一份贸易协议,彼时距离英国“脱欧”过渡期结束只剩下了7天。据了解,这份长达2000页的协议所涵盖的范围空前广阔,包含了能源、渔业、航空和民用核能合作等不同领域。协议将允许双方在2020年12月31日之后进行免关税和免配额的货物贸易,但占英国经济80%的服务业的安排没有包含在内。

“我们已经夺回了对我们的资金、边境、法律、贸易和渔业水域的控制权。该协议对英国各地的家庭和企业来说都是一个梦幻般的消息。我们签署了有史以来第一个零关税和零配额的自由贸易协定。”彼时,英国首相约翰逊在社交媒体上如此说道。但当时,欧盟委员会的说明也提到,企业仍会因脱欧而付出不小代价。例如,出口商将面临额外的边境检查和文书工作。

就连英国当初视为底线的渔业,也在“脱欧”后出现了问题。上个月,一些渔业公司就曾闹到了首相府,原因还是“脱欧”。由于手续繁琐,通关延误,不少货物因此耽搁在了港口,一来新鲜度无法保证,二来成本也随之增加,无法卖给主要利润来源——欧洲大陆,抗议由此而来。为此,不少做出口欧盟生意的英国中小企业已经关闭了公司,放弃经营了数十年的欧盟市场。

英国《卫报》还曾报道,英国正式“脱欧”后,苏格兰海鲜进入欧盟市场因卫生检查、IT系统更新及海关文件问题而遭遇重重困难。如清关问题不能及时得到解决,年产值超过10亿英镑的苏格兰海鲜产业将陷入危机。《金融时报》也曾提到,英国政府建议加快为超市运送食品的卡车返回欧洲大陆重新装载货物的进程,以避免英国出现食品供应短缺问题。英国农业部曾发出文件指出,英国和欧盟之间物流“发生进一步阻断的可能性仍很高”。

服务业也是遭受连累的行业之一。数据显示,服务贸易占英国2019年对欧盟出口的42%,金融服务和其他商业服务是英国对欧盟服务出口的重要类别。但随着“脱欧”的落定,金融企业的外迁已经成为不争的事实。此前英国央行行长贝利还提到,由于英国“脱欧”,大约有5000-7000个金融业工作岗位流向了欧盟。也是那时候,贝利提到,他支持财政监督机构——预算责任办公室的警告,即从长期来看,英国国内生产总值将比该国仍留在欧盟的情形低多达4%。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明分析称,对英国来说,目前的一大重点就是要把欧盟的资源“继承”下来,比如欧盟与哪个国家签订自贸协议,英国需要尽快“补签”,毕竟自贸协定无法“掰开”。另外英国“脱欧”之后,一些金融机构的总部面临搬离伦敦的境况,这也是英国需要面临的挑战,再有就是边境问题如何妥善处理等都需应对。

这也解释了英国的当务之急——寻找新的伙伴“结盟”。今年2月1日,英国正式申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),预计相关谈判将于今年春季开启。值得注意的是,英国宣布申请加入CPTPP的时候,也恰恰是英国“脱欧”满一年的时候。因此这样的表态也被视为英国“后脱欧时代”的一个重要方向。英国国际贸易大臣特拉斯表示,加入CPTPP将会增加英国进入快速发展的市场和主要经济体的机会,降低英国食品、饮料、汽车等行业的关税,同时也为现代行业创造新机遇。

白明称,申请加入CPTPP也证明了英国很想拓展自己的空间,毕竟英国“脱欧”之后需要寻找更多紧密型的贸易伙伴。但从短期来看,可能还不能弥补英国“脱欧”造成的损失。长期而言就要看CPTPP其他国家之间的经贸关系是否能发展成如同欧盟一般,因为英国要面临的一个问题就是,其本身不是亚太地区的成员,加入这个圈子之后产业链和供应链的整合也不方便。相比起来,欧盟是就近整合,英国现在申请加入CPTPP更多是互补型且是单一的互补型关系,而不是产业链供应链的形式。

北京商报记者 杨月涵

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号