您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

阿斯利康难敌病毒变异

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2021-02-08

早在变异病毒最初被发现时,对于疫苗有效率的担忧就已经蔓延开来,而如今,这个担忧终于也成了无奈的现实。

作为全球已经开始大规模投入使用的几款疫苗之一,阿斯利康在变异病毒面前败下阵来,其针对B.1.351变异毒株的效果被证实有限。在全球步入抗疫的第二个年头时,疫苗已经成了所有人的希望,而这一消息无疑又关上了一扇窗。

壹图网

南非紧急叫停

阿斯利康新冠疫苗的“失效”被官方证实了。当地时间2月7日晚,南非卫生部召开线上新闻发布会介绍称,英国牛津大学和南非研究人员进行的一项研究初步结果显示,阿斯利康新冠疫苗并不能有效防止南非发现的变异病毒(被称为B.1.351或501Y.V2)的传播。

这一试验由南非金山大学、英国牛津大学等机构的研究人员合作开展,目的正是为了分析这款新冠疫苗对B.1.351导致的感染能否发挥有效作用。

具体而言,研究人员招募了2026名平均年龄为31岁的志愿者,轻度感染被定义为出现至少一种新冠感染症状。初步试验结果显示,在B.1.351变异新冠病毒上观察到的突变能够让病毒在接种了疫苗的人群中继续传播,没有受试者入院治疗或死亡。

鉴于这一研究结果,南非政府因而决定暂缓启动阿斯利康疫苗接种。毕竟,当前在南非传播的主要就是B.1.351。

非洲疾控中心数据显示,南非、摩洛哥、突尼斯、埃及和埃塞俄比亚累计确诊病例数居前。其中,南非是非洲累计新冠确诊病例和死亡比例最多的国家,当地时间2月7日,南非卫生部确认,当天新增新冠肺炎确诊病例2435例,累计确诊达1476135例。

501Y.V2于去年底在南非首次报告发现。在去年12月21日的发布会上,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫证实,南非发现了另一种变异新冠病毒,但它是单独的变体,与之前在英国发现的新冠病毒变体无关。

彼时,南非科学家理查德·莱塞尔博士就指出,南非出现的新毒株传播力比英国当地的新毒株更强,对年轻人的影响更大。根据南非夸祖鲁-纳塔尔省研究创新与测序平台以及非洲健康研究所的研究结果,501Y.V2的传染性比原始新冠病毒的传染性高出20-200%。据不完全统计,截至目前,501Y.V2已经在全球40多个国家报告发现。

据了解,南非已接收100万剂阿斯利康疫苗,原定本月中旬启动接种。南非卫生部长兹韦利·穆凯兹说,政府会在本月晚些时候启用其他新冠疫苗,为医护工作者接种,政府期望“下周起的4周内收到强生疫苗、辉瑞疫苗”。

不确定的有效率

相较于辉瑞和莫德纳分别推出的新冠疫苗,阿斯利康有些姗姗来迟。阿斯利康与牛津大学合作研发的这款疫苗于去年12月在英国获得紧急使用授权。这是首款在英国获批使用的新冠疫苗,12月8日起英国政府开始为民众接种新冠疫苗。

1个月后,今年1月29日,欧盟委员会批准这款新冠疫苗附条件上市。这是欧盟批准上市的第三款新冠疫苗。彼时,欧洲药管局评估认为这款疫苗具有可靠的安全性,对18岁以上人群的保护率达到59.5%。

根据欧盟于阿斯利康签署的合同,欧盟将获得4亿剂阿斯利康的疫苗。而如今,这一效果有限的数据无疑是让阿斯利康陷入了不利的境地。对于阿斯利康的全球供应量以及可能受到的潜在影响,北京商报记者联系了阿斯利康方面,不过截至发稿暂未收到具体回复。

好在,虽然在501Y.V2面前败下阵来,但针对另外一种变异毒株——在英国发现的变异病毒B.1.1.7,阿斯利康和牛津大学共同研发的这款疫苗仍然有效。

当地时间5日,牛津大学新冠疫苗项目研究员安德鲁·波拉德说,在英国所作研究的数据显示,“这款疫苗不仅对起初的新冠病毒有效,而且对变异病毒B.1.1.7有效”。这一研究的样本采自去年10月至今年1月中旬。

另外,根据阿斯利康方面的回应,在针对501Y.V2的研究中,选取的目标人群平均年龄较为年轻,他们本身感染目前的变异病毒后出现重症、住院甚至死亡的风险就相对较低,因此研究团队此次未能针对重度感染等评估阿斯利康疫苗的有效性。针对重症和住院病人的效果研究还将持续。

疫苗专家陶黎纳分析称,南非变异毒株的变异部位可能正好是在疫苗的作用位点上,现在的多数疫苗是拿病毒的S蛋白来做,如果是S蛋白的RBD区域中发生变异,就可能因此导致疫苗有效力下降。

“牛津大学和阿斯利康已经开始改进疫苗,从而让它能够应对这种变异病毒。临床试验将加速开展,以期秋季可以供货。”阿斯利康发言人在回应中表示。

变异的威胁

不止是阿斯利康一家面临着病毒变异的考验。毕竟,变异毒株已经在全球蔓延开来。

当地时间2日,世卫组织发布的每周流行病学报告指出,80个国家和地区已出现在英国发现的新冠病毒变异株B.1.1.7,41个国家和地区已出现在南非发现的新冠病毒变异株501Y.V2,10个国家和地区已出现在巴西发现的新冠病毒变异株P.1。

更要命的是,部分新冠病毒变异株的传染性可能更强。英国公共卫生部的一项研究显示,B.1.1.7比其他形式的病毒的传染性高出30%-50%。

在此背景下,已投入接种的疫苗如临大敌。“这就像足球比赛下半场的换人,”世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安说,“会给病毒一些新能量、新动力,增加了面临的挑战。”

莫德纳公司的研究显示,莫德纳疫苗产生的抗体针对B.1.1.7的保护效力没有产生显著影响,但在对501Y.V2时的有效性降低了6倍,不过仍高于预期的保护水平。为此,莫德纳开发研发一种新疫苗以作为对抗501Y.V2的强化剂。

至于辉瑞和BioNTech共同研发的疫苗,辉瑞方面则在对北京商报记者的回应中表示,近期的一项研究显示,接种辉瑞/BioNTech新冠疫苗后产生的抗体可以有效中和SARS-CoV-2,而这种关键突变出现在两种具有高度传染性的菌株中。但需要进一步的数据来监测疫苗在预防针对变异新病毒的有效性。如有需要,会继续对疫苗进行研发更新。

“现在可能有两种解决办法,一是根据这个变异的蛋白单独做成新的疫苗,二是开发成二价疫苗。”陶黎纳表示。

此外,陶黎纳也建议,国际上对病毒的变异要加强监测,如果监测到变异株已经广泛流行,且构成严重威胁的话,就需要启动疫苗更新计划,不过目前看来,科学界可能尚未对危险程度达成共识。毕竟,现在的疫苗虽然部分有效力降低了几倍,但并未失效,有些加大剂量还是可以达到类似效果的。

医药行业评论人谭亚娣则指出,新冠疫苗的上市是比较仓促的。比如,辉瑞给出的有效性仅限于试验接种第二剂疫苗后的一个时间点的统计,且大多是针对重症的,因此对于保护期的时间长短暂时没有具体的数据,也没有跟踪统计,并且临床试验控制比较严格,但现实生活中不可控因素比较多。所以,疫苗的数据并不完善,如果按照过去的标准,现在的疫苗并不成熟。

不过,迈克尔·瑞安同样也表示,即使新冠病毒未来能进化到让疫苗失去作用的程度,世界各国目前的研究成果也足以支持我们“快速调整疫苗”,当前疫苗研究水平和对病毒的掌控程度比预想的高。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

相关推荐
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号