您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

防疫初见成效 韩国放松“封锁”

出处:北京商报 作者:赵天舒 网编:陶凤 2021-02-07

最近的数据显示,韩国的防疫措施取得了一定成效。韩国中央防疫对策本部7日通报,截至当天0时,韩国较前一天0时新增新冠确诊病例372例,累计确诊80896例。单日新增病例连续三天保持在400例以下。

在此背景下,韩国防疫部门决定放宽非首都圈地区的部分防疫措施。韩国中央灾难安全对策本部称,综合考虑疫情防控形势和个体工商户面临的生计困难,决定从2月8日起放宽单日新增病例近日呈减少趋势的非首都圈的部分防疫措施,将餐厅等公众聚集场所的营业时间延长一小时。

具体来看,调整后的餐厅、咖啡馆、健身房、KTV等公众聚集设施可营业至晚上10点,预计将有58万家商户得以延长营业时间。而根据现行防疫响应措施,餐厅与咖啡馆只可在晚上9点以前提供堂食服务,健身房、KTV等则禁止在晚9点之后营业。

黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长、研究员,东北亚战略研究院首席专家笪志刚对北京商报记者分析到,随着春节假期来临,民众的消费意愿增强,在疫情控制的前提下,放开一些商家营业措施也有利于经济的恢复,还能为人民过节的活动做一些保障。

不过,防疫部门强调,首尔、仁川、京畿道等首都圈地区的疫情传播风险仍然较高,因此决定对首都圈继续维持现行要求,不作调整。因为目前,韩国首都地区的疫情依旧存在潜在扩散因素。同时,伴随着春节假期的到来,人口流动增多,可能加剧疫情扩散风险。

据7日通报的数据,感染新冠病毒变异病株确诊病例较前日增加了12例,共计51例。防疫部门预测,变异新冠病毒有可能于3月至4月造成疫情第四波大流行。

调整后,韩国现行的防疫响应级别(首都圈2.5级、非首都圈2级)和禁止5人以上聚集措施将继续实施至春节假期结束的14日。另外,防疫部门还决定加大对公众聚集设施的防疫管控力度,违反防疫规定的营业场所除被处以罚款外,还将被禁止营业两周。

值得一提的是,韩国的新冠疫苗接种工作已经提上日程。韩国国务总理丁世均在1月31日说,根据新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),最快2月中旬向韩国供应11.7万剂美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗;英国阿斯利康制药公司也将从2月开始通过新冠肺炎疫苗实施计划向韩国交付与英国牛津大学合作研发的疫苗。

韩国中央防疫对策本部本部长郑银敬2月1日在例行记者会上表示,韩国防疫部门计划从2月开始分批次接种新冠疫苗,首批接种对象包括治疗新冠患者的医务人员、疗养院老人及工作人员等。而对19-49岁成年人的接种工作计划于9月启动,争取早日达到群体免疫效果。

目前,韩政府正以设置250个新冠疫苗接种中心为目标,进行地点选定工作,目前已选定150个候选地点。

除了采购海外的疫苗,韩国自己也在进行疫苗研发。丁世均表示,韩国企业开发的治疗药物前几天进入审批阶段,预计韩国自主研发的新冠疫苗有望在2021年底亮相。

对此,笪志刚认为,韩国的疫苗接种已经算开始的比较晚了,因为疫苗要靠向国外采购,只从之前公布的数量来看,韩国年内确保的数量明显不够。但防疫肯定还是韩国目前的第一重要的任务,包括疫情控制和疫苗接种都要重视,之后才能再解决人口负增长、财政赤字等疫情带来的一系列影响。

北京商报记者 陶凤 实习记者 赵天舒

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号