您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 理财

这些银行为何成为上市困难户

出处:北京商报 作者: 孟凡霞 马嫡 网编:王巍 2021-02-04

在金融去杠杆等压力下,银行对资本的渴求更为强烈,而上市无疑是一条最有效的融资渠道。2月5日,A股市场即将迎来2021年首家也是第38家A股上市银行——重庆银行。纵然上市之心热切,但梳理“后备军”银行的IPO之路,不乏有银行在辅导备案阶段就开启上市长跑,亦有银行不断拉长IPO战线,经历终止审查或撤回材料后重新出发。部分银行登陆A股“梦难圆”症结何在、如何能搬开“拦路石”在欲抢滩资本市场的银行中突出重围,受到市场关注。

北京商报

开启IPO长跑

刚刚过去的2020年,银行上市方面颇为沉寂,年内仅厦门银行一家登陆A股市场。目前拟上市银行基本是城商行、农商行等中小银行,从拟上市阵营第一梯队的情况来看,重庆银行于2021年2月5日在上海证券交易所上市。根据证监会披露的最新信息,除了上海农商行、齐鲁银行、瑞丰银行3家已过会银行之外,截至2021年1月28日,排队待审的银行共13家。其中,厦门农商行、亳州药都农商行、江苏海安农商行、江苏昆山农商行、湖州银行拟在上交所主板上市;兰州银行、江苏大丰农商行、安徽马鞍山农商行、东莞银行、广东南海农商行、广东顺德农商行、广州银行、重庆三峡银行选择在深交所中小板上市。排队序列中,除湖州银行审核状态为“已反馈”外,其余12家银行均处于“预先披露更新”状态。

值得一提的是,部分“元老级”拟上市银行谋求A股上市一路走来颇为坎坷。比如东莞银行上市历程已走了超过十年,该行早在2008年3月就启动了A股上市之路,在2012年进入IPO“落实反馈意见”阶段,然而2014年该行因未完成预披露而终止审查。2019年3月,东莞银行重启上市冲刺A股市场,出现在证监会IPO排队名单中,目前处于“预先披露更新”状态。

眼下,尚在各地证监局进行辅导备案的企业构成未来冲击A股IPO的拟上市银行“第二梯队”,但亦有银行在辅导备案期就开启长跑,比如洛阳银行早在2011年10月即与中信证券签署了上市辅导协议,九年备战期间中信证券曾发50余次辅导工作报告,但洛阳银行上市之路始终未有进一步进展。

“上市难”症结何在

努力“抢滩”登陆资本市场的背后,反映的是中小银行热切希望突破资本瓶颈的诉求。前期由于银行业的业务扩张比较显著,资本金承压,尤其在疫情冲击下,中小银行补充核心资本的需求更加迫切,而上市无疑是一条最有效的融资渠道。

但为何一些银行IPO之路磕磕绊绊甚至成为“上市困难户”?金乐函数分析师廖鹤凯直言,上市对于普通企业来说也并不容易,我国银行业机构超过4000家,大多数是区域运营的中小规模银行,公司治理水平较差、资产质量一般,加之行业竞争激烈、经济下行周期等多因素影响,导致资本市场对绝大多数银行认可度低。

投行从业人士何南野进一步指出,银行上市难,一是政策因素,由于银行规模一般较高,对股市融资会形成较强的压力,因此,对于银行上市,监管一向都比较谨慎,不会大规模放任银行上市;二是部分银行本身存在一些对上市有实质性影响的障碍,如股东人数较多、股权确权有难度,或资本充足率、拨备覆盖率等指标与其他排队银行没有优势,导致上市审核进度屡屡被推迟。

北京商报记者梳理发现,对于谋求上市的中小银行来说,股权、合规、公司治理、董监高变动等问题成为其上市主要障碍。同时也有银行存在“差异化”掣肘,比如根据洛阳银行近几年的辅导报告,土地、房产等规范确认工作就成为该行上市之路上一直未挪开的“拦路石”。

面对当前监管的严审核态势,即便是IPO只差临门一脚,亦有银行“急刹车”撤回材料。证监会2020年12月29日公布的信息显示,广州农商行上会前夕主动撤回IPO申请材料。业内人士指出,主动撤回材料,一般情况下是存在重大难以解决的问题,导致不符合上市发行条件,比如业绩出现明显下滑、历史沿革不合规、董监高严重违法、业务合规性差、尽调不充分等,都会构成上市审核的障碍。而上市临门撤回材料预示着银行要重新排队,重新接受证监会的审核。

北京商报记者曾就上市进展相关问题致电东莞银行、广州农商行、洛阳银行,其中,东莞银行、广州农商行电话未获接听,洛阳银行表示不便接受采访。

严审核下如何突围

为了更好地服务实体经济,作为扶持中小微企业“主力军”的中小银行补充资本金问题也得到监管重视。在监管加大中小银行多渠道融资支持力度之下,未来银行上市审核趋势如何?银行IPO是否会提速?如何从众多拟上市银行“后备军”中突出重围?成为了市场和银行关心的问题。

廖鹤凯认为,未来银行上市审核趋势依然不容乐观,公司治理水平和资产质量较好的银行大多数已经上市,而且整体估值也处于较低水平,拟上市银行还需继续苦练内功,提质增效才能杀出重围。对于中小银行来说,未来治理体系更完善、业务有特色、专而精的更容易脱颖而出,完成估值突围,走向IPO之路。

何南野也指出,未来银行上市审核依旧会更加严格,数量也会有所控制,一方面是随着我国经济步入新常态,银行的竞争程度加强,盈利压力更大,各类指标有可能恶化,不利于监管审核;另一方面,未来A股的政策支持行业依旧会是科技、医药等,对传统银行会有一些限制,大规模的银行上市基本不可能。在监管扶持中小银行补充资本金的背景下,一些优质银行,尤其是一些金融科技优势突出的银行,其IPO预计会加速,但对于一些不具有差异化优势的中小银行,预计IPO机会在逐步缩窄。

谈及什么样的银行IPO之路将更为顺畅,何南野指出,一是业绩好,资产质量优质,风控优势突出;二是金融科技优势突出的中小银行;三是在支持中小企业融资、科技企业融资方面有突出贡献的银行。当然,要实现上市,最核心的还是业绩良好且各类指标达标,这是各家银行最需要关注的。要实现这些目标,一是要进一步夯实资本金规模,加大股东增资或吸引新的战略投资者;二是打造差异化的竞争优势,在传统借贷业务之外,扩大中间业务收入比重;三是强化科技优势,打造科技密集型的轻型银行。

北京商报记者 孟凡霞 马嫡

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号