您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

2020年怀柔汽车产业实现产值450亿元 同比增长43%

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2021-01-29

北京商报讯(记者 方彬楠)1月29日,记者怀柔区获悉,2020年,北京福田戴姆勒汽车有限公司复工复产后,按下了生产的加速键,在国内汽车行业同比下滑的形势下,全年实现产量12.7万辆,同比增长48%,完成产值410亿元,上缴税金7.2亿元。在重点龙头企业的带动下,去年怀柔区汽车产业累计实现产值450亿元,同比增长43%;上缴税金8.8亿元,同比增长137.5%。

图片来源:怀柔区委宣传部

福田戴姆勒汽车产业链条涉及20多家区内企业,全部在岗员工9700余人。2020年疫情期间,怀柔区第一时间成立了由区领导牵头的福田系工作专班,统筹指导落实各项防控措施,推进公司全产业链条协同复工复产。

在此基础上,福田戴姆勒成为全国首家在疫情期间复工复产的汽车制造业企业。去年2月8日全面复工复产以后,主要经营指标刷新历史记录。2020年实现总销量近12.7万台,同比增长超过48%,跑赢行业大盘;日产量相比历史最好水平提升超过14%,打了一场漂亮的“双线战役”。

“近年来,我区汽车制造业规模不断扩充,产值逐年递增,产业链持续延展。”怀柔区经信局相关负责人介绍,怀柔区不断围绕汽车产业引聚产业链上下游企业,完善产业链条,持续优化产业生态。

针对以福田戴姆勒为龙头的汽车产业,怀柔区陆续引进了南通大地、燕南富润、普田物流等19家核心零部件及物流企业在怀落地。

此外,总投资2 亿元的延锋海纳川汽车饰件系统有限公司也于去年11月落户怀柔区庙城镇。公司主要从事汽车配套门板、副仪表板等饰件产品生产,为北京奔驰新能源汽车供货,预计今年9月投产。

下一步,怀柔区将重点布局零部件、物流仓储、分装等配套企业,形成高端重卡智能制造基地、汽车金融服务中心等高附加值企业的产业链条,打造新能源、智能驾驶技术、智能化数字工厂各类要素完备的产业生态体系,做强汽车产业。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号