您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 高端旅游

免费票、开夜场 京城滑雪场留客火力全开

出处:北京商报 作者:肖玮 网编:段跃 2021-01-28

编者按 2021年的开年,疫情的变化让旅游业再次倍感压力,眼看牛年春节将至,而旅游商家们一面积极防控疫情,一面调整经营思路。“在京过节”的倡议下,如何让在北京工作却不能返乡过年的人们感受温暖有趣的新年成为旅游经营者们思索的话题。我们将深入酒店、滑雪场、景区以及旅行社等多个领域,为您探究在京过年都有哪些好吃的、好玩的。

“在京过年”的号召,让许多准备回家、出游的人收起行囊,转而开始重新规划春节行程。其中,滑雪就成为不少消费者的必选项。北京商报记者多方采访获悉,为抓住这波白色消费回流机遇,京郊各大滑雪场都使出了杀手锏,推出免票、联营产品、开设夜场等满足不同需求。可见,在疫情防控不放松的前提下,滑雪场们为提高人气,纷纷试水新模式。对此,业内专家分析,京郊滑雪场的主要消费群体是初级爱好者、体验者,对于娱乐性强、危险度低的项目更为青睐,所以滑雪场除了目前的产品外,还应为春节策划更具“年味”的活动,同时,在安全保障方面也需更下功夫。

北京石京龙滑雪场  关子辰/摄

新鲜玩法

经历了去年疫情下提早40天关门的窘境,各家滑雪场对今年雪季格外重视,而“在京过年”的倡议更如同一针兴奋剂,点燃了消费新商机。为了吸引更多游客,滑雪场也各自出招,甚至不惜打出免费牌。

进行了经营调整的八达岭滑雪场就针对不同消费群体,推出了多种免费滑雪票,包括“50岁以上免费”“女士免费”“小学生免费”“19岁滑雪者全雪季免费”等。不少业内人士认为,八达岭滑雪场是主打全教学型的滑雪场,即雪票包含全程免费滑雪教学,这也意味着对于优惠人群来说,不但免了滑雪票,还不用支付滑雪教学费用,这在主要依赖门票和教练费的滑雪场中是比较罕见的。

对此,八达岭滑雪场总经理张岩在接受北京商报记者采访时透露,“以往,八达岭滑雪场的消费者主要以旅游团为主,如今受到疫情影响,旧的经营模式肯定行不通,转型势在必行,推出免费票就是为了把更具消费潜力的游客先吸引到滑雪场”。他进一步分析,过去主要接待以体验为目的的团客时,虽然客流量大,但客单价低,平均每人消费在50元左右,如今靠有针对性的“免票”和“全教学”模式,接待的都是想学滑雪的人,虽然人少了,但客单价提高到每人350元左右。

而万科石京龙滑雪场总经理刘英凯也介绍,该滑雪场今年试水了“滑雪+住宿”“滑雪+赏冰灯”等联营产品,以此来满足消费者的不同度假需求。南山滑雪场则举办了滑雪时尚节等活动来吸睛,同时,还开设了灯光夜场。此外,多家滑雪场都表示,在即将到来的春节假期中,会在室外准备更多颇具“年味”的演出和戏雪项目。

“以前每年元旦、春节,滑雪场都会人满为患,今年有了在京过年的号召,预计将有更多游客将滑雪列为节日的出游计划,所以滑雪场需要提早筹备,不仅要提供丰富的活动,还要尽量让客流均匀分布,把控好疫情防控关卡。”北京市滑雪协会主席李晓鸣强调。

北京石京龙滑雪场  关子辰/摄

严格防控

毋庸置疑,疫情之下,“在京过年”给滑雪场带来更多商机的同时,也让其运营面临不少挑战。

刘英凯告诉北京商报记者,目前,滑雪场严格执行每日限流要求,游客也需要提前预约购票,佩戴口罩、测量体温、扫“北京健康宝”等进场。此外,游客在雪具大厅、餐厅等室内活动和室外人员密集场所也需佩戴口罩,在收银、租赁等窗口则应保持一米间距等,“滑雪场内还专门设置了隔离房,如遇到发烧、‘红码’的游客,会直接送到隔离房中并通知疾控部门”。张岩也表示,作为北京唯一拥有自己酒店的滑雪场,八达岭滑雪场也执行了更严格的防控措施。

“可以预料,春节期间,滑雪场接待游客量会达到限流顶点,防控工作量也随之增加,虽然各家滑雪场都按照疫情防控要求运营,但还应该为春节提前做好预案,进一步加强防疫宣传和引导。”李晓鸣表示,“另外,由于北京的滑雪客群大部分属于初、中级,所以滑雪安全保障的压力很大,经营者要强化自身的主体责任,对场地的软、硬件进行持续提升,除了‘规定动作’外,还应站在消费者的角度,去进一步防范安全漏洞和隐患。”

另外,在产品设计方面,李晓鸣也谈到,在春节长假中,北京滑雪场应该在吃、住、游等多方面统筹做文章,进一步扩大相关联营产品的种类,给消费者更好的体验,才能让留京过年的游客真正成为滑雪度假的“粉丝”。

提前谋篇

北京商报记者还了解到,由于下一个雪季就是冬奥举办之时,故不少滑雪场已经提前筹划如何借冬奥之势,进一步推涨冰雪消费热度。

多家滑雪场负责人表示,瞄准冬奥契机,滑雪场计划开设猜冬奥灯谜、冬奥知识问答、趣味滑雪比赛以及机器人滑雪大赛等。“其实近几年来,在冬奥热潮的助推下,冰雪客群快速扩大,北京的滑雪场将会持续增加冬奥元素,同时加码培训业务,让更多的体验客变为真正的爱好者。”张岩说。

此前,北京市体育局印发的《北京市贯彻落实<体育强国建设纲要>实施方案》中也明确提出,到2022年,全市参与冰雪运动人数达到1000万。可见,近年来北京冰雪运动普及度正快速提升。

“北京滑雪场主要面对初级雪友,所以应该进一步明确自身定位,抓住‘在京过年’以及冬奥举办机遇,一手抓疫情防控,一手打造微度假模式,如增加特色餐饮、戏雪活动、培训体验、周边游览等,增加对青少年、亲子客群的吸引力。”北京体育大学教授林显鹏分析。

北京商报记者 肖玮

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号