您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

7条段地铁2021年开通 北京轨道交通迎大年

出处:北京商报 作者: 陶凤 王晨婷 网编:段跃 2021-01-25

建成自草桥至金融街的19号线,打通8号线、14号线中间断点,贯通1号线-八通线……2021年北京将新开通7条段地铁。

1月24日,市人大代表、北京市轨道交通建设管理有限公司总经理丁树奎接受了北京商报记者专访,详解今年北京地铁和市郊铁路将产生的新变化。

北京商报

19号线今年开通

丁树奎介绍,根据市政府的安排,今年应该是轨道交通的“大年”。2021年要力争开通7条段,“有的是一条整线,有的是一段,总长约54公里。总体来说,都是着力完善北京的线网格局”。

“特别是其中几段,是一直以来大家比较关注的中间断点。”丁树奎说,例如8号线美术馆以北、珠市口往南线路已经开通,但珠市口到美术馆这一段,由于工程上的复杂性,一直没有开通。今年要把这10公里开通了。开通以后,整条8条线就全线贯通,将是城市南北方向最重要的干线之一。

第二个目标就是年底前争取开通14号线中段。14号线北京南站以东开通已久,西局站以西也已开通多年。但是中间从西局到北京南站,主要是由于丽泽商务区施工的复杂性,中途经过丽泽商务区的4公里多一直没有开通。

今年也将开通一条完整新线,即19号线一期,从草桥到金融街。这条线也将作为大兴机场线的接驳线。“大家也都知道,大兴机场线离城区比较远,从草桥到大兴机场都要40多公里,但由于我们采用的是160公里速度的快线,所以这个时间压缩在20分钟。”

丁树奎说,因为草桥处在南城,到达金融街这一带,几乎要越过整个城市,耗时比较长。因此我们目前设想的是,也将其按照城市快线的标准建设。这样,就能把大兴机场的客流覆盖扩到金融街,甚至扩到北城。附近牡丹园作为10号线的换乘车站,也进一步扩大了大兴机场的客流覆盖面。

今年还有一个很重要的工程,就是力争做到一号线和八通线的贯通。“因为这一直是当两条线运营的,这次市里下了很大决心,争取让这条线贯通。”丁树奎解释道。

市郊铁路骨架搭建

随着北京线网格局逐步完善,市郊铁路的建设逐步提上日程。根据政府工作报告,今年将编制市郊铁路五年行动计划,实施城市副中心线(西段)及东北环线整体提升工程。丁树奎表示,这些工作都在逐步推进中。

同时,市郊铁路的进一步通勤化改造也在今年的市郊铁路建设计划之中。

丁树奎介绍,通勤化改造,主要是提高出行效率。尽量缩短乘客的出行时间。如在车站进出上,包括票务信息、乘客信息,甚至安检信息等,都有望进行改造,实现城市轨道交通和市郊铁路之间互联互通,方便通勤乘客。

北京商报记者注意到,伴随2020年底市郊铁路东北环线建成,北京市郊铁路线路达到5条,运营里程将达428.3公里,市郊铁路“骨架”初步搭建。根据北京“十四五”规划纲要草案,到2025年,北京市郊铁路运营里程力争达到600公里。

聚焦市郊铁路和区域快轨的发展,作为人大代表,丁树奎今年带来的议案也与此相关。

“以前的区域快轨和市郊铁路,其实基本上是按照地铁的传统运营方式,也就是一条线一个运营方式。跨线之间各种换乘比较复杂。我建议,要按互联互通、跨线运行的标准和要求,来规划、建设,甚至预留一些基本条件来建设市郊铁路和区域快轨。解决大家普遍感到的换乘多、换乘难、出行体验差等问题。”丁树奎告诉北京商报记者。

打造“多网融合”格局

坚持慢性优先、公交优先、绿色优先,推动轨道交通与地面交通、慢性系统多网融合发展,这是政府工作报告中明确提出的2021年交通综合治理任务。如何贯彻融合?丁树奎向北京商报记者介绍,实际上,交通层面上的多网融合涉及两大部分。

在轨道交通体系上为“四网融合”。主要涉及干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路,及城市轨道交通。

值得一提的是,丁树奎透露,北京正在修建从通州到唐山的京唐城际铁路。京唐铁路起自北京城市副中心站,终至河北唐山站,正线全长为148.7公里,全线设计最高时速为350公里,共设车站8座,预计明年建成。

其中,京唐铁路北京段将以高架桥形式出京,跨越潮白河后引入既有燕郊站。建成后,旅客搭列车从北京前往唐山的用时将缩短一半,实现北京至唐山一小时交通圈快速通达的效果。

另一个就是轨道交通体系和城市公交、城市慢行系统融合。丁树奎说,它的系统融合主要解决两个问题。一是改善乘客的出行体验。目前尚存在换乘多、换乘时间长等问题。因此,要通过换乘站点、换乘方式等,进行进一步优化,站点的完成系数进一步减少,尽量提高通达性。

此外,对于快轨和市郊铁路来说,要从站点的布置、线路的选择、线路的最高速度选择,考虑其出行效率,尽量提高通达性,缩短进城时间。

北京商报记者 陶凤 王晨婷

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号