您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

专访首旅集团党委书记、董事长宋宇:

环球影城预计5月底全面开放

出处:北京商报 作者:齐琳 关子辰 李珈凝 网编:段跃 2021-01-25

正在召开的北京市政协十三届四次会议上,市政协委员,首旅集团党委书记、董事长宋宇在接受北京商报记者专访时介绍,环球影城的建设项目进入设备调试和最后的全面验收阶段,预计在5月底能够全面对社会开放,此前拿到第一个牌照的首旅旗下的王府井免税业务也在推进。另一方面,未来首旅将通过历史文化价值为旗下的知名重资产酒店赋能,使其成为新的销售优势。

北京商报

环球影城进入全面验收阶段

作为北京重大文旅IP,疫情之下的环球影城建设进展备受关注,宋宇在接受北京商报记者专访时介绍,疫情期间,环球影城的建设还算顺利,最高峰时期2万多人在同时工作,力保防疫和建设双安全。目前,建设安装工作已经完成,项目进入设备调试和最后的全面验收阶段。预计在5月底能够全面对社会开放。

据宋宇介绍,环球影城主要包括七大类内容,其中哈利·波特、小黄人等虽然大家都很熟悉,但是功夫熊猫是北京环球影城新增加的一个内容,也是唯一在北京落户的具有中国元素的内容,相信消费者会愿意体验它里边的中国元素和声光电一体化的内容。

“北京的霸天虎过山车很有特点,虽然这个游艺项目在其他国家的环球影城已经有了,但是北京的环球影城首次采用电磁弹射的方式,也是一个新的技术。”宋宇透露,在北京的这7项主题项目都比原来在技术赋能和信息化应用上,有大幅度提高的地方。

在宋宇看来,进入北京环球影城主题公园,不是简单地参观或者体验,每个项目都有一个故事,周边也配套了很多餐饮、住宿等其他的设施,将来还会在文创、商业消费、餐饮住宿、办公娱乐等方面增加新的内容。

他强调,相信经过几年的建设,环球影城及周边的设施将形成一个大的新的消费集群,不仅能够拉动副中心的发展,同时对北京市乃至京津冀三地,都会有很好的带动作用。

王府井免税业务积极推进

自去年6月拿到免税牌照后,首旅旗下王府井(600859)关注度持续攀升,拿到免税牌照的王府井免税业务将如何落地?宋宇在接受北京商报记者专访时介绍,免税实际上是双牌照落地,首旅集团已经拿到第一个牌照——资格,下一步具体在哪落地,确实还要进一步努力。

“这确实是去年我们一个非常大的喜讯,我们有60年的百货经营经验,经历这么多年的发展,每年虽然增速不错,但内容上还是原来的基础。”宋宇直言,免税确实是一个很大的空间,虽然困难很多,但首旅包括王府井还在积极地努力。

据了解,目前,免税业务实际有三种业态:机场离境免税、市内免税和离岛免税。“现在三项工作都在积极地争取,希望能有好消息,也希望通过免税业务来提升经营能力,形成新的增长点。”宋宇如此表示。

赋予酒店历史文化价值

疫情之下,酒店业饱受冲击,这其中建立时间较早的酒店,更是同时面对改造的紧迫与疫情的冲击。宋宇在接受北京商报记者专访时介绍,虽然酒店业的发展趋势证明,比较成功的都是轻资产经营。首旅这块业务在全国成绩也非常优秀的,自己并不担心。但首旅集团本身持有大量的重资产,现在更多的精力要放在如何让重资产发挥好的效应上。

宋宇表示,“首旅有很多著名的重资产,比如北京饭店,位于市中心,比邻紫禁城,历史非常悠久,现在关键就是如何焕发出它的经济价值,这是无法用房间设施、酒店位置来讲出来的,是要通过它的历史文化价值为其赋能,让历史文化价值能够成为这些重资产酒店新的销售优势。”

总的来讲,住宿业是首旅发展的主业之一,首旅会立足北京逐渐向全国发展。如何提高首旅资产的盈利能力,提高它的服务水平,发挥它的历史文化的优势,是首旅兢兢业业在做的事情。

北京商报记者 齐琳 关子辰 李珈凝

扫码观看视频 

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号