您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

丽泽商务区:鼎力金融南北大平衡

出处:北京商报 作者: 陶凤 王晨婷 网编:段跃 2021-01-21

【编者按】 2021年是我国“十四五”开局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史交汇点。“十三五”圆满收官,首都站在新起点,北京商报特别策划了一组关联报道,回顾过去展望未来。一方面,借由地铁线路串联起一系列城市地理地标,回顾北京经济、社会、文化的巨大变迁,由此产业升级、城市治理跃迁、民生福祉增进“尽收眼底”。另一方面,继往开来,紧扣北京“十四五规划”和2035年远景目标的建议,邀请多领域权威专家各抒己见,为北京落实全面实现“十四五规划”凝聚共识、准备锦囊、探索路径。

北京商报

去年底,丰台区丽泽城市航站楼开工,建成后20分钟可达大兴机场。此外,备受关注的北京地铁14号线剩余段建设也已开启加速度,预计今年底将具备开通条件。按照规划,除了14号线,丽泽金融商务区范围内共规划建设5条地铁线路。紧张有序、疏密有度、四通八达的交通路网上,丽泽金融商务区作为北京城南金融新高地,也正迈入发展快车道,并逐步带动北京南部地区,促进城市南北均衡发展。

丽泽商务区管委会供图

黄金地:区位优势尽显

中核商业保理有限公司(以下简称“中核保理”)在近期入驻了丽泽金融商务区。中核保理董事会秘书王晏晏谈到,在驻地选址过程中,地理位置是主要考虑因素之一。“丰台区位优势突出,四通八达、交通便利,入驻丽泽金融商务区便于联系同业企业、服务成员单位及产业链上下游企业。”

作为北京市紧邻二环最后一块成规模的集中建设区,丽泽金融商务区的区位优势始终是吸引企业入驻的关键因素。快速建设中的交通路网系统更将区位优势发挥到极致。

北京丽泽金融商务区工委书记、管委会主任颉换成此前在采访中告诉北京商报记者,规划实现与金融街15分钟轨道直连,实现丽泽金融商务区在中心城范围内公交1小时交通圈面积达90%;未来丽泽金融商务区与金融街、CBD等5个金融产业区都位于公交半小时交通圈内,交通区位优势得以实现;服务城市通勤出行,支撑丽泽金融商务区及城市南部地区的可持续发展。

备受关注的丽泽城市航站楼于2020年底开工建设,5条地铁线在此交汇,以“城市客厅”的共享理念为各类人群提供办理值机手续、托运行李等服务,仅需20分钟即可轻装到达大兴机场。

目前,北京市丽泽城市航站楼建设发展有限公司已成立,该公司作为丽泽城市航站楼综合体的建设主体,已取得市政府批复。

新招牌:数字金融领跑

丽泽往北15分钟车程,就是北京金融街。当前,丰台区正加快推进丽泽与金融街一体化发展进程,主动承接金融街、CBD外溢配套辐射,着力打造“第二金融街”。

未来,丰台区将在丽泽金融商务区围绕数字金融加速产业集聚。丰台区鼓励金融机构在丽泽开展数字金融创新应用试点,推动构建金融科技应用环境,打造行业标杆,形成“领跑者”示范效应。

“中华联合保险是第一家入驻丽泽的金融保险集团公司。我们以农险起家,数字化长期是短板,近来越来越意识到科技赋能的紧迫性。”中华联合保险集团股份有限公司总经理高兴华告诉北京商报记者,2020年6月,中华联合保险集团与阿里巴巴集团签署了近7亿元的金融云领域合作合同,构建新一代全分布式保险核心系统,这将使保险服务实现更高效率,服务能力大幅提升6-8倍,并大幅节约80%以上系统运营费用成本。

此外,丽泽金融商务区将重点围绕中国人民银行数字货币研究所建立“数字金融技术和应用生态圈”,搭建全球数字金融交流窗口和发声平台。

目前丽泽金融商务区以新兴金融企业为主,高精尖企业为支柱,打造新兴金融高地。截至去年8月,丽泽金融商务区入驻企业共计560家,其中金融类企业371家,占企业总数量的近70%。其中,数字金融发展趋势明显。

“丽泽紧抓金融新科技、新增量、新监管,着力吸引传统金融增量和新兴金融科技,重点孵化初创金融科技企业。创新政策突破,积极引入行业监管机构,探索金融监管沙盒模式,推动形成完整业态客群,将丽泽金融商务区建设成为北京新金融极核区。”颉换成告诉北京商报记者。

增长极:助力南北平衡

地理和交通优势之外,商务区的发展与营商环境密切相关。据了解,入驻丽泽金融商务区的新兴金融机构,不仅享受国家、北京市的相关政策,还能在资金奖励、人才引进、住房保障等方面享受政策福利。

根据丰台区2020年9月出台的促进高精尖产业发展的扶持优惠政策“丰九条”,对年度区域综合贡献达到50万元以上的新入区企业,给予科技创新、上市补贴、高管奖励、办公用房等方面扶持,连续三年按综合贡献分档给予最高70%的扶持;对于新入区持牌金融机构和外资金融机构,给予最高6000万元的扶持。

此外,丽泽也在规划中出新,将“以人为本”纳入规划重点。比如打造34公里长的生态慢行系统,区内任意建筑步行300米内即可抵达占地面积1公顷以上的公园绿地。丰台区规自分局相关负责人告诉北京商报记者:“除建设高品质的写字楼外,丽泽还将进一步构建多元居住保障及丰富的商业业态,如公共交通、商业、住宅、餐饮、医疗服务、教育等,打造24小时便利生活圈,构建成为宜居宜业、充满活力的新兴金融商务区。注重自身国际高端城市品质打造的同时,商务区也将深化城市化实施路径。”

北京商报

北京应加快推进新兴金融发展

· “十四五”怎么干 ·

《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提到,要提升金融业核心竞争力,服务保障国家金融管理中心功能,大力发展数字金融、科技金融、绿色金融和普惠金融。加快数字货币试验区、金融科技与专业服务创新示范区等。

2020年12月30日,北京市首个央行数字货币应用场景在丰台丽泽落地。在丽泽桥西金唐大厦的漫猫咖啡店内,获得授权的消费者已经可以用数字人民币钱包支付购买各类商品。

“作为新兴金融产业聚集区、首都金融改革试验区,丽泽金融商务区积极承接金融街传统金融机构的业务拓展和国际化的新业务需求,吸引和鼓励新兴金融科技类企业的创新型业务。”北京丽泽金融商务区工委书记、管委会主任颉换成告诉北京商报记者。

《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》 中提到,提升金融业核心竞争力,服务保障国家金融管理中心功能,大力发展数字金融、科技金融、绿色金融和普惠金融。加快数字货币试验区、金融科技与专业服务创新示范区等。

专家也在采访中告诉北京商报记者,“十四五”期间,北京作为全国金融高地,要加快推进新兴金融的发展,助力金融业“弯道超车”。其中,以AI等技术驱动银行的数字化转型、加强金融“精准化”服务、将科技金融和普惠金融结合等或是“十四五”时期新兴金融的发展路径。

“北京在金融上的优势,首先是人才,尤其是AI方面的人才优势,同时还有资本优势,有很多银行的总部在北京。北京要推动金融发展,就要把这些优势结合发挥出来。”360数科首席科学家张家兴建议,以AI驱动银行的数字化转型应该是“十四五”期间的主要趋势。

防范系统性风险是金融工作的根本任务。在张家兴看来,普惠金融方面还是要依赖银行,但需要借助互联网的技术。“传统银行的制度已经几十甚至上百年了,但这个制度没有考虑到互联网用户,这也注定了现有的组织架构和管理方式是不适用于数字时代的。因此,发展科技金融是‘十四五’期间转型发展的当务之急,简单来说,就是让银行具备互联网金融公司的能力。以技术为驱动,逐步去突破公司的制度等各方面。”

以普惠金融举例,张家兴认为,“精准化”是“十四五”期间首要的发展方向。对个人用户来说,比如信用卡能更精准地给出额度,对于小微企业贷款,也能更精准地区分出优质和风险的企业。“对于小微企业,目前银行的工作经常受限于基础的数据。没有全国统一的平台,如果调动使用成本很高。这方面,未来AI、数据还能做很多的事。比如用人工智能,通过一家企业出入大货车的数量,精准计算出企业实际经营状况。这些技术的应用对于普惠金融的发展至关重要。”张家兴谈道。

中关村产融智库专家导师董晓宇也告诉北京商报记者,“十四五”时期,金融业仍应该是北京聚力重点发展的产业。特别是围绕着北京国际科创中心的建设,大力发展科技金融、数字金融。

“如何来发展新兴金融业?首先,围绕着双创主体和科技创新服务体系建设的融资需求,多渠道、多维度发展科技金融,解决创新创业创意活动的资金需求,满足企业发展需要。二是制定更加精准、更可操作的金融扶持政策和实施细则,减少制度交易成本,提高资金使用的针对性有效性。”董晓宇建议道。

董晓宇进一步建议,积极开展数字金融、数字货币的试点。利用北京市得天独厚的金融条件,在全国率先探索新兴金融的实现路径。同时,进一步扩大金融行业的开放,加快现代金融和新兴金融业的人才培养和开发的力度,特别是培养国际化的金融人才,并健全金融业的基础设施建设。

北京商报记者 陶凤 王晨婷

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号