您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

今年春节怎么“吃”

出处:北京商报 作者:郭诗卉 网编:段跃 2021-01-20

吃,一直是过年的重要主题之一。今年,北京商报记者在春节前进行了走访调查,发现在鼓励在京过年的号召下,越来越多人选择留京过年。春节期间怎么“吃”?对于这一问题,他们有的因为工作关系,解决方案简单粗暴,只希望外卖商户能多点儿,外卖配送能快点儿;有的则更倾向于在家解决,对食材采购则有了更高的要求。今年在京过年的人群对线上生鲜订购、商超货品齐全,以及配送准时、安全的需求有很大程度的提升,而需求提升的背后往往就蕴藏着新的商机。

外卖订餐、线上买菜受青睐

刘女士已经数不清今年是第几年在京过年了,因为是商场女装门店的店长,刘女士每年春节都要坚守在工作岗位,她对年夜饭以及春节该怎么“吃”的问题没有太高的要求,每年都是以外卖简餐为主。她告诉北京商报记者:“因为一直要保持工作,所以留给吃饭的时间很少,但是春节和平时订餐还是有比较明显的差别,首先就是春节期间营业的商户明显比平时要少,所以可选择的范围就很小,基本只能选择肯德基、麦当劳这类比较大的连锁快餐品牌;其次就是春节期间的外卖配送速度较慢,往年经常出现点了餐很久才能送到、送到后餐也凉了的情况。但是因为今年在京过年的人很多,我们应该也会比往年更忙,我们也希望今年春节营业的商户更多一些,外卖配送能更快一些。如果忙里有闲,我也想和店员们一起吃个团圆饭,给过年一点仪式感。”

张先生今年是第二年在京过年,因为父母也都在北京过年,所以他对在京过年也已经早有准备。张先生告诉北京商报记者,春节的年夜饭和平时的饭菜应该都会在家解决,主要还是出于防疫的考虑,在家做着吃会觉得比较安心。所以食材采买是解决张先生春节期间如何“吃”的关键,“我们今年仍然打算通过线上买菜,现在通过线上买菜非常方便,什么都能买到,去年因为疫情原因留在北京过年,我们就用线上买菜的方式,这种习惯也维持了一年,线上买菜也可以预约配送时间,所以我平时订好,然后和父母确定好配送到家的时间就行,这已经成为疫情下我们一家人解决吃饭问题的刚需了”。

除了外卖、线上买菜以外,还有不少受访消费者选择去超市或周边菜场解决春节假期用餐。一方面同张先生一样,大家都认为疫情期间在家用餐更安心,另一方面也是因为担心线上配送效率低,加之现在各类超市中也出售很多很方便的食品和净菜,回家只要稍作加工即可。

配送员的忙碌年

在采访过程中,北京商报记者也随机采访到几位外卖、快递配送员。他们眼中的在京过年和普通消费者又有比较明显的差异。

一位美团外卖配送员告诉北京商报记者,虽然已经临近过年,但今年和往年还是有比较明显的差异,今年临近过年的订单量仍然很大,所以他们相比往年同期要忙碌很多,“我还是很希望能回家过年的,但最终回不回去还要看疫情的情况以及工作安排,如果不能回去,在北京多挣点钱也好”。

一位达达配送员在接受北京商报记者采访时表示,今年他已经确定留在北京过年,虽然也想回家,但是今年在北京过年的人多,活儿也会更多一些,由于一些配送员已经提前回家了,这样春节应该也会更忙一些,所以留下来多送几单也能为在京过年做点贡献。

一位身穿顺丰工作服的配送员则表示,临近春节同城配送的订单越来越多,而且订单的距离也越来越长,这也让他们变得越来越忙。本来回家过年的计划也拖了又拖,因为在这里一起工作的老乡也想在春节前能多赚点钱,“同城配送的订单中不仅有吃的,日用品订单也越来越多,今年一整年都是这样,春节如果不能回家了,也不会闲着”。

锁定需求发现商机

从2020年春节开始,突如其来的疫情给人们的生活带来了很大的变化,人们的需求随着新的环境和状态发生着变化,北京商业也在随之发生着改变。这一年线上外卖、买菜强势崛起,外卖平台开始逆势横向扩张,扩充商户和业态,让万物都能送到家。

也就是在企业端的不断发展和优化的过程中,消费体验不断提升,加速推进着消费端的新需求更加旺盛,供给端的企业也在更加完善。一年后,2021年牛年春节临近,又让我们看到了特殊时段产生的新消费需求已然成为消费者的新习惯,而其中往往也蕴含着新的商机和活力。

今年,我们可以看到餐饮企业开始实施弹性预订,转变企业角色提前站在保供队伍的前线;为了适应新的消费需求,很多餐饮企业将本是临时措施的半成品作为今年专攻年夜饭市场的重要抓手。外卖平台、同城配送平台亦抓住了“到家”的刚需,开始在春节前夕排兵布阵,让今年北京的春节有保障、更安心。

北京商报记者 郭诗卉

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号