您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 汽车

全面“触电” 通用换标

出处:北京商报 作者: 刘洋 濮振宇 网编:王巍 2021-01-14

北京商报(记者 刘洋 濮振宇)1月9日,通用汽车新LOGO首次亮相,旨在传达该公司对电动化的重视。这距通用汽车上一次调整LOGO已有10年,而本次也是通用汽车成立113年以来LOGO最大的一次变化。

通用汽车官方表示,新LOGO既能致敬公司历史,也能展现未来发展新方向。一方面,通过醒目的蓝色能够和通用汽车的历史产生连结,同时代表纯净天空的意象,展现“零排放”未来的愿景;另一方面,水平方向延展的颜色渐变与通用汽车旗下Ultium平台带来的能量和电力相呼应,象征着全速迈向纯电动未来。

通用汽车中国相关负责人对北京商报记者透露:“通用汽车新LOGO由公司12位不同领域的设计师共同完成。”

汽车行业分析师张翔表示,更换LOGO是车企惯用的一种市场策略。近年来,汽车技术更新迭代较快,如果车企的理念和愿景也随之变化,便可以通过更换LOGO传递这些新信息,吸引外界关注,一个成功的新LOGO能推动企业发展。

同时,在张翔看来,通用汽车在电动化方面起步较早,但近年来的发展却并不够理想。“10年前,通用汽车就已布局增程技术路线,其增程式电动车产品沃特也一度在美国市场获得过不少消费者青睐,但后续由于补贴等原因,该车型最终停产。如今,通用汽车旗下只有一些小型电动车,没有什么技术亮点。”他说。

2019年,通用汽车净收入为1372亿美元,同比下降6.7%;净利润为67亿美元,同比下降17.4%。为在去年延续增长趋势,通用汽车董事长兼CEO玛丽·博拉表示,当前正是转型关键时刻,通用汽车将聚焦可持续的长期稳健发展的业务,电气化与自动化战略将是通用汽车未来的主要方向。

在该表态指引下,去年通用汽车推出两款新型电动汽车,包括计划于明年末投入生产的凯迪拉克Lyriq SUV,以及计划在今年末投产的GMC Hummer EV。同时,通用汽车还正式发布第三代全球电动车平台(BEV3)以及该平台的核心基础——全新Ultium电池系统。

近期,通用汽车又宣布,到2025年将在电动和自动驾驶汽车上投入270亿美元,将在全球范围内推出30款新型电动汽车。

在通用汽车电动化转型进程中,中国市场的重要性不言而喻。去年8月,玛丽·博拉提到,作为通用汽车最重要的区域市场之一,中国将在实现其未来愿景的过程中发挥关键作用。

张翔表示,此前通用汽车曾在中国市场推出过增程式电动车沃兰达,但由于补贴等缘故,该车缺少竞争优势。后来。沃兰达升级为纯电动车型,但续航里程不高,也没有获得中国市场青睐。当下,中国市场上的新能源汽车产品往往跟智能网联、自动驾驶结合密切,而这两方面现在都是通用汽车的短板。

根据去年通用汽车公布的计划,未来5年,通用汽车在中国市场推出的新车型中,40%以上将为电动车型,且这些车型均将在中国制造,零部件也将全部实现本土采购。另外,作为通用汽车新一轮电气化进程的基石,Ultium电池也将在中国实现落地。

“能否赢得中国市场将直接影响通用汽车电动化转型的成败,通用汽车在华新的5年计划令人期待,但计划中的一系列举措能否顺利落地,仍有待观察。”业内人士认为。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号