您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

针对春运的疫情防控会采取哪些措施?国家卫健委回应

出处:北京商报 作者:常蕾 网编:陶凤 2021-01-13

北京商报讯(记者 陶凤 常蕾)春运马上启动,多地出现了散发的状况。疫情传播的风险增大的情况下,针对春运的疫情防控会采取哪些措施?1月13日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况。会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,落实冬季一系列的防控工作,最重要的是要落实“四方”责任:一是落实属地责任。各个地方的党委政府要切实履行起领导责任,组建高效有序的春运疫情防控的指挥体系和组织体系,健全值班值守制度。春运相关部门要按照相关工作职责加强疫情防控的训练和应急演练。

落实部门责任。春运涉及到的部门非常多,相关部门都应该按照“减少人员流动、减少聚集、减少旅途风险”,同时加强个人防护的思路落实部门责任。在这个过程中,部门之间要加强信息互联互通,形成工作合力。

落实单位责任。交通运输的企业和场站码头这些地方要落实主体责任,要强化“五有”,就是五方面的要求。这些地方要有疫情防控指南,有疫情防控制度和相应的责任人,要有防护物资的储备,要有当地医疗防疫人员的支持,同时还要有隔离场所和转院安排的准备等等。

落实个人责任。对于每一个人来说,在春运期间都仍然还要坚持做好个人防护,戴口罩、勤洗手,在家里还要勤通风。如果有探亲访友的需求,一定要落实在旅途中的各项防护措施。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号